В прошлом тысячелетии отношения между двумя соседствующими исламскими государствами – Персией и Османской империей – колебались в диапазоне от мирного сосуществования до открытой войны. Население двух государств имело не только этническую и языковую разницу, но и конфессиональную: персы – шииты, турки – сунниты. Эти различия сохраняются по сей день.
Многим читателям знакомы антитурецкие выпады в произведениях западных писателей, особенно, после следовавших друг за другом армянских погромов и геноцида, как, например, осуждающие слова французского писателя Виктора Гюго: «Здесь прошел турок: везде скорбь и разруха».
Но мало кому известны упоминания о турках в персидской литературе. Иранская армянка Рубина Оганян, которая сейчас проживает в Гленделе, штат Калифорния, восполнила эту брешь своей книгой «Трактовки слова «турок» в иранской литературе». Оганян детально изучила и перевела с персидского на армянский десятки строк из стихов именитых персидских поэтов Средневековья, которые выражают резко негативное отношение к туркам, раскрывая глубокие корни антипатии иранцев в отношении турок.
Упоминания в персидской литературе о турках дошли до нас со времен великих персидских поэтов Фирдуси (10 в) и Хафиза (14 в). Тюркские племена вторглись на территорию Персии впервые в 11 веке, за ними последовали сельджуки. В 13 веке Иран завоевали монголы, затем – туркменские племена, которые были окончательно разбиты в 1592 году. В последующие века между Персидской и Османской империями имели место многочисленные войны.
В книге Оганян приведены цитаты из 13 персидских поэтов и писателей. До того, как у армян появились трагические воспоминания о турецкой диктаторской власти, негативное отношение к туркам было и у других народов.
Приведем несколько строк из процитированных стихов.
Фирдуси (925 – 1020).
«Никто не ожидает мудрости от турка,
Никто не станет подчиняться туркам».
Асади Туси (11 в).
«Никто не видел верности от турок,
А от иранцев видели только верность».
Хаваджа Абдулла Ансари (1006 - 1088 ).
«Удивительно, если турок что-то поймет в любви,
Ибо трудно удивляться тому, что турок не ворует и не грабит».
Низами (1140 - 1203 ).
«Даже правитель не знал – нет верных турок».
Анвари (12 век)
«Пока не пустился в путь на благородном коне,
Задумайся – путь полон кровожадных турок».
Хагани (1120 - 1190).
«Пить по-братски кровь – древняя традиция,
Турок – кровопийца и не признает друзей».
Саади (1184 - 1283).
«Тогда послал ты ученика,
Турка, хуже которого нет».
Многие из этих упоминаний о турках могут быть расценены сегодня как расистские, поскольку они все характеризуют турок с точки зрения одних стереотипов. Хорошие и плохие люди есть в каждой нации. Но дело не в них, а в политике насилия турецкого государства, которое жестоко подавляло национальные меньшинства и население захваченных стран, что приводило к массовым преступлениям и геноциду - против арабов, армян, ассирийцев, киприотов, греков и иранцев.
Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорниян курьер»
Перевод: lragir.am