Наступила 11-я годовщина событий 1 марта 2008 г., а подавляющее большинство наших граждан, увы, не знает, что означает предъявленное второму президенту обвинение в свержении конституционного строя.
НАШИ опросы выявили странную закономерность: те, кто считает это обвинение справедливым, не согласны с утверждением, что Левон Тер-Петросян одержал победу на президентских выборах 19 февраля 2008 г., между тем за основу обвинения взято именно это ложное утверждение. Обвинение в свержении конституционного строя основано на признании де-факто победы Тер-Петросяна, в то время как никакой победы не было!
Сторонники многопартийного конгресса в приватных беседах признавали, что при самой придирчивой ревизии официальных итогов речь могла идти только о признаках второго тура, но никак не о полной и безоговорочной победе Левона! Роберт Кочарян указал на то, что оглашение официальных итогов, согласно которым победу одержал Серж Саргсян, было прерогативой ЦИК, но его не услышали.
После поражения на выборах 2008 г. окружение Левона с его подачи заговорило о 65% голосов, а сам он распорядился установить палатки на площади, прилегающей к зданию Театра оперы и балета. О том, что народ в 2008 г. не страдал амнезией, а потому не мог в большинстве своем проголосовать за главаря режима, который обрек страну на годы холода и мрака, на энергетический террор, на грабеж под видом приватизации и правовой беспредел, на время забыли. Кто-то даже поверил словам Левона, что его можно использовать в качестве орудия. В итоге Тер-Петросян сам использовал протестную публику в личных целях, сегодня он использует в тех же целях Пашиняна и его "революцию". Это видно невооруженным глазом, хотя Левон Акопович не поленился написать статью про то, что он якобы не общается с Николом. Эта статья только усилила эффект присутствия Тер-Петросяна в действующей политике.
Левон Акопович не простит…
Служба нацбезопасности предъявила обвинения в отмывании денег и уклонении от налогов старшему сыну второго президента Седраку Кочаряну. Тот назвал обвинения сфабрикованными. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
В ИНТЕРВЬЮ одному из сайтов сын второго президента заявил, что обвинения его не удивили, не удивил бы даже арест. "Пашинян давно зациклился на нашей семье, еще в годы занятия журналистикой", - сказал он. К этому можно добавить разве, что в годы занятия журналистикой Пашинян находился под влиянием Тер-Петросяна, у которого и перенял особое отношение к Кочаряну.
Некоторые по ошибке пытаются объяснить личную неприязнь Пашиняна к Кочаряну тем, что после событий 1 марта 2008 г. Никол сначала пустился в бега, а затем вернулся и был осужден. Говорят даже, что Кочарян должен отсидеть столько, сколько отсидел Никол, но Пашинян оказался в заключении спустя довольно долгое время после отставки Кочаряна. Скорее можно говорить об особом отношении Тер-Петросяна, которое перенял его политический последователь.
Тер-Петросян никогда не простит Кочаряну ни своей отставки, ни того, что тот на деле доказал, что "Серго джан" и весь народ могут жить хорошо и для этого необязательно сдавать освобожденные территории. Левон не простит Кочаряну, что тот не стал делать выбор между войной и миром, а доказал работой на посту президента всю несерьезность этой дилеммы. Тер-Петросян не простит Кочаряну двузначных показателей экономического роста, не простит, что после аодовского грабежа ему удалось поднять экономику из руин и поставить страну на устойчивые рельсы развития. Тер-Петросян не простит Кочаряну, что, несмотря на все свои недостатки, он был и останется для Арцаха и Армении ПРЕЗИДЕНТОМ, а не главарем бандитского режима!
Кочарян предпочел не сводить счеты
После победы Кочаряна на досрочных выборах весной 1998 г. оппозиция призывала его наказать Тер-Петросяна за свержение конституционного строя.
РЕЧЬ шла о президентских выборах 22 сентября 1996 г., после которых танки стояли в центре столицы, а "асфальтовые еркрапа" стреляли в воздух, пытаясь разогнать демонстрантов, возмущенных тотальной фальсификацией итогов президентской кампании. В 1996 г. народ проголосовал за лидера объединенной оппозиции, а Левон украл эту победу.
25 сентября был штурм парламента, 26 сентября имело место избиение депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний, сразу после этого депутаты проголосовали под дулами автоматов за лишение своих коллег от оппозиции депутатской неприкосновенности. В 1996 г. были налицо все признаки свержения конституционного строя посредством тотальной фальсификации всенародного волеизъявления. Многие говорили об этом Кочаряну, но он не стал наказывать Левона, а предпочел сосредоточиться на экономике и привлечении инвестиций.
Левон проиграл выборы 1996 и 2008 гг.
Тер-Петросян проиграл президентские выборы 2008 г. точно так же, как проиграл выборы 1996 г., но не смирился с поражением.
В ПЕРВОМ случае украл победу при помощи армии, которую втянул в политические процессы, а во втором - вывел на улицу своих сторонников и снова попытался втянуть армию в политические процессы путем переговоров с заместителями министра обороны генералами Манвелом Григоряном и Гагиком Мелконяном.
Свержение конституционного строя (реальное, а не на словах!) имело место в 1996 г., а не в 2008 г., потому что в 1996 г. Вазген Манукян де-факто выиграл президентские выборы, а Левон в 2008 г. эти выборы проиграл. В 1996 г. власть прибегла к тотальным фальсификациям, а когда возмущенные сторонники оппозиции вышли на улицу, применила насилие. Танки, аресты, избиения оппозиционеров в СИЗО МВД. Министр обороны Вазген Саркисян прямо заявил, что Манукян не занял бы президентское кресло даже в том случае, если бы за него проголосовало 100% избирателей. Недавно в интервью каналу "Еркир медиа" лидер ОНС Паруйр Айрикян заявил: "Я располагаю доказательствами, что министр обороны В. Саркисян в 1996 г. говорил тысячам военных, что если они не проголосуют за Левона, то все погибнут на границе".
Кочарян не стал судить Тер-Петросяна за свержение конституционного строя и глумление над волеизъявлением граждан, и тому есть свои причины: до того как подать в отставку, главарь режима потребовал гарантий для себя и своей семьи. Сегодня Тер-Петросян судит Кочаряна руками своего ученика и уже добрался до семьи второго президента.
После обнародования телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна состоялась их совместная пресс-конференция. Ванецян сообщил журналистам, что у него есть факты, свидетельствующие о том, что гостиница "Конгресс" приобретена в результате получения взятки в размере 6 млн долларов и эта схема связана с семьей Кочаряна.
Сталинские методы
Позже Ванецян был вынужден публично сознаться, что солгал. Он сказал, что речь, дескать, шла не о взятке, а об "отмывании денег". Выдвинутые против Седрака Кочаряна обвинения - продолжение вендетты. Правосудием здесь даже не пахнет.
СЛУЖБЫ Ванецяна и Хачатряна выполняют политический заказ Пашиняна, а тот в свою очередь служит орудием мести в руках Тер-Петросяна. Трудно предугадать, как сложится судьба Седрака Кочаряна, но в 11-ю годовщину событий 1 марта нелишне напомнить о том, что так называемая "революция любви и согласия" за считанные месяцы воскресила в нашей стране сталинские методы преследований по схеме "сын за отца"...
Седрака преследуют за отца (в этом нет и не может быть сомнений), а своего сына Тер-Петросян отправил за пределы Армении незадолго до событий 1 марта 2008 г., чтобы уберечь от предстоящих событий. Впервые вечером 1 марта 2008 г. лидеры оппозиции не шли впереди демонстрантов, а прятались за их спинами. В числе десяти погибших нет ни одного представителя политических сил, а Левон остался дома под выдуманным предлогом домашнего ареста.
Руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян опроверг слухи о том, что семья младшего сына второго президента намерена эмигрировать из Армении. Согомонян сказал, что у второго президента еще много дел в Армении и семья всегда будет рядом с ним. А сторонникам вендетты по сталинскому образцу советую пересмотреть документальную хронику событий, предшествующих 1 марта. Обратите внимание на пляску Левона и его сторонников (вглядитесь в их лица) под израильским флагом. В то время Израиль уже продавал оружие Азербайджану.
Марина Мкртчян, "Голос Армении"