Середина мая, надо готовиться к поездке в Ливан. Вылет из Москвы 25 числа. Это был период, когда в Ливане возникло очередное напряжение, начавшееся в результате военных действий на сирийской границе. Помню, как за два дня до поездки позвонили из Ливана и предупредили о происходящем там. На тот момент в Ливане были перекрыты дороги, а у аэропорта сжигали колеса от автомобилей, устраивали митинги. Несмотря на услышанное, было решено ехать. Ведь там нас ждала встреча с католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I.
Итак, Москва, аэропорт Внуково. Уже при посадке чувствуешь заинтересованность людей, которые пытаются угадать причину нашей поездки в Ливан. Услышав армянскую речь, а именно знакомые на слух армянские слова, семейная пара с тремя детьми спросила, «армяне?». «Да», - ответили мы. «Летите в Анчар?», - продолжают они. «Мы туда собираемся поехать», - говорим мы. «В Анчаре живут армяне, там их много», - с радостью рассказывают они. Послушав, как эта арабская семья отзывается об армянах Ливана, мы ещё раз подумали о том, что армян в Ливане уважают. Из Москвы с пересадкой полет занял восемь часов, и вот мы в Бейруте. На выходе из самолета у пассажиров чувствовалось некоторое напряжение: ведь неизвестно, что их ждёт дальше... Всем понятно одно, что надо как можно быстрее покинуть зону аэропорта.
Пройдя таможенные посты, выходим к встречающим, среди которых стоит Чапатарян Або(там произносят Апо), который в течение всех десяти дней сопровождал нас по Ливану. Вежливый мужчина, с добрыми глазами и располагающей внешностью, сразу же подошёл к нам и на западноармянском предложил помочь донести вещи до автомобиля. Так мы дружно, скорым шагом направляемся к машине и отправляемся исследовать непростую жизнь ливанских армян изнутри. На улице всё тихо. Такое чувство, что здесь такая мирная тишина была всегда. Пока едем до гостиницы, Або активно нас вводит в курс дела. Рассказывает, что в Ливане живет более трёх млн. человек. Среди местных жителей есть как христиане, так и мусульмане. У вторых преобладают шииты. Самый распространенный язык в Ливане - арабский. Кстати, по его словам, армянские дети, живущие там, свободно говорят на армянском, арабском, французском и английском языках. Заметим, что Ливан считается общинной страной. Кроме самих арабов, там проживают армяне, греки, сирийцы. Как говорит местное население, каких только народов у нас в Ливане нет. Там только одних армян 100 тысяч(не так давно было 160 тысяч). Большинство наших соотечественников живут в Бейруте, в основном в районе Бурдж-Хаммуд, Антилиасе. Проезжая по Бурдж-Хаммуду понимаешь, что это не пустые слова. Прямо с балконов и из окон свисают армянские флаги, знамена партии Дашнакцутюн, улицы и магазины, носят армянские названия. Сейчас даже в Армении, в самом Ереване вряд ли можно увидеть старые креативные вывески с надписями: ремонт обуви, или услуги по заточке ножей. Кстати, в том же Бейруте можно покушать горячее ламаджо, (как говорят сами ливанцы «ляхмаджу», где «ляхмя» - это мясо, а «джу»-тесто, т.е. мясная лепешка) которое при вас готовит лично хозяин кафе. Свою небольшую закусочную он назвал в честь себя - «Hovigs Bakery». Здесь практически всегда очередь за горячим ламаджо и другими вкусностями. Многие заранее заказывают по телефону, иначе может не достаться.
На следующий день после приезда мы едем в Антилиас. Именно там находится престол Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви — Собор Святого Григория Просветителя(Сурб Григор Лусаворич). Замечу, что престол был перенесен в Ливан после геноцида армян, в 1930 году. Собор возведён в 1939-1940 гг. архитектором Мартиросом Алтуняном. Оказавшись на огромной огороженной территории храмового комплекса, внезапно чувствуешь сильный армянский дух. На этом месте будто плечом к плечу стоят здания, которые пропитаны верностью Армянской Церкви и Армянскому народу. Напротив Собора находится резиденция самого Католикоса Арама I, справа от Собора - мемориальная часовня в память о Геноциде армян. Недалеко от него находится «музей Киликия», в котором хранятся рукописи, экспонаты, свидетельствующие о древних корнях Армянской Церкви, армянского народа, в том числе и о Геноциде армян. С Вашего позволения, хочу обратить Ваше внимание на мемориальную часовню в память о кровавых событиях в Османской империи. При входе внутрь автоматически зажигается свет, и мужской голос в сопровождении дудука на английском языке рассказывает о том, как турки массово уничтожали армян. Там же, по бокам и напротив расположены саркофаги, со стеклянными дверцами, в которых хранятся безымянные останки людей, погибших во время Геноцида. Их привезли из пустыни Дэр-Зор (в сегодняшней Сирии), где ты буквально ходишь по костям сотен тысяч погибших армян, прикрытых небольшим слоем земли. Через эту пустыню пролегла «дорога смерти», по которой турки гнали наших предков с единственной целью – уничтожить!!! При нас туда зашли дети с цветочками в руках, сорванными во дворе Собора, и положили их напротив останков невинных жертв …Увидев это, понимаешь, что эти мальчики и девочки, которые в таком возрасте, без сопровождения родителей, по - своему чтут память о погибших, будут до конца бороться за честь своего народа!
Со слезами на глазах мы вышли из часовни и обратили внимание, как по двору радостно бегают дети, как недалеко от них стоят пропитанные любовью взрослые, отстоявшие службу в церкви, и там же рядом с ними сидящие на скамейках старики, которые очень бурно что-то обсуждают. В этот момент можно закрыть глаза и засомневаться в том, что находишься не в Армении.
Кстати, если меня попросят несколькими словами охарактеризовать армян Ливана, то отвечу так, что это люди, воспитанные на простоте, открытости, патриотизме и взаимопомощи. В их поведении постоянно чувствуется взаимное уважение и, конечно же, гостеприимство. Рассказать несколькими предложениями о том, как армянская община Ливана отметила 28 мая, День первой Республики, значит, ничего не рассказать. Это был грандиозный праздник, к которому не один день и не одну неделю готовились. На это мероприятие можно было попасть только по пригласительным билетам. В честь этого дня был организован парад, проходивший на стадионе, вмещающем 20 000 человек. На поле с различными патриотическими лозунгами, песнями, призывами, отрывками из поэзии перед зрителями предстали учащиеся и педагоги всех 26 армянских учебных заведений Ливана. Чтобы не нарушать уже сложившиеся традиции, для приглашенных с показательными номерами выступили скауты. Скауты Ливана – это один из главных инструментов сохранения армянства среди молодежи. По тому, какая царила там атмосфера, стало понятно, что люди на праздник пришли не потому что надо, а для того, чтобы разделить друг с другом всеобщую радостью и гордость за свою Родину. Праздничное мероприятие сопровождалось выступлениями первых лиц духовенства и других высокопоставленных гостей. Праздник продолжался весь вечер.
Конечно, быть в Ливане и не посетить деревню Анчар, значит не понять многого. Все жители Анчара – это прямые потомки тех, кто более пятидесяти дней отбивался от врага на горе Муса-Лер. Сегодня в Анчаре живет 3000 армян, у которых свои дома, земельные участки, своя школа, две церкви, развлекательные центры, клубы. Деревней это место уже не назовёшь. Ведь не зря говорят, что там, где ступает нога армянина, всё начинает цвести и благоухать. На сегодняшний момент деревня Анчар превратилась в богатый коттеджный поселок, полностью принадлежащий армянам с великолепными чистыми широкими дорогами, клумбами цветов и пальмами вдоль дорог. За всем в жизни «деревни» следит и управляет совет из представителей партии Дашнакцутюн. Они решают, что нужно сделать сейчас, что потом, а чего делать нельзя. Нельзя продать свой дом или землю неармянину! Это закон! К слову сказать, население Анчара приблизительно 7000 человек, но многие, имея высококвалифицированные профессии, выезжают временно на заработки за пределы «деревни», однако потерять свой дом насовсем не хотят. Гордые и гостеприимные люди эти анчарцы.
Мало кто знает, что в Ливане живёт много армян-католиков. Их численность составляет около 20 тыс. Патриарх Армянской Католической Церкви - Нерсес Бедрос XIX.
Сегодня наши соотечественники в очередной раз оказываются в зоне горячих точек, ведь совсем недалеко от Бейрута находится сирийская граница. Армяне, которые сейчас живут в Ливане и Сирии, считают своим святым долгом оставаться там, пока Геноцид армян не будет признан Турцией. Сколько поколений было лишено возможности родиться и жить на своей земле после массовых убийств и депортации армян турками.
Живя на чужой земле, армяне во время гражданской войны в Ливане с оружием в руках защищали свои кварталы, а сейчас уже в Сирии предки Айка защищают от всякого сброда армянские кварталы в Алеппо. Народ наш благодарный, он не может забыть, как в самые тяжелые годы их приютили в этих странах и дали возможность сохранить национальную идентичность.
К сожалению, многие наши соотечественники до сих пор не знают, как Католикосат Великого Дома Киликийского оказался в Антилиасе. В 1915 году Великий Дом Киликийский во главе с католикосом Сааком II, архиепископами и священниками были изгнаны турецким руководством с исторических армянских земель, ныне находящихся в Турции. Часть обессилевших армян дошла до Сирии, а потом и до Ливана. С 1915 по 1930 годы Великий Дом Киликийский был лишен всего: церквей, семинарии, какой-либо церковной утвари, духовной литературы. В тот период Католикос Саак II скитался по Сирии, Ливану, Кипру и непрерывно думал, где можно остановиться для создания новой резиденции. Поскольку после геноцида осталось много сирот, то для них в Ливане были открыты детские дома. Один из них находился в Антилиасе, на месте, где сейчас находятся патриаршие покои. Ответственность за сирот этого детдома несли американцы. Католикос Саак II обратился к ним с просьбой передать армянской общине это место для нового Католикосата. Американцы на просьбу Его Святейшества отозвались положительно, сказав, что их миссия перед армянским народом выполнена, т.к. с 1915 по 1930 годы прошло 15 лет, многие дети выросли, кого-то забрали родные. В результате данное имение было передано армянской общине с двумя условиями: первое заключалось в том, что нужно было открыть семинарию, а второе – создать типографию, поскольку во время резни армян были безвозвратно потеряны общеобразовательные школы, культурные ценности, книги. Оба этих условия были выполнены. Таким образом, Католикосат Великого Дома Киликийского обосновался в Антилиасе, где и находится по сей день.
Сегодня у армян, проживающих в Ливане, очень непростое положение. Многие политологи считают, что война в Сирии неминуемо перейдет на Ливан. Это говорит о том, что наши соотечественники снова оказываются перед выбором:бросить все и переехать в Армению, уехать в другую страну или остаться в Ливане и пополнить ряды сражающихся.
Пока мы были в Ливане, наши новые друзья неоднократно предлагали поехать в Баальбек, Библос, Триполи, а также посмотреть на пещеры Жейта. По их словам, невозможно побывать в Ливане и не увидеть один из лучших в мире образцов древнеримской архитектуры. Долго не размышляя, поехали в Баальбек. Пока ехали, наш водитель Або рассказывал, что Баальбек находится в полутора часах езды от Бейрута, в долине Бекаа, и считается древним религиозным центром финикийцев. Приближаясь к Баальбеку, видишь, как у входа в это историческое место стоят арабы и активно предлагают купить различные безделушки. В таких ситуациях нам помогал Або, который на своем беглом арабском торговался с местным населением. Даже был случай, когда один из торговцев настолько завысил стоимость карты Ливана, что Або пришлось играючи похлопать его по щеке, объясняя на арабском, что у каждой вещи есть своя стоимость. Рассматривая и фотографируя различные предметы, продающиеся на входе в храмовый комплекс, мы дошли до входа в мир древних сооружений. Вдруг недалеко от нас резко притормозила машина с затемненными стеклами и оттуда быстро вышли вооруженные мужчины в жилетах. Пока я их фотографировала, Або схватил меня за руку и отвел в сторону. Как он мне потом объяснил, это были не военные, а представители одной из военизированных группировок, от которых неизвестно чего ждать.
Баальбек переводится как «дом Баала». Баал – финикийский Бог грома и молнии, ведал бурями, дождем, отвечал за плодородие. Позднее уже древние римляне построили на этом же месте свой храмовый комплекс, который и находится там поныне. Этот древний комплекс поразил нас своим величием. Там мы увидели храмы, или вернее то, что от них осталось, построенные в честь Юпитера, Меркурия и Венеры. Много в Баальбеке сохранилось также дворов, богато и красиво декорированных резьбой. Сам храм Венеры лежит в руинах. В гораздо лучшем виде сохранился храм Меркурия. Грандиозный храм, посвященный Юпитеру, стоящий между ними, был разрушен землетрясениями. От него осталось всего шесть колонн, которые достигают почти 22 метров в высоту. Вес каждой из них около 1000 тонн. Кстати, рядом с храмом можно увидеть великолепную каменную голову льва, одну из многих, которые украшали стены храма Юпитера. Вся территория Баальбека усеяна обломками колонн и каменных блоков. В его центре возвышаются руины громадного алтаря с двумя башнями по сторонам. На нем когда-то совершались жертвоприношения. Здесь же можно видеть остатки двух прямоугольных бассейнов, в которых обмывали жертвенных животных перед закланием. Очень жаль, что в связи с политическим напряжением в этой стране многие граждане не смогут поехать и насладиться главными достопримечательностями Ливана… Еще наш гид, который, кстати, говорил на русском, мало кому понятном, во время экскурсии по Баальбеку отметил, что в период напряжения в стране работы у него практически не бывает.
Что касается пещер Жейта, то они привлекли своей сказочной красотой, подземными озерами и рекой, по которой туристы путешествуют на лодках. Кстати, при входе туда необходимо сдать на хранение фотоаппараты, видеокамеры, телефоны.
Еще одно место в Ливане, которое надолго запомнилось, – это детский дом «Трчноц буйн» (Птичье гнездо). «Трчноц буйн» появился после трагических событий 1915 года благодаря Марии Якобсон, родившейся в Дании. Увидев страдающих детей, оставшихся без крова, она оставила родительский дом и в 1918 году из Харберта (Турция) перевезла этих сирот в Ливан. На тот момент в Ливане уже было 18 детских домов. Сам «Трчноц буйн» до сих пор действует и находится в древнем городе Библос. М. Якобсон, сравнивая себя с птицей, которая из клюва кормит птенчиков, недолго думая, дала детскому дому название «Птичье гнездо». Помощь этим бездомным деткам стала главной целью ее жизни, и она всю до капли жизнь отдала жертвам геноцида. В 1960 году М. Якобсон умерла. Еще задолго до смерти она говорила, что будет лучше, если ее похоронят на территории детского дома, чтобы всегда быть рядом со своими воспитанниками. Работу М. Якобсон продолжили ее помощники, и в 1970 году это учреждение взял под покровительство Великий Дом Киликийский. С годами в этом детдоме стали жить дети из бедных или из разведенных семей. Уже не одно поколение таких детей прошло через сестру Кнар. Она уже 21 год работает в этом учреждении. При встрече с нами она поведала о том, какая сложная судьба у этих детей. Вся проблема в том, что усыновить их нельзя. На это не дают согласие родители. В этом доме содержатся дети с самого маленького возраста и до 16-17 лет. Утром после завтрака школьный автобус везет сорок ребят в школы Бейрута. К обеду дети возвращаются. В субботу, воскресенье в «Трчноц буйн» бывают гости, дети играют в волейбол, в футбол.
Большинство детей, которые проживают в этом доме, в основном отпрыски от межнациональных браков. Эти дети обязательно учат армянский, арабский и английский языки. Надо заметить, что все расходы по содержанию этих чад взял на себя Великий Дом Киликийский.
Пока детки живут там, коллектив детского дома помогает им определиться с профессией и устроить личную жизнь. При наличии средств выпускники учатся в высших учебных заведениях на свои деньги, при отсутствии – на деньги, выделенные детдомом. Сюда частенько заглядывают почетные гости, и иногда поступают частные пожертвования. «У нас немало случаев, когда наши выпускники вместе создают свое «птичье гнездо», то есть свою семью», – рассказывает сестра Кнар.
Ранее мы остановились на том, что в Ливане живет около 20 тыс. армян-католиков. Армянская католическая община на этих землях существовала с давних времен. Патриарх Армянской Католической Церкви – Нерсес Бедрос XIX.
Монастырь, который находится в Зммаре (Ливан), считается первопрестольным монастырем армянского католического патриарха, который был основан в 1749 г. и до сих пор действует. Там же располагается богатый музей, библиотека и духовная семинария армян-католиков.
В самом Ливане действует 26 армянских учебных заведений. Шесть из них относятся к армянской католической общине. Одно из самых известных и сильных армянских учебных заведений Ливана – «Месропян Варжаран», учебное заведение с углубленным изучением французского языка, которое относится к братии католиков. Армяне-католики в Ливане имеют свои молодежные, благотворительные, культурные организации. Издается свой церковный журнал «Аветик». Есть дом престарелых, где живут от 50 до 60 человек, которым оказывается уход и внимание.
Находясь в Ливане, постоянно чувствуешь неприкрытое уважение местного населения к армянам. Из 18 народов, проживающих там, армяне считаются одним из самых уважаемых. Армянские СМИ Ливана играют весьма заметную роль как в политике, так и в общественной жизни. Армянская диаспора Ливана имеет свои печатные издания, в том числе «Аздак» (партия «Дашнакцутюн»), «Зартонк» (партия «Рамкавар Азатакан»), «Арарат» («Гнчакян»), а также телерадиокомпании. Газете «Аздак» в этом году исполнилось 85 лет, радио «Ванадзайн» (голос Вана) – 25. Кстати, очень настойчиво рекомендуем послушать Ванадзайн, для этого достаточно в интернете набрать «Voice of Van». Уверены, что вы получите огромное удовольствие.
Думаю, что мало найдешь иностранных государств, в парламенте которых будет хотя бы несколько депутатов армян. Для незнающих отмечу, что в Ливане избирается шесть депутатов армянского происхождения, которые представляют три традиционные армянские партии: «Дашнакцутюн», «Гнчакян» и партию «Рамкавар Азатакан». Мощное присутствие партии «Дашнакцутюн» в Ливане началось после геноцида, когда большое количество уцелевших армян приехали на эту землю и все начали с нуля. Со временем партия «Дашнакцутюн» возглавила все направления деятельности по сохранению армянства. Это касалось и политики, и образования, и искусства, и средств информации, и вполне естественно, что в Ливане эта партия имеет больше голосов, чем остальные. Замечу, что число желающих вступить в партию «Дашнакцутюн» с каждым годом увеличивается, особенно среди молодежи. Перед вступлением все в обязательном порядке должны дать клятву, что само по себе очень обязывает. К слову, пока были в Ливане, познакомились с интеллигентной армянской семьей, все члены которой оказались дашнакцаканами. Парон Вачик и Тикин Сильва вместе со своим младшим сыном пригласили нас в армянское кафе «SeZa», так зовут хозяйку кафе. Пока сидели и ждали заказанных блюд, наши собеседники стали рассказывать о том, как их четверо детей по очереди пополняли ряды этой партии, как в Ливане впервые появилась партия «Дашнакцутюн». Она была основана в 1904 году, когда туда приехал Симон Заварян и создал «Студенческий Союз Заварянов», молодежное крыло партии «Дашнакцутюн», который до сих пор существует.
Находясь в этом заведении, ловишь себя на мысли, что находишься не в Ливане, а в Армении в доме у бабушки. Здесь все сделано в староармянском духе. Именно поэтому нашими друзьями и было выбрано это кафе. Помните, как раньше были обставлены дома наших бабушек и дедушек в Армении? Деревянная мебель, бохча (мешки), которые висели на стенах, постель, аккуратно сложенная на полочках, старые фанерные чемоданы, банки с различными вкусностями. Вот Сеза, хозяйка кафе, и оформила это заведение так, как помнит дом любимой бабушки. А еще на стенах этого заведения висят большие яркие портреты армянских женщин и мужчин в национальных одеждах, выполненных из разноцветных тканей. По словам хозяйки кафе, ее заведение очень нравится иностранцам. Порою они сидят до самого закрытия заведения, слушают музыку, наслаждаются вкусной и разнообразной кухней и не хотят уходить.
Кстати, здесь нас угостили очень популярным среди местных блюдом в виде шариков из сырого мясного фарша, смешанного с булгуром и специями «чикюфта». Если не знать заранее, что мясо сырое, то на вкус не поймешь. И что интересно, все блюда, с которыми нас знакомили, хоть сколько-то да остались в подаваемой посуде, и лишь чикюфта была полностью съедена.
Еще одним местом нашего посещения в Ливане стала духовная семинария при Великом Доме Киликийском – «Дпреванк». Сама семинария расположена в местечке Бикфая (Bikfaya). Это место считается летней резиденцией Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I. Рядом с семинарией находится церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы).
Здесь учатся студенты из Ливана, Сирии, Ирана, Кипра. Сюда молодежь приходит учиться в 11-12 лет. Восемь лет обучаются, и только после этого решают, кем они хотят стать: духовным лицом или все-таки это не их путь. Сегодня директором семинарии является Српазан (Архиепископ) Нарек Айламезян. Отметим, что само здание семинарии расположено в удивительно красивом месте. По-моему, здесь, кроме учебы в семинарии, можно просто жить и радоваться тому, какими красотами Бог одарил это место: вокруг горы, солнце, деревья и прекрасный вид на Средиземное море…
«В нашей семинарии молодые парни живут как у себя дома», – говорит Архиепископ Нарек. Утром и вечером они участвуют в богослужении в церкви Св. Богородицы, с 9.00 до 14.00 учатся. После занятий каждый сам выбирает, чем хочет заняться – смотреть телевизор, играть в футбол или читать книги. По словам Нарека Српазана, в самой семинарии со всеми удобствами можно разместить 63 студента. Впрочем, более подробно об этом читайте в наших следующих номерах.
Лиана Захарян, главный редактор альманаха "Камурдж" (Нижний Новгород)