Открывая себя
На следующий день, согласно разработанному еще в мае плану, моя нога ступила на территорию монастырского комплекса Гегардаванк. Или просто храм Гегард. Считаю посещение этого храма одним из главных событий в моей жизни.
Гегард, монастырский комплекс, сочетающий в себе армянскую храмовую архитектуру и пещерные молельни первых христиан, вызывает восторг в тот момент, когда оглядываешься по сторонам в его окрестностях.
Сам храм, наполовину вырезанный в скале, а наполовину пристроенный к ней, с закопченными стенами, пещерами-кельями, невероятной акустикой, родником со святой водой, бьющей прямо из камня, впечатляет и удивляет.
Я рад, что именно прекрасный Гегард стал для меня эталоном, которым я измерял свои ощущения от посещения далее других мест.
И три белых голубя на кресте главного купола храма, как светлый символ жизни на фоне всепоглощающей древности.
А еще хачкары. Сотни хачкаров. Современные и древние, большие и маленькие, разноцветные, вырезанные в скале и отдельно стоящие. Хачкары – символы армянского народа, непохожие один на другой. Они и есть те памятники, которые не могут уже несколько веков уничтожить кочевники, заселившие Нахиджеван, Карс, Ван, Муш, Трабзон, Орду, Кейсари, Адану и другие наши великие города.
Гегард это огромный памятник ранним христианам, которые терпели лишения и нужду, шли на смерть ради веры, которую принес в Армению Святой Григорий Просветитель.
Совсем недалеко от Гегарда находится деревушка Гарни. На окраине этой деревушки расположен еще один древний памятник армянского народа, дохристианский храм Солнца.
Откровенно говоря, Гарни не стал для меня открытием. Еще в пору своего паломничества на Святую Землю, мне довелось увидеть много подобных объектов эллинистической архитектуры.
Однако, надо отдать должное советским реставраторам, храм солнца в Гарни выглядит великолепно. Уровень восстановительных работ очень высокий.
Последним по плану, но не по значению, в этот день стал Святой Престол – Эчмиадзин.
Кафедру армянского Патриарха я посетил только ради того, чтобы своими глазами увидеть уникальные артефакты, хранящиеся в запасниках монастырского комплекса.
Я счастлив тому, что смог поклониться мощам Святых, увидеть Копье Судьбы – наконечник копья легионера Лонгина, которым тот проткнул тело Спасителя. Как известно, Лонгин был слабовидящим. Кровь из тела Спасителя, брызнула на его глаза и он прозрел.
Гай Кассий, при крещении принявший имя Лонгин, до принятия мученической смерти проповедовал христианское учение.
Невозможно передать всех чувств, когда смотришь на священные артефакты, выставленные на всеобщее обозрение не в бронированных кубах, а за стеклом в обычном с виду шкафу.
На третий день пребывания в Армении мое утро началось с посещения фирмы, которая дает в аренду автомобили. Не буду рекламировать фирму и автомобиль. Скажу лишь, что сервис был на должном высоком уровне, кстати, не характерном для Армении, а маленький корейский седан в прекрасном техническом состоянии.
И вот он – Хор Вирап. Арарат уже третий день прячется в дымке. Лишь изредка выглядывает тень горы и тут же исчезает в плотном тумане. А монастырь Хор Вирап – место откуда пошло христианство в Армению, вот он.
Надолго в монастыре я не задерживаюсь. Горы не видно, ставлю свечи за здравие близких, делаю фото Араратской долины.
С грустью еще раз смотрю в сторону Горы. Нет, Арарат не хочет меня приветствовать. Чего-то ждет!
Поехали дальше. Впереди длинный по меркам Армении путь.
Местность вокруг напоминает Израиль.
Только на Святой Земле жара и песок, а здесь холодно и камень. Впрочем, что это я ною. Погода замечательная, солнце, видимость, как говорят летчики, сто на сто.
Что это за дорожные знаки?
Останавливаюсь и покупаю яблоки. Могу с уверенностью сказать, яблоки в Араратской долине – самые вкусные в мире. Съедаю одно яблоко, усталости как и небывало.
Река Арпа. Знаменитая армянская река. Я должен ее поприветствовать. Останавливаюсь, выхожу из машины и спускаюсь к реке.
Вода холодная. Речка весело бежит мимо меня. Окунаю руки в холодную воду и умываю лицо. Для меня сейчас это Святая вода. Эта река берет начало на Варденисском хребте. Это заснеженные горы слева от трассы.
На другой стороне реки церковь, которую я вначале принял за Нораванк. Но это не знаменитый монастырский комплекс. Это древняя церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), построенная в 1321 году.
Одна из жемчужин Вайодзорской области, которую все путают с Нораванком, остается позади.
Резкий поворот направо и по замечательному асфальту я въезжаю в потрясающее ущелье реки Арпа.
Ущелье настолько впечатляет, что я вновь бросаю машину на обочине и расчехляю камеру. Хочу заснять каждый склон, каждую пещеру. Красота необыкновенная! При этом надо учитывать, что красивых мест в своей жизни я повидал немало. Одно ущелье реки Бзыбь в родной мне Абхазии чего стоит. Но это! Ущелье реки Арпа потрясает еще и тем, что здесь сохранилась зеленая растительность. Буквально в считанных метрах отсюда вяло колышется на ветру выгоревшая на солнце трава, а по краям дороги каменные завалы. И вот такой резкий контраст.
Еще выше по ущелью и вновь бью по тормозам. Красные горы!
Слева он. Монастырь Нораванк. X век между прочим!
Самая известная постройка монастыря – церковь Сурб Аствацацин, которую, кстати, построил то же самый архитектор Момик, который построил церковь Арени.
Но храм в Нораванке знаменит тем, что он двухэтажный. На первом этаже находится усыпальница семьи Орбелянов, в на втором – притвор, к которому ведут узкие ступни без перил.
Я поднялся наверх. Трудно! Потом спустился. Еще труднее!
В этом и есть смысл творения Момика. Прийти к христианской вере трудно, а отречься – еще труднее.
Вторым храмом комплекса является церковь Сурб Карапет и пристроенная к ней часовня.
А еще монастырский комплекс Нораванк известен своим подземным ходом, выход которого находится в ущелье.
Я спустился вниз, но было очень темно и дальше не пошел.
Монастырь Нораванк включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория монастыря хорошо отреставрирована и оборудована.
Короткая остановка закончилась. Еду дальше. Впереди Сисианский перевал. Это более двух километров над уровнем моря. Мой корейский «ишачок» натужено ревет хилым моторчиком, пытаясь компенсировать нехватку кислорода, забираясь все выше и выше в горы.
Мне туда где снег. Включаю отопление в салоне и тут же чувствую, как машинка теряет мощность.
С ревом взбираюсь вверх по дороге больше похожей на стиральную доску.
Судя по указателю, тут проходит «Армянский шелковый путь».
Взбираюсь выше. До снега буквально подать рукой. Я бы и потрогал снег, но у дороги (парадокс!) его нет.
Навстречу медленно ползут иранские бензовозы, армянские КамАЗы с какими-то тюками в кузовах. Они ползут медленно, а я уже лечу мимо водохранилища вниз – к Горису.
Горис расположен яме. Поэтому его долго не видно за горными пиками. Промышленный Горис я увидел с холма, на котором остановился перекусить. Было уже темно и в окна «Таверны» было видно множество огоньков. Город заполнил всю котловину и выплеснулся на склоны гор.
Когда я обернулся, официантка уже сервировала стол. Армянский лаваш, сырное ассорти и горячий чай. Все остальное готовится на кухне.
Откровенно говоря, каждый раз садясь за стол, я заказывал сырное ассорти. Мне всегда было интересно какой сыр будут подавать в том или ином районе. В Горисе главный сыр – брынза. Впервые в своей жизни я с огромным удовольствием завернул в лаваш брынзу.
Лаврентий Амшенци, специально для ИЦ "Еркрамас"
Продолжение (часть третья) по ссылке - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-tretya
Часть первая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii
Часть вторая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-vtoraya
Часть третья - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-tretya
Часть четвертая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-chetvertaya
Часть пятая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-pyataya
Часть шестая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-shestaya-zaklyuchitelnaya