Цель
В том, что ты едешь ночью, по неосвещенному горному серпантину, мало приятного.
Правда, опыт таких путешествий у меня очень богатый. Одна дорога о Сочи до Краснодара чего стоит.
И тем не менее, приятного мало. Но я совершенно не устал. Причин, как мне кажется две. Первая – хороший ужин в Горисе, вторая вот эта
Свободный Арцах приветствует меня.
Бердзор, оказывается, не маленький город! Пока я ехал через Бердзор в голову пришла мысль, точно такие же чувства у меня были, когда я въезжал в свободную воюющую Абхазию зимой 1992 года.
На въезде в город красиво подсвечен храм Святого Воскресения. Храм новый. Построен в 1998 году.
Еще полтора часа и я миную черную громаду – скалу, закрывающую Шуши с запада. Слева открывается прекрасный вид на освещенный Степанакерт. Вот ты какой город имени Степана Шаумяна!
В путеводителях указано, что гостиница «Армения», являющаяся торцом здания национального собрания НКР, относится к категории 4 «звезды». Тем кто едет в Арцах смело могу рекомендовать эту гостиницу. Она конечно до 4-х «звезд» не дотягивает, но твердые 3 «звезды» я ей поставить был готов. Некоторая проблема с протекающими душевыми кабинами и крохотные «стандартные» номера все же должны пойти в зачет. И тем не менее, гостиница достойная.
Не смотря на долгий путь за рулем полудохлого «корейца» по серпантинам Сисиана и Бердзора, я совершенно не чувствую усталости. Хватаю камеру и бегу на главную площадь Степанакерта, по которой еще в мае шли армянские танки и самоходки.
Площадь хранит рубцы, оставленные танковыми траками. Повсюду вперед и назад, а потом снова вперед и назад прогуливаются люди. Огромное количество молодежи. Молодые ребята кучкуются в сквере рядом с площадью. Иду туда и сажусь на лавочку с надписью «Ереван Степанакерт» - подарок столице Арцаха от столицы Армении.
Передо мной стоит то ли бетонный, то ли бронзовый Степан Шаумян в два человеческих роста.
А на столбах знакомые коробочки с антеннами. Хватаю iPad и заглядываю в настройки wi-fi. Точно! В сквере бесплатный интернет с бешенной скоростью.
Тут же организую связь с Абхазией. Мама радостно приветствует меня: «Ты где?»
«Не поверишь! В центре Степанакерта!»
«И как там не страшно? Не стреляют?» - осторожно задает вопрос она.
«Спокойнее, чем у нас в доме за пятью замками и автоматом за кроватью!»
В подтверждение моих слов через дорогу переходят два маленьких мальчика. Один ведет другого домой, видимо были в гостях. Как только нога малыша ступает на пешеходный переход, машины разом останавливаются и дают им дорогу. Водители внимательно следят, чтобы дети снова ступили на тротуар и только после этого продолжают движение. Это первое отличие Степанакерта от Еревана, которое я отметил для себя сразу. В Ереване пешеход это нечто второстепенное, даже менее важное нежели дорожный знак.
По Степанакерту курсируют полицейские «Тойоты» с включенными проблесковыми маяками, гуляет молодежь, спешат куда-то военные, сидят на лавочках местные жители обсуждая свои проблемы так тихо, что кажется они просто друг на друга смотрят. Опять же отличие от Еревана, где о проблеме человека слышат в квартале от места обсуждения.
Карабахцы настороженно смотрят в мою сторону. Уже по теплой (с их точки зрения не по сезону) одежде понятно, что я приезжий. Но высказывать свое удивление тут не принято.
В глазах местных нет ни тени опасения и уж тем более страха. Одно любопытство, что забыл этот человек в Арцахе в ноябре?
Спускаюсь по широкой красивой лестнице к зданию, которое я принял за театр. Но это ни какой не театр. Это еще одна гостиница. «Vellex Garden». Очень красивая. Вот только до сих пор не могу понять, она для красоты или работает…
Думаю, что в свой следующий приезд я остановлюсь в ней. Уж очень меня привлек шикарный стиль здания.
Обратно к площади поднимаюсь по широченной лестнице, которая называется «аллеей влюбленных». Вокруг ни души. Темно. В Сочи я бы поостерегся гулять по такому месту, имея в руках дорогущий планшетник, фотокамеру и бумажник. Здесь в Степанакерте ощущения опасности попросту нет.
Лаврентий Амшенци, специально для ИЦ "Еркрамас"
Продолжение (часть четвертая) по ссылке - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-chetvertaya
Часть первая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii
Часть вторая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-vtoraya
Часть третья - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-tretya
Часть четвертая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-chetvertaya
Часть пятая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-pyataya
Часть шестая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-shestaya-zaklyuchitelnaya