Тема, которую мы затронем на фоне войны в Карабахе, даже не замыкает цепочку мировых новостей, её могло бы и не быть. Как говорил Фрунзик Мкртчян, вытирая пот со лба: «Такие вопросы задают, что неудобно отвечать… даже». Но нас никто не спрашивает, мы просто решили немного позабавить наших читателей (если получится).
На фоне непрекращающейся агрессивной риторики в Азербайджане и трат миллиардов долларов на вооружение, наши заклятые соседи забыли о главном: о молодом поколении. Вернее о том, что маленьким турчатам помимо ежедневной промывки мозгов антиармянской пропагандой, нужно бы и отхожее место обеспечить. В целом воз бы и поныне там торчал, если бы не японец, который в один распрекрасный день какого-то года много выпил (то ли чай, то ли алкоголь, хотя будем уважительны к представителю страны восходящего солнца, и остановимся на первом предположении).
Так вот, прибыв по миссии ЮНИСЕФ в один из районов Азербайджана, японец был торжественно проведен по школам, но когда гость захотел справить нужду, оказалось, что это было негде сделать. Со дня строительства школы (год постройки нам неизвестен, хотя, судя по «древности» азербайджанского народа, сие строение восходит к шумерам), все учащиеся шли в кустики, и, соответственно, японцу предложили то же самое. Не будем гадать, воспользовался ли японец предложением. Скорее да, чем нет, и видимо это ему не понравилось. Наверное, ему было некомфортно, так как за этим небольшим приключением последовали вполне благородные действия по обеспечению азербайджанских школ туалетами и новыми санузлами.
На базе японских впечатлений была создана программа «Корни трав и безопасность человека». Вторую часть названия программы понять несложно – безопасность человека. Мало ли кто в лесу за какие части тела может ухватить зазевавшегося высокопоставленного зарубежного чиновника, желающего справить нужду. Впрочем, и по поводу первой части, есть вполне разумный довод: такой вид орошения губителен для окружающей флоры! Таким образом, было потрачено 90300 долларов на сдачу в эксплуатацию санузлов в двух районных азербайджанских школах.
26 апреля 2016 года состоялось уникальное торжественное мероприятие с выносом государственных флагов Азербайджана. Трубили в трубы, били в барабаны, состоялось торжественное перерезывание красной ленточки национальным достоянием – топором. Чудо свершилось – два туалета были открыты, и присутствовавший чиновник из страны восходящего солнца, наконец, в подходящем для сих действий месте, совершил то, что не смог добросовестно выполнить энное количество лет назад.
По словам руководителя проекта от UNICEF Эльнура Алиева: «…чистота в школе благоприятно сказывается на успеваемости детей и, тем самым, увеличивает их шансы в дальнейшем полностью реализовать свой умственный и творческий потенциал». В связи с этими словами, отмечу, что эпоха Возрождения (Ренессанс), давшая миру множество великих европейских писателей, композиторов и художников, отличалась крайней антисанитарией и не гигиеничностью. Так что, смею предположить, что дело далеко не в чистоплотности…
Тем не менее, в Азербайджане повсеместно проходят мероприятия по приучению детей к гигиене и чистоте. Из сообщений азербайджанских СМИ в 2015 году: «…к июню этого года (отметим, что мероприятия начались с 2009 года – ред.), число детей, которые моют руки мылом после туалета и перед едой, в указанных районах выросло на 15,6%, составив 45,5% от общего числа школьников. По данным UNICEF, для этого потребовались инвестиции всего лишь в размере $8,06 на одного ребенка. На 15% снизилось число детей, которые не моют руки, если нет мыла. Число таких детей составило 14,8% от общего числа. Не столь значительно, но все же повысилось число детей, которые при необходимости пользуются школьным туалетом». В том же году, в рамках проекта проводились семинары, на которых «объясняли детям и родителям – почему так важно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой». Как отмечалось, проводились и личные беседы с целью «повысить информированность среди самих школьников и их родителей о важности соблюдения правил гигиены для собственного здоровья».
Действительно, национальная трагедия, в которой подрастающее поколение лишено не только элементарных норм гигиены, но и соответствующего образования.
Касаемо образования, раз уж коснулись болезненной проблемы. Неплохо было бы получать гранты не только на обеспечение отхожими местами средних школ, но и на создание учебников истории без вранья и фальсификаций. А то тяжело, наверное, грамотным азербайджанским историкам (если таковые имеются) отбиваться от набирающей обороты в интернете концепции, согласно которой древние армяне – это азербайджанцы (турки), а современные армяне – это пришлые хайи: «Они не армяне, они самые настоящие хайи. Армения – это географическое название, и каждый, кто родился там, имеет полное право, называться Армянами. К примеру, в средние века тюрки-кипчаки называли себя армянами. Арабские ученые еще в 8-ом веке тюрков-сабиров-оногуров называли армянами… Хайи присвоили это имя и методично уничтожали истинных армеан (орфография сохранена – ред.). Позже большая часть истинных армеан приняли ислам, а оставшуюся часть методично уничтожили хайи, и присвоили их наследие на словах. Вот поэтому не называйте хайев – Армянами! Это для них слишком высокая честь! В формировании Азербайджанского народа участвовали и мидийцы, и парфяне, и албанцы, и лезгины, и талыши, и ТЮРКИ и т д.».
Удивительно, почему в этом списке не были названы персы, ведь от древней персидской истории идут серьезные «вливания» в «историю» Азербайджана?! От себя же добавим, что в формировании азербайджанского народа с таким же успехом, согласно азербайджанским «историкам» могли принимать участии и римляне, и галлы, и кельты, и бриты, которые, как известно, пришли в Британию из Армении, и без сомнений, шумеры.
По этому поводу приведу небольшую историю Джанни Родари о курице, которая смотрела в зеркало и размышляла о смысле жизни: «Я черная, но не пантера, я пятнистая, но не леопард! Так кто же мы, и куда идём?!». И здесь вступают в полную мощь аккорды на органе, и поднимается из могилы Бах, чьи предки наверняка также участвовали в формировании азербайджанского этноса, чтобы взглянуть на «соотечественников». Занавес, господа!
Ева Лусинова, ИЦ «Еркрамас»