15–16 апреля 2016 года в Институте истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялась II Всероссийская научная конференция «Армяне Поволжья и Юга России: история и современность». Инициаторами и организаторами конференции выступили Научно-образовательный центр по изучению истории и культуры народов Поволжья (ИИиМО СГУ), Зональная научная библиотека СГУ, Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области, и армянская община Саратовской области «Крунк». Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» предлагает читателям ознакомиться с отчетом о работе конференции, подготовленном и предоставленном, доктором исторических наук, профессором СГУ Вачаганом Чолахяном.
В фойе зала научной библиотеки СГУ была организована выставка работ Заслуженного художника Армении Г.М. Залиняна. Григор Залинян – живописец с драматичной и счастливой судьбой. Оставшись в малом возрасте без правой руки, он не спасовал перед жизнью – окончил один из самых интересных творческих вузов в родной Армении, Ереванский художественно-театральный институт. Не являясь левшой от природы, стал создавать свои полотна рукой левой – той, что от сердца.
Выставка книг Зональной научной библиотеки привлекла участников конференции тем, что многие из их авторов присутствовали в зале.
Первый день работы конференции проходил в Зональной научной библиотеке СГУ. В приветственном слове доктора исторических наук, профессора В.А. Чолахяна отмечалась важность изучения процесса укрепления гражданского единства многонационального народа России и сохранения самобытности населяющих страну народов и этнических групп. Исторически сложилось так, что в Поволжье и на Юге страны издавна проживают представители разных народов, этнических групп и конфессиональных сообществ, в том числе и многочисленные армянские общины, сумевшие выработать, по мнению специалистов, один из наиболее успешных механизмов адаптации к условиям полиэтнического окружения.
Профессор В.А. Чолахян подчеркнул размах конференции, обратив внимание слушателей на количество иногородних участников из разных городов России и ближнего зарубежья.
С приветственным словом к участникам конференции выступила директор ИИиМО доктор экономических наук, профессор Т.В. Черевичко, отметившая актуальность изучения диаспор в системе миграционных процессов, а также вклада армянского населения в экономику, науку, культуру и образование региона. Участников конференции приветствовал и доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Отечественной истории и историографии В.Н. Данилов, указавший на важность региональных исследований по изучению истории и культуры армян Поволжья.
Слово взял и член Совета Федерации РФ, д.ю.н., профессор, Заслуженный юрист Республики Башкортостан Р.Н. Зинуров, который поприветствовал участников и произнес речь на армянском языке.
В рамках пленарного заседания было заслушано 16 докладов, связанных как с вопросами формирования армянских общин и их современным состоянием, так и вклада армянского населения в различные сферы жизнедеятельности.
В докладе д.и.н., главного научного сотрудника Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) А.Е. Тер-Саркисянц «Из истории армянской колонии в Астрахани» содержались интересные сведения о первых армянских поселениях в Астрахани.
Профессор В.А. Чолахян раскрыл процесс интеграции армян Саратовского Поволжья в российское общество и деятельность армянской общины «Крунк» по сохранение национальной идентичности.
Выступление к.и.н., доцента СГУ А.Б. Малышева было посвящено армянским общинам и церкви на территории Поволжья в Золотоордынский период. Доклад д.и.н., профессора Воронежского экономико-правового института С.М. Степанянца был посвящен влиянию геноцида армянского народа в Османской Турции на миграционные процессы армян на Юге и в Центре России.
Член Совета Федерации, д.ю.н., профессор, Заслуженный юрист Республики Башкортостан Р.Н. Зинуров рассказал о взаимоотношениях Армении с национальными диаспорами в России. Выступление к.и.н., доцента Поволжского института управления им. П.А.Столыпина А.В. Амбаряна было посвящено роли армян в социокультурной жизни Поволжья.
Доцент Пятигорского государственного лингвистического университета В.З. Акопян рассказал о национальном самоуправлении и суде в армянских поселениях Ставрополья в XVIII - XIX вв.
Стрыгина С.В., к.ф.н., доцент юридического факультета СГУ, выделила основные аспекты государственной политики Армении по сохранению идентичности армянской молодежи за рубежом.
После перерыва пленарного заседания состоялась презентация книги члена Армянского Меликского Союза, инженера 1-ой категории Московского государственного технического университета им. Баумана (Москва) Ю.Л. Пирумяна «Пирумяны и Пирумовы. Происхождение. Генеалогия. Судьбы».
Доклад д.ф.н., учредителя и председателя Межрегионального общественного движения «За защиту прав и свобод граждан «Правозащита XXI век» С.Г. Кагияна (Саратов) был посвящен «армянским местам» в Саратове. Автор представил полный список выдающихся деятелей армян в области науки и культуры, искусства и образования, экономики и здравоохранения. С середины XIX века до 1949 года одна из центральных улиц Саратова называлась «Армянской» (ныне улица Волжская).
Благодаря личным усилиям оратора, площадь, прилегающая к строящейся армянской церкви Святой Богородицы в Саратове к 100-летию Геноцида армян в Османской империи названа «Армянской площадью».
Инженер-геолог ООО «Интеграл Петролеум» (Ереван) Т.Г. Мелик-Адамян рассказал о вкладе армян в развитие нефтегазового комплекса Поволжья.
Заместитель заведующего отделом публикации и использования документов Центрального государственного архива Московской области (Москва) Т.О. Минакова познакомила участников конференции с жизнью и деятельностью художника Патвакана Григорьянца в условиях первых десятилетий Советской власти. В докладе В.В. Семенова, к.п.н, доцента Поволжского института управления им. П.А.Столыпина «Бабушка Шушаник и море», рассказывалось о воспоминаниях спасшейся после геноцида армян в Османской империи в 1915 г. маленькой девочки.
Кандидат искусствоведения, доцент Зональной научной библиотеки СГУ А.Г. Хачаянц познакомила слушателей с материалами отдела редких книг и рукописей научной библиотеки СГУ о Турецкой Армении рубежа XIX – XX вв. В 1909 году, по случаю открытия Саратовского Императорского Николаевского университета, армянская община одна из первых отправила поздравительный адрес. В числе первых слушателей университета было 5 армян.
Выступление к.и.н., доцента СГУ А.А. Симонова было посвящено военно-историческому наследию героя Гражданской войны Г. Гая (Бжишкянца). Бакалавр ИИиМО СГУ С.Н. Сейранова рассказала о жизни и творчестве Заслуженного художника Армении в Саратове Г.М. Залиняна, выставка работ которого была представлена в зале библиотеки.
Завершил пленарное заседание конференции к.ю.н., доцент Саратовского государственной юридической академии А.В. Чолахян с докладом о мемориальных мероприятиях в Саратове к 100-летию геноцида армян в Османской империи.
Первый день работы конференции завершился экскурсией к строящемуся храму Святой Богородицы.
Во второй день работа конференции в секциях проходила в ИииМО СГУ. В рамках конференции были организованы две масштабных секции: «Формирование и развитие армянских общин в Поволжье и на Юге России» (рук. д.и.н., профессор С.С Казаров) и «Вклад армянского населения в экономику, культуру, науку и образование Поволжья и Юга России» (рук. д.и.н., профессор В.А. Чолахян).
В работе секции «Формирование и развитие армянских общин в Поволжье и на Юге России» приняли участие 11 докладчиков, представлявших, кроме Саратовского государственного университета, Южный научный центр Российской академии наук, Поволжский институт управления им. П.А.Столыпина, Кисловодскую центральную библиотеку, Армавирский государственный педагогический университет, Оренбургский государственный педагогический университет, Южный федеральный университет, (Ростов-на-Дону). Вниманию участников конференции был представлен доклад к.ю.н., доцента Южного научного центра Российской академии наук Л.В. Батиева о формировании диаспоры и сохранении идентичности (на материале крымских-донских армян). Петросова И.Н. рассказала о культурных проектах Кисловодской армянской национальной диаспоры к 100-летию геноцида армян и активном участии в этой работе Заслуженного художника России Ю.А. Багдасарова.
В докладе к.ю.н. доцента Поволжского института управления им. П.А.Столыпина А.С. Айрапетяна рассматривались правовые основы сохранения и усиления позиций армянского языка в Российской Федерации. Доцент Армавирского государственного педагогического университета С.Н. Ктиторов рассказал о памятниках историко-культурного наследия армян Армавира. Директор Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» (Саратов), к.и.н. А.А. Балаян проанализировал возможности участия Республики Армения в интеграционных объединениях в Евразийском регионе.
Доцент Арцахского государственного университета, (Степанакерт) Н.Э. Багдасарян представила историко-аналитический экскурс об истории Карабаха в составе Российской империи в 1813-1917 гг. С.В. Джунджузов, к.и.н., доцент Оренбургского государственного педагогического университета рассмотрел посредническую деятельность армянских торговцев в налаживании экономических и добрососедских отношений в южноуральском пограничье в первой половине XIX века. Судьбы Нахичеванцев в 1920–начале 1930-х годов в исторической памяти освещались в выступлении С.С Казарова, д.и.н., профессора Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).
В секции «Вклад армянского населения в экономику, культуру, науку и образование Поволжья и Юга России» выступили 10 докладчиков из Московского государственного технического университета им. Баумана, Центрального государственного архива Московской области, Краснодарского государственного университета культуры и искусства, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Пирумян Ю.Л., член Армянского Меликского Союза, инженер 1-ой категории Московского государственного технического университета им. Баумана, (Москва) рассказал о генеалогии одного портрета из своей новой книги «Пирумяны и Пирумовы. Происхождение. Генеалогия. Судьбы». В выступлениях Ю.Н. Герасимовой и Т.И. Любиной (Центральный государственный архив Московской области, Москва) рассматривалась жизнь и деятельность П.Г. Арутюнянца (1892–1938).
С докладом о деятельности армянской диаспоры России на примере рода Лазаревых выступила младший научный сотрудник лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Е.Б. Роева. На конференции выступили и бакалавры СГУ Д.А. Мартиросян, Д.А. Долгова, И.А. Асоян, А.С. Чилингарян, Г.Г Варданян, Э.Г. Аветисян, магистр Социально-экономического института Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова С.С. Алтунян.
Гости конференции в неформальной обстановке в Армянском доме пообщались с руководителем местной армянской общины «КРУНК» Гамлетом Оганесовичем Шарояном, его заместителем Араиком Карибовичем Косяном, а также с президентом «Союза армянской молодежи» Саратовской области Зориком Григорьевичем Амбарцумяном и активистами армянского общественного движения Саратова.
В заключении, участники конференции поблагодарили организаторов за доброжелательность и предоставленную возможность обменяться опытом проведения арменоведческих исследований.
По итогам конференции был опубликован сборник материалов, в который вошли доклады всех участников в полном объеме.
Вачаган Чолахян, д.и.н., профессор СГУ