Сегодня на 3 млн га территории Армении из 850 разведанных месторождений эксплуатируются 494, из них 29 рудные, 439 нерудные, 26 другие месторождения. Действующие технологии переработки рудного и нерудного сырья являются крупноотходными с крупнотоннажными вредными загрязнителями биосферы страны.
УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ТЕРРИТОРИЯ В РАДИУСЕ 35 КМ ВОКРУГ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВРЕДНЫХ предприятий непригодна для аграрного производства и проживания. В условиях Армении для действующих горнорудных предприятий принимается показатель как минимум в 4,5 км. Тогда суммарная площадь загрязнения вокруг 468 предприятий, перерабатывающих рудное и нерудное сырье, в том числе и цементных заводов, составляет 2,96 млн га, а это почти вся территория страны. В перспективе в результате эксплуатации 850 месторождений с вредными предприятиями суммарная площадь загрязнения составляет 5,4 млн га. Общая площадь Армении и Арцаха составляет 4,2 млн га. Это означает, что в перспективе территория Арцаха также попадает в зону общего загрязнения.
Ежегодное расширение горнорудного сектора экономики страны за счет увеличения количества рудников и их мощностей кроме увеличения крупнотоннажных токсичных выбросов сокращает также экологически пригодные посевные площади. Это означает, что горнорудный сектор постепенно вытесняет сельскохозяйственный, что недопустимо. Из-за крупнотоннажных выбросов, большого экологического ущерба и больших финансовых потерь и теневого использования месторождений эффективность эксплуатации недр оказывается недопустимо низкой.
В 2015 году денежные поступления в госбюджет из горнорудного сектора оказались мизерными и составили всего 1,8%. Из них 0,1% - поступления от эксплуатации 439 нерудных месторождений и 1,7% - от эксплуатации 29 рудных месторождений. Приведенные данные свидетельствуют о том, что в горнорудном секторе остаются невыявленные в пользу госбюджета деньги, особенно в нерудном секторе.
Сегодня, когда перекопана чуть ли не вся территория страны, поступления в госбюджет остаются мизерными. Недра эксплуатируются неэффективно, в интересах частных собственников, а не государства. Общий теневой сектор экономики страны составляет в среднем 50% от ВВП, что равно примерно 0,5 трлн драмов. То есть имеется возможность дополнительных налоговых поступлений в госбюджет порядка 1,25 трлн драмов.
Сюда входит и горнорудный сектор. Из-за нерационального использования сырья только по медной ветви страна недополучает 2,04 трлн драмов с 0,41 трлн драмов в чистой прибыли и 32 тысячи дополнительных рабочих мест со среднемесячной зарплатой 140 тыс. драмов. Экологический ущерб составляет 31 млн т вредных твердых и 150 млн т жидких токсичных воднопульновых выбросов в литосферу и гидросферу. Неиспользованная энергетическая возможность 32 млн т переработанной медно-сульфидной руды составляет 130 трлн килоджоулей тепла, что эквивалентно 36 млрд кВт/ч электроэнергии, или 4 млн т условного топлива.
Практически нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая не нанесла бы ущерба окружающей среде. Вопрос о степени нанесенного ущерба, который должен быть сверхминимальным. Для этого необходимо в обязательном порядке переходить от действующих крупноотходных технологий к безотходным или хотя бы малоотходным. Экономика и экология взаимосвязаны. Ухудшение экологии резко снижает экономические показатели производства, и наоборот.
СРЕДИ 439 НЕРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ месторождение арагацского перлита. От переработки этого сырья можно получать 160 наименований продуктов, используемых в строительстве, металлургии, химической, пищевой, фармацевтической отраслях, сельском хозяйстве, тепло- и звукоизоляции, фильтрации и т.д. В свое время завод "Арагац-Перлит" удовлетворял внутренние и внешние потребности в перлитном сырье и продуктах его переработки. Однако в результате бездействия правительства завод "Арагац-Перлит" - потенциально крупный источник доходов экономики страны - уже долгое время находится в состоянии застоя. Завод работает с недопустимо низкой годовой производительностью - всего 24000 т сухого перлитного песка с относительно высокой стоимостью - 37 долларов за тонну, что в условиях жесткой ценовой конкуренции затрудняет завоевание рынка сбыта даже для малотоннажной продукции.
Сушка сырья - простой и дешевый процесс. Непонятно, почему на заводе "Арагац-Перлит" он стал таким дорогим. Убежден, что усовершенствование технологии на заводе обеспечит снижение себестоимости передела, а следовательно, и цены на продукцию как минимум на 45%. Тогда относительно низкая цена и высокое качество армянского перлита по сравнению с турецким, греческим и грузинским, а также непосредственная поддержка правительства обеспечат завоевание рынка сбыта и реализацию крупнотоннажной продукции завода.
В 1986-1988 годах в Ереванском политехническом институте нами проводились исследования по выбору наиболее приемлемой технологии сушки арагацского перлита. Анализу подверглись 7 контактных и 4 внеконтактные технологии. В результате составления технико-экономических и экологических показателей 11 возможных технологий была выбрана, исследована и предложена внеконтактная технология сушки арагацского перлита с нисходящим потоком (ВС НП). Таким образом, сушку перлита на заводе можно осуществлять контактной технологией в прямоточной барабанной сушилке (ПБС - действующая технология), в реакторе кипящего слоя (РКС - проект ленинградского института "Союзгипронеруд") и с наилучшими показателями высоконтактной технологией (ВСРП). Смысл сушки во всех процессах одинаковый - удалить влагу, но ее аппаратурное оформление разное. Конструкция реактора ВСРП оптимальная.
ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, ЦЕНА на продукцию производства, численность рабочих мест, среднемесячная зарплата и чистота окружающей среды зависят от степени совершенства применяемой технологии и годовой производительности завода. Чем выше степень совершенства технологий и годовая производительность завода, тем ниже себестоимость, цена на продукцию, тем выше прибыль, количество рабочих мест, среднемесячная зарплата и чистота окружающей среды.
Усовершенствование технологии на заводе, снижение цены до 21 долл. за тонну сушеного перлитного песка, повышение годовой производительности до 100 тыс. и в перспективе до миллиона тонн дадут заводу возможность рентабельно работать и реализовывать свою крупнотоннажную продукцию. При годовой производительности завода в 100 тыс. т стоимость выпускаемой продукции составит 1,05 млрд драмов, а прибыль - 450 млн драмов, число рабочих мест возрастет до 100, а среднемесячная зарплата - до 100 тыс. драмов. В результате повышения годовой производительности завода до одного млн т стоимость выпускаемой продукции составит 11 млрд, а прибыль - 5 млрд драмов. Будет создано 250 рабочих мест со среднемесячной зарплатой 200 тыс. драмов. Кроме сушеного перлитного песка завод сможет производить и другие дорогие продукты переработки перлита. Эффективное использование имеющихся возможностей Арагацского перлитного месторождения позволит заводу "Арагац-Перлит" занять достойное место в экономике страны.
Приведенные данные и предложения реальны и достижимы. Одним из основных локомотивов экономики страны является горнорудный сектор, который должен работать эффективно. Для этого эксплуатация недр страны должна находиться под строгим контролем правительства. Предлагается реорганизовать Министерство энергетики и природных ресурсов в Министерство развития с шестью взаимосвязанными отделами: экономики, природных ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, торговли. Такая объединенная структура с единым умелым руководством в состоянии обеспечить высокие темпы роста основных секторов экономики страны.
Г. ГРИГОРЯН, кандидат технических наук, чл.-корр. Инженерной академии РА
"Голос Армении"