Жители Буденновска с неподдельным интересом и с нескрываемым восторгом отмечают приятные для глаз и радостные для сердец изменения, которые с недавних пор стали происходить в церковном дворе храма Святого Воскресения (Сурб Арутюн).
А посмотреть там уже есть на что – рядом с прекрасным зданием церкви возводится небольшой комплекс, состоящий из трапезной и комнаты пастыря. И тянут они свои стены к небу благодаря одному отзывчивому и неравнодушному человеку – Вараму Арамовичу Арутюняну. Мы решили встретиться с ним и поговорить, чтобы лучше узнать человека, который в наше сложное время находит в себе силу и любовь не только для себя, но и для других.
- Ну что ж, Варам, давай, как говорится, начнём с самого начала.
- Давайте. Я родился 21 мая 1986 года.
- Май – месяц побед…
- Да, это точно. Кстати, когда я учился в 6-й школе города Будённовска, то часто принимал участие в соревнованиях по лёгкой атлетике и по футболу, занимал призовые места и даже выступал на первенстве России. Спорт не только люблю, но и занимаюсь им. Правда, раньше – больше. Сейчас всё больше физкультурой.
- Спорт и физкультура, это, конечно, хорошо. А учился-то как?
- Хвастаться не буду. Поэтому скажу, как есть (улыбается): по всем предметам показывал хорошую и отличную успеваемость, принимал участие в олимпиадах по английскому языку.
- Так уж и по всем?
- Ну да. Только гуманитарные дисциплины любил больше.
- А после школы что?
- После окончания школы в 2003-м году поступил в Ставропольский государственный университет на юридический факультет. Ну, и окончил обучение в нём 2008-м.
- Значит, юрист?
- Юрист. Специализировался по государственному праву. Но с университетом я еще не расстаюсь. Сейчас я аспирант СГУ по специальности «Конституционное и муниципальное право Российской Федерации», занимаюсь научной деятельностью – работаю над кандидатской диссертацией.
- Но живёшь-то в Будённовске?
- Живу в Будённовске. Работаю юрисконсультом в ООО «Пакет-Плюс».
- Один живешь?
- Ну почему же один. Еще в университете я познакомился со своей будущей женой. В 2008-м году сыграли свадьбу, а в 2009-м у нас уже родилась доченька.
- Значит малышке уже годик. Будет расти и брать пример со своих родителей...
- Да, как и я. Так ведь и должно быть. Ведь я тоже очень многое почерпнул у отца. Он у меня предприниматель и всегда подавал и подавал пример доброго отношения к людям, помогая тем, кто попадает в сложные жизненные ситуации, нуждается в поддержке. Так, в 2002 году, после стихийного бедствия, случившегося в селе Томузловском, Будёновского района, когда град погубил практически весь урожай, повредил технику и сельхозпостройки, когда сельскохозяйственный кооператив, объединяющий практически всех селян оказался на грани банкротства и полного развала, когда казалось, что спасти ничего нельзя, в это тяжёлое время мой отец, Арам Амаякович, предложил свою помощь, благодаря которой стало возможным возрождение и восстановление хозяйства.
- Казалось бы - обычный поступок нормального человека. Но как же редки такие поступки сейчас.
- Ну, не столь уж и редки. Просто далеко не все они становятся достоянием прессы. Ведь люди, которые способны на такие поступки, они ж не для самоутверждения какого-то их совершают. Они просто потому, что это - нормально. Нас не должно удивлять или восхищать то, что нормально. Нас должно удивлять и возмущать то, что не нормально. Я, например, тоже занимаюсь благотворительностью. Вместе с отцом мы построили в Будённовске детскую художественную школу и безвозмездно передали её в дар городу. Сейчас там занимается триста ребятишек. Триста юных творцов. Вот это – главное, а, например не то, что меня за благотворительную деятельность наградили орденом «Во имя жизни на Земле».
- Это общественная награда?
- Да, это награда, которая учреждена благотворительным общественным движением «Добрые люди мира».
- Мы знаем, что ты не только детям помогаешь, но и взрослым...
- И детям, и их родителям (улыбается). По просьбе жителей улицы Кирова в Будённовске опять-таки с отцом вместе провели водопровод с технической водой – для полива. Оказываем помощь церкви – и Русской Православной и Армянской Апостольской…
- Вот об этом чуть подробнее, пожалуйста…
- Строим комплекс на территории земельного участка, входящего в состав церковного двора. Там будет и комната пастыря и трапезная. Можно будет проводить различные мероприятия. Как говорит Тер Арсен, наш батюшка, благотворительные обеды для неимущих будут каждое воскресенье. Это как минимум. А так, конечно, могут пользоваться. Как завершим строительство – передадим в дар церкви Святого Воскресения. Это если по-русски, а по-армянски она ведь называется Сурб Арутюн. Значение то же самое – «Сурб» - «Святой», «Арутюн» – «Воскресение». А наша фамилия ведь Арутюнян (смеётся).
- Простое совпадение или Божий промысел?
- Как хотите (улыбается). Но какой-то глубинный смысл во всём этом деле есть, наверное…
- Извини, что не сразу, но лучше поздно, чем никогда – поздравляем тебя с депутатством! Ведь недавно наши земляки тебя избрали депутатом Совета Буденновского муниципального района Ставропольского края.
- Спасибо (улыбается). Моё решение стать депутатом продумано и обосновано. Я всегда хотел быть полезным для окружающих меня людей, я так воспитан, меня так учили. В меру своих возможностей я помогаю городу и его жителям. В конце концов, их должен кто-то решать, кто-то должен помогать нуждающимся людям не только, как благотворитель. И я принял решение заняться этим. И, как депутат, теперь больше возможностей для оказания действенной помощи людям.
- Твой принцип: «Не говорить, а делать»?
- Конечно. И еще принцип – говорить по делу (смеётся). Надеюсь, что смогу оправдать доверие своих избирателей, отстаивать их интересы и права на районном и краевом уровнях. Кстати, я собираюсь открыть приёмную, в которую люди смогут обращаться для решения проблем, обращаться со своими вопросами и предложениями.
- За тебя, за твою семью и за твоих избирателей можно только порадоваться. Откуда же столько сил и оптимизма?
- Для работы депутатом у меня есть все возможности: соответствующее образование, энергия, а главное – искреннее желание сделать жизнь лучше. Но опять-таки. Не это главное…
- А что? Поясни…
- Как-то мой отец, Арам Амаякович, рассказал мне древнюю армянскую притчу. Как один человек, уже в глубокой старости, сказал себе: «Вот и подошла к концу жизнь…» И спросил себя: «Жизнь кончилась, а что же осталось? Что останется после меня?..» И он нашел ответ: «Останется только то, что успел за свою жизнь отдать. Что отдал, то и останется…»
С Варамом Арутюняном беседовал Георгий Карибов