К периоду, о котором говорилось выше (часть 1-я), относится довольно большое культурно-историческое наследие армянского народа. За последние 150 лет вследствие случайных работ или целенаправленных раскопок было обнаружено существенное количество памятников с мозаикой содержащей как армянские мотивы, так и лапидарные надписи на армянском языке и естественно с использованием армянского алфавита. Находки не только обогатили, но и еще более утвердили в решимости отстаивать наследие перед лицом постоянной угрозы. Отвлекаясь от основной канвы нашего повествования трудно удержаться и не привести небольшой, но убедительный перечень мозаик относящихся к IV-VII вв. обнаруженных в Иерусалиме.

1. На территории армянского монастыря идентифицируемого с монастырем Панда во имя Св. Иоанна Предтечи из упомянутого выше перечня вардапета Анастаса, который находился на восточном склоне южной вершины Елеонской горы, на месте сокрытия головы Св. Иоанна Крестителя. Ныне вся территория упоминаемого монастыря Панда находится на территории русского православного Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря, которая была куплена в 1868 г. русским православным архимандритом Антонином (Капустиным), для основания мужского монастыря. Мозаика обнаружена при раскопках 1871-73 гг. Найденная мозаика состоящая из анималистических сюжетов помещенных в квадраты и круги в 5 рядов и 7 колонок, находится на месте часовни обретения честной главы Св. Иоанна Крестителя. (См. Илл. № 1).

2. Рядом с предыдущей мозаикой в правом нижнем углу в сторону алтаря находилась часть мозаики с геометрическим узором и лапидарной четырехстрочной памятной надписью на армянском языке с упоминанием имени Акопа Мцбнеци [1] (в русской традиции именуемым Иаковом Нисибинским). Вероятно речь идет о том самом епископе с которым связана традиция обретения Частицы древа Ноева ковчега. (Ныне складень-реликварий с частицей Ноева ковчега, являясь одной из наиболее почитаемых реликвий Армянской Апостольской церкви хранится в сокровищнице Святого Эчмиадзина). Мозаика обнаружена при раскопках 1871-73 гг. (См. Илл. № 2).

3. На территории того же монастыря Панда имелось монастырское кладбище. При раскопках 1871-73 гг. была обнаружена церковь-усыпальница с подземной гробницей, разделенной узким коридором на 2 неравные части: с каждой стороны по 6 ниш, на поверхности была покрыта мозаикой (8,5×10 м) с лапидарными надписями на армянском языке. Уцелевшая однострочная эпитафия находящаяся в углу наиболее длинной сохранившейся части гласила, что “здесь покоится прах Шушаник матери Артабана”. Кроме всего прочего имелась дата 18 второго месяца, но увы, без указания года. Мозаика ныне находится на территории того же русского православного Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря на первом этаже двухэтажного дома с музеем древностей, также именуемого «дом Кадышевой» или «Архимандритский дом». (См. Илл. № 3).

4. На Елеонской горе юго-западнее монастыря Феодора и Кириака византийского периода. Во время археологических раскопок в 2009 г. была обнаружена цистерна и на мозаичном полу рядом с горловиной цистерны V-VII вв. однострочная на армянском языке с упоминанием имени епископа? Григора (См. Илл. № 4)

5. На территории неизвестного армянского монастыря требующего идентификации. Находился на месте пересечения современных улиц Prophets (Ha-Nevi’im) и Engineering Corps streets в квартале Musrara или Morasha. Место условно именуется – церковь Св. Полиэктуса в память о офицере 22-го легиона, принявшего христианство и убитого за это.

Сохранился мозаичный пол, ныне находится в цементной камере под бульваром, к северу от Дамасских ворот (см. Илл. № 5). В дальней верхней части мозаичного пола имеется лапидарная памятная 2-х строчная надпись на армянском языке “в память и во спасение всех тех армян, имена которых ведомы Господу” (см. Илл. № 6).

6. В том же квартале Musrara или Morasha, рядом с теми же Дамасскими воротами во время дорожно-ремонтных работ в 1991 г. обнаружена мозаика с лапидарной семистрочной надписью на армянском языке “священника Евстата” (см. Илл. № 7).
.
Гагик Гайкович Погосян (Хахбакян), Зам. директора Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона
.
Примечания:
Акоп Мцбнеци (арм. Հակոբ Մծբնեցի /Մծբինի սուրբ Հակոբ հայրապետ/) (в русской традиции Иаков Нисибинский / Низибийский) {? – ок. 350, Мц¬бин (арм. Մծբին) / Нисибия (греч. Νίσιβις)}, двоюродный брат Св. Григория Просветителя Армении, сын сестры Анака Партева. Епископ Мцбина (с 314). Участник первого церковного собора в Никии, признаваемого Вселенским (325). Организатор 70-дневной обороны Мцбина от персов (338). Участник Антиохийского собора (341). Возведен Армянской Апостольской церковью в лик святых. Почитаем православной церковью как Иаков Низибийский. По преданию, совершал множество чудес, даже воскрешал мёртвых, за что назван Чудотворцем и «Моисеем Месопотамии». Известны “18 слов” писанных им на армянском языке по просьбе святого Григория, просветителя Армении.
Подписи к иллюстрациям (сверху вниз):
Илл. № 1. Фрагмент мозаики на месте часовни обретения честной главы Св. Иоанна Крестителя. Русский православный Спасо-Вознесенский Елеонский женский монастырь.
Илл. № 2. Фрагмент мозаики на месте часовни обретения честной главы Св. Иоанна Крестителя с упоминанием епископа Акопа Мцбнеци. Русский православный Спасо-Вознесенский Елеонский женский монастырь.
Илл. № 3. Фрагмент мозаики в церкви-усыпальницы Шушаник матери Артабана. Русский православный Спасо-Вознесенский Елеонский женский монастырь, Архимандритский дом.
Илл. № 4. Фрагмент мозаики близ монастыря Феодора и Кириака на Елеонской горе.
Илл. № 5. Мозаика в церкви Св. Полиэктуса близ Дамасских ворот.
Илл. № 6. Фрагмент мозаики в церкви Св. Полиэктуса с лапидарной надписью.
Илл. № 7. Фрагмент мозаики с лапидарной надписью близ Дамасских ворот.
Иллюстрации взяты из книги: Погосян /Хахбакян/ Г. Г., Памятники армянской архитектуры и топонимики на территории Израиля и Палестинской автономии. Атлас-каталог. – Ер., 2016.
Продолжение следует.