Граница Европы проходит в Арцахе. Очередное тому доказательство - решение голландского суда. Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами.
Армяне Европы приветствуют решение голландского суда наказать главу турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхама Ашкына, заявил после вынесения приговора президент "Европейской армянской федерации за справедливость" Каспар Карампетян, подчеркнув, что лозунгам, подобным "Карабах станет могилой армянам", нет места ни в Нидерландах, ни в Европе. "Мы будем очень бдительны в этом вопросе. Под фальшивым предлогом свободы слова ни один азербайджанец или турок не сможет делать армянофобские заявления. Мы поздравляем наших коллег в Нидерландах с тем, что они довели этот вопрос до суда и добились успеха", - отметил он, добавив, что это четкий сигнал тем, кто призывает к насилию и ненависти, будь то в Швеции, Нидерландах или где-либо еще.
17 МАРТА, КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, СУД ГОЛЛАНДСКОГО ГОРОДА АЛМЕЛО вынес по весьма симптоматичному делу вердикт, который оказался даже более суровым, нежели требовала сторона обвинения: 120 часов общественных работ вместо требуемых прокурором 80 и месяц условного лишения свободы вместо двух недель. В словах Ашкына суд усмотрел "призыв к ненависти и акциям насилия в отношении армян" и постановил к тому же, что если он в течение двух лет повторит такого рода утверждения, то будет приговорен к месяцу тюремного заключения. Напомним, что расистские высказывания Ашкына прозвучали в 2014 году на турецком митинге, организованном в ответ на установку в Алмело памятника жертвам Геноцида армян. С судебным иском против главы союза обратилась армянская община города. Напомним также, что это уже второй приговор, вынесенный в Европе за антиармянские высказывания: почти год назад турка Барбароса Лейлани приговорили в Швеции к условному заключению и штрафу. Причем Лейлани извинился за свои "эмоциональные высказывания", заявив, что ничего против армян не имеет, а Ашкын не только не думает извиняться, но ведет себя весьма агрессивно, угрожая дойти до Евросуда. Таким образом, противостояние в рамках экспорта армянофобии не просто выносится в Европе на публичную арену, но и идет по нарастающей.
Комментируя приговор, пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что это победа закона над беззаконием, человеколюбия - над человеконенавистничеством. "Если же говорить с философской точки зрения, то напомню этому горе-патриоту и всему истеблишменту Азербайджана: в Нагорном Карабахе были, есть и будут армянские могилы. Армяне испокон веков жили на этой земле, возделывали эту землю, погибали, защищая землю, и были погребены в этой земле. Для армян могилы священны как на семейном уровне, так и государственном. Это наша земля", - подчеркнул Бабаян.
МЕЖДУ ТЕМ САМ АШКЫН НЕ ПРЕМИНУЛ ЗАЯВИТЬ, ЧТО НА РЕШЕНИЕ СУДА повлиял дипломатический скандал между Нидерландами и Турцией. По его словам, "судебный процесс - постановка и часть политических игр", а "предвзятый приговор связан с усиливающейся антитурецкой пропагандой и активизацией армян". Напомним рвущемуся в очередные герои Азербайджана деятелю, что обвинение было озвучено еще 3 марта, когда напряжением в отношениях двух стран пока и не пахло. Что же касается усиливающейся антитурецкой пропаганды, за это Ашкыну надо сказать спасибо прежде всего официальной Анкаре, которая устами президента Эрдогана призвала европейских соплеменников рожать как можно больше детей, поскольку "будущее Европы за турками". Было бы, согласитесь, странно, если бы на фоне очевидных экспансионистских угроз истинная подоплека антиармянских высказываний Ашкына, вроде бы относящихся исключительно к Арцаху и армяно-азербайджанскому конфликту, не стала еще более явной для нидерландского суда.
Более того, осужденный и его соратники не просто не жалеют о случившемся - создается впечатление, что они того и ждали, чтобы развернуться пошире. Вовсе не случайны многочисленные призывы к азербайджанским и турецким властям поддержать Ашкына - так, руководство Всемирного конгресса азербайджанцев, который, как известно, контролируется со стороны официального Баку, заявило, что суд над Ильхамом Ашкыном – "национальный вопрос, посему государство и народ должны его поддержать". Одна из наиболее яростных сообщниц Ашкына, глава сайта AzNed Нармина Марданова сообщила, что он собирается подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов. По ее словам, "азербайджанская диаспора серьезно взялась за это дело и считает, что главное в этом деле наша победа, вне зависимости от продолжительности процесса". О какой именно "победе" мечтает указанная диаспора, догадаться несложно, тем более что сам автор фашистских высказываний заявил, что собирается обратиться в Европейский суд по правам человека. Вдохновляет Ашкына, несомненно, решение ЕСПЧ по делу Перинчека, вынесенное в конце 2015 года, - решение, которое еще долго будет аукаться самой Европе.
КАКИЕ ВЫВОДЫ СЛЕДУЮТ ИЗ ПРИГОВОРА СУДА ГОРОДА АЛМЕЛО? Ясно, что его значение отнюдь не ограничивается рамками города и даже Нидерландов и носит общеевропейский характер. Не приходится сомневаться в том, что Азербайджан и Турция координируют процесс на госуровне, как и в том, что обвинительные приговоры их не остановят. А значит, армянским диаспорам следует быть готовыми к подобным процессам в любой стране Европы - в этом контексте надо надеяться, что слова Ашкына об активизации армян соответствуют истине. Добавим со своей стороны, что активизироваться следовало бы и соответствующим структурам в Армении, прежде всего Министерству диаспоры и МИД, ибо, повторюсь, ожидать следует не смягчения ситуации, а, наоборот, интенсификации противостояния, которое касается не только армянских диаспор в Европе, но и напрямую затрагивает интересы Армении и Арцаха.
Наконец, самый, возможно, важный аспект. Очевидные стремления экспорта армянофобии и ее последовательное распространение со стороны турецко-азербайджанских организаций, как и настойчивое аффилирование ими самими армяно-азербайджанского конфликта с обострением отношений между Турцией и ЕС, нам необходимо использовать в своих интересах. Проецирование карабахского конфликта на турецко-европейские взаимоотношения лишь еще более выпукло и наглядно подчеркивает цивилизационный характер борьбы армянского народа, совершенно четко расставляя по своим местам, с одной стороны, общечеловеческие ценности, с другой - варварство и экспансионизм.
В узком смысле необходимо это использовать в процессе международного признания Республики Арцах. В глобальном - еще более активно искать и находить союзников в стремительно развивающихся мировых процессах, в которых стороны вырисовываются все более четко. Как и нагляднее становится очевидность того, что именно в Арцахе проходит граница Европы, а угрозы Арцаху и Армении есть очевидные угрозы европейской цивилизации с ее традиционными и не стареющими, а наоборот, обретающими настоятельно императивный характер ценностями.
Марина Григорян, "Голос Армении"