Десять дней отпуска, проведенных на этот раз в Армении, пролетели быстро и оставили, действительно, каскад впечатлений. Слово «каскад» выбрано неслучайно: именно так называется одна из главных достопримечательностей армянской столицы. С нее я и начну свой рассказ.
Вверх по лестнице
Каскад – это своеобразное украшение города в виде оригинальной архитектурной композиции. Его можно сравнить с огромной пирамидой, состоящей из системы лестниц, соединяющих нижнюю и верхнюю части Еревана. Лестницы с фонтанами, внутренними двориками, барельефами, щедро украшенными национальным орнаментом, поднимаются по склону, увенчанному обелиском «Возрожденная Армения». Строился Каскад в 70-80-ые годы прошлого века с размахом, денег не жалели, но в 1988 году в Армении случилось страшное землетрясение, затем распался Советский Союз, и грандиозный комплекс оказался заброшенным. В 2002 году американский бизнесмен, коллекционер и меценат армянского происхождения Джерард Гафесчян (1925–2013) инициировал работы по благоустройству Каскада с целью создания современного центра искусств. Строительные и реставрационные работы длились несколько лет, и в 2009 году был открыт Центр искусств, который стал носить имя Гафесчяна в честь своего основателя.
Сделаем небольшое отступление. Население Армении – около трех миллионов человек, еще почти десять миллионов армян живут за пределами этнической родины. Армянский народ за свою очень долгую историю пережил немало гонений, геноцид 1915 года в Османской Турции – до сих пор кровоточащая рана, и армяне могут говорить на эту тему только со слезами на глазах. Эти события и привели к возникновению обширных армянских общин в разных странах. Упомянутый Д. Гафесчян – потомок тех, кто спасся в 1915-м. И существует неписанное правило: благополучно устроившиеся на Западе и Востоке армяне помогают, как могут, Армении. Конечно, не все делают такие подарки, как американский миллиардер, многие просто поддерживают родственников, живущих в Армении, которая пока, увы, не может похвастаться высоким жизненным уровнем.
Центр искусств состоит из выставочных залов и парка скульптур. В парке можно увидеть работы всемирно известных скульпторов Фернандо Ботеро из Колумбии, любителя пышных форм у людей и животных; британцев Барри Флэнагана, чьи зайцы, напротив, очень изящны и склонны к занятиям акробатикой, и Сараджа Гуха, автора «Антилоп в прыжке»; Джи Йонг-Хо из Кореи, создавшего удивительного льва из автомобильных покрышек, и т. д. В выставочных залах представлено армянское искусство, в том числе монументальный триптих Григора Ханджяна, охватывающий историю Армении с древнейших времен до конца ХХ века.
В Центре искусств регулярно проходят выставки, концерты, реализуются образовательные программы для детей и взрослых. Немаловажный штрих – осмотр всех экспозиций бесплатный, платить нужно лишь за посещение некоторых сменных выставок, но цена билета смешная – менее двух евро.
«Орущих камней государство»
Так назвал Армению выдающийся русский поэт Осип Мандельштам. Пожалуй, в этой стране уникален каждый камень, но особый интерес вызывают армянские христианские храмы. Если кто не знает – Армянская апостольская церковь – одна из древнейших христианских церквей, отличающаяся как от византийского православия, так и от римского католицизма, чем армяне чрезвычайно гордятся.
Хор Вирап, расположенный у подножия библейской горы Арарат, на которой оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа, был построен вскоре после принятия Арменией христианства. Ранее здесь находилась подземная тюрьма, в ней, по легенде, царь-язычник содержал в заточении святого Григория Просветителя за то, что тот проповедовал учение Христа. Так случилось, что жестокий царь заболел и потерял рассудок, и лишь Григорий смог его вылечить, после чего тиран, естественно, стал христианином, а Армения в 301 году – первой страной в мире, принявшей христианство в качестве официальной религии. До наших дней уцелел вход в подземную темницу, монастырь неоднократно достраивался и перестраивался, основные сохранившиеся здесь здания построены в 17 веке. Хор Вирап (в переводе «глубокая темница») – одно из самых известных мест паломничества армян со всего мира.
Нораванк – монастырский комплекс 13-14 веков – создал знаменитый мастер Момик. По легенде, он полюбил княжескую дочь, чувства оказались взаимными, однако отец невесты потребовал от Момика вначале построить невиданной красоты храм, а уж потом думать о свадьбе. Момик трудился три года, когда же работа была практически завершена, то коварный князь подослал к художнику своего слугу, который столкнул мастера с большой высоты. И последний обтесанный Момиком камень стал его надгробием…
Татевский монастырь, основанный в 9-10 веках, сейчас является частью крупного туристического комплекса, включающего в себя, кроме всего прочего, канатную дорогу «Крылья Татева». Дорога открылась в 2010 году, это самая длинная в мире пассажирская канатная дорога, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Воздушный путь к Татевскому монастырю занимает около 12 минут, пассажирские кабины, рассчитанные на 25 человек, перемещаются в среднем со скоростью 32 км/ч, а вес одного троса канатной дороги равен весу десяти саванных слонов и составляет 60 тонн. Надо ли говорить, что полет получается волшебный и от увиденного дух захватывает надолго. Билет по армянским меркам стоит недешево – около 10 евро, все вырученные средства идут на реставрацию монастыря и возрождение старинных ремесел в близлежащих селах.
Среди христианского многоцветья хочется упомянуть языческий храм Гарни, построенный в I веке нашей эры и представляющий в Армении архитектурный стиль Древней Греции. Из-за сильного землетрясения в 17 веке храм был почти полностью разрушен и восстановлен во второй половине прошлого века.
На горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря расположено более 200 больших стоячих камней, 80 из которых имеют круглые отверстия в верхней части. Зорац-Карер (в переводе «каменное войско») – так называется этот загадочный комплекс. О его возрасте и предназначении до сих пор нет единого мнения. Возможно, он построен в 3-м тысячелетии до нашей эры, есть мнения, что и значительно раньше. Камни выстроены в неровные ряды, в центре образующие овал, есть проходы-коридоры. Самая интригующая деталь – сквозные отверстия диаметром 4-5 сантиметров. Долгое время считалось, что они предназначались для протаскивания веревок или ремней, а весь комплекс служил для содержания скота. Но в конце ХХ века возникла версия, что Зорац-Карер – возможно, самая древняя обсерватория в мире. Эту версию поддержал в 2010 году астрофизик из Оксфордского университета Мигран Варданян. Другими словами, всех тайн Зорац-Карер еще не раскрыл, а пока что его активно посещают туристы и заглядывают в таинственные отверстия. И кто знает, о чем «орут» эти камни…
Поесть и выпить
Армянская кухня – тоже одна из самых древних в мире и в особом представлении не нуждается. Поэтому просто приведу несколько примеров. Простой обед в придорожном кафе (это даже не кафе, это несколько столиков, разбросанных по саду, и абрикосы норовят упасть вам в тарелку) включает в себя кебаб, приготовленный в тандыре – печи для выпекания лаваша, обилие этого самого свежеиспеченного лаваша, домашний томатный соус, огурцы, помидоры и пол-литра легкого домашнего вина. Все это обойдется вам в два с половиной – максимум три евро (естественно, в Армении своя денежная единица – драм; один евро равняется 550 драмам).
Вариант посложнее – обед в популярном ресторане на берегу озера Севан. Севан – самое большое озеро Кавказа, крупнейший источник пресной воды в Армении и всем регионе. Кроме этого, оно излюбленное место отдыха, где в самую изнурительную жару (армянская жара – отдельная больная тема) прохладно и свежо. Армяне приезжают на Севан целыми семьями, нет, не купаться и загорать – вода здесь всегда холодная, к приему же солнечных ванн жители Армении, мягко говоря, равнодушны, а обедать в местных ресторанах и любоваться окрестностями. Так вот, обед в ресторане с видом на озеро и наглых белых бакланов, выпрашивающих хлеб у посетителей, начинался с лаваша и других хлебобулочных изделий, к которым подавалось что-то среднее между маслом и сметаной (забыла название). Далее следовали армянский соленый сыр, овощи на гриле (помидоры, перец, баклажаны, лук), жареный сиг, обитающий в Севане, с тертым картофелем, шашлык с обычным картофелем и горой зелени. Плюс – несколько бокалов красного вина, но уже не домашнего, а произведенного в самом знаменитом винном месте Армении Арени из одноименного сорта винограда и предназначенного на экспорт. Все вышеперечисленное стоит девять-десять евро с учетом обязательных (включены в стоимость блюд) десятипроцентных чаевых.
Очень хороши хинкали – этакие кавказские пельмени с ножкой, есть их надо обязательно руками. Хинкали – блюдо грузинской кухни, но армяне уверены, что готовят его лучше грузин. Тут стоит снова немного отвлечься и сказать: у армян вообще все самое лучшее. По крайней мере, они так утверждают. И противоречия их не смущают – могут долго ругать коррумпированную власть, слабо развивающуюся экономику, плохие дороги и т. д. и тут же добавлять: у нас все прекрасно, Армения – лучшая страна в мире. Звучит мило – такой вот немного детский и наивный патриотизм. Возможно, скептически настроенным латвийцам есть чему поучиться.
Всем известно, что Армения – коньячная держава, и Арарат – это не только библейская гора, но и популярный во многих странах коньяк. Кроме «Арарата», выпускается невероятное количество коньяков на любой вкус и кошелек, и у соответствующих отделов в магазинах глаза разбегаются надолго. При этом за десять дней пребывания в стране у коньячных «палитр» я наблюдала исключительно приезжих «художников», местные жители даже не смотрят в ту сторону. Вина вокруг тоже очень много, и его тоже покупают в основном туристы. За все время я не видела ни одного (!) пьяного человека, да что пьяного – просто навеселе. Армяне с гордостью говорят: при Советском Союзе их республика была единственной, где отсутствовали вытрезвители. Естественно, нет их и сейчас. То ли не пьют, то ли пить умеют – решайте сами.
И напоследок…
Армения – замечательная страна с богатейшим туристическим потенциалом, который на сегодняшний день целиком не используется. Туристов здесь пока немного, в основном это россияне и жители соседнего Ирана: последние приезжают в Армению расслабиться и отдохнуть от суровых шиитских законов, запрещающих даже западную музыку. Английскую, немецкую, французскую речь услышишь нечасто, жители Балтии – тоже весьма редкие гости, так что спешите – гостеприимная и щедрая Армения ждет вас.
Имейте в виду: негражданам нужна виза, я обращалась в местные и рижские турфирмы, где называлась сумма в 120-130 евро. А потом я позвонила в Посольство Армении в Латвии и Литве, где четко сказали – виза стоит шесть (!) евро и выдается в аэропорту. Проверено на себе – пять минут, шесть евро и пожелания хорошего отдыха.
И в самом конце – почти анекдот. Четыре утра, мы покидаем Армению, едем в аэропорт. Таксист задает традиционный вопрос: «Вы откуда?» «Из Латвии», – сонно отвечаем мы. Пауза, и следующий вопрос: «Nauda ir?» Сказать, что мы опешили, это ничего не сказать… «Ir», -- хором выпалили мы. Водитель, пожилой мужчина, расхохотался: «Со мной в армии латыш служил. Он меня этой фразе и научил. Сколько лет прошло, а я помню». Да, были мы когда-то вместе, теперь давно уже идем каждый своим путем, но бывают же такие забавные пересечения…
Автор: Людмила Вессель
Фото: Илона Кравченок
http://www.grani.lv/