Новый год уже не за горами. В Армении к этому замечательному празднику относятся с особенной теплотой и трепетом.
К Новому году здесь готовятся тщательно, придерживаясь особых традиций, сохранившихся с давних времен. Тем не менее, мало кто задумывался о том, откуда берутся истоки тех или иных традиций, и сколько они насчитывают столетий.
Этнограф Хорен Григорян рассказал агентству "Новости-Армения" как традиционно отмечали Новый год армяне, каковы были их обычаи и сохранились ли они до наших дней.
- Расскажите немного про традиции празднования нового года в Армении?
- Когда мы говорим о традиционном армянском Новом годе (Аманор), нужно в первую очередь понимать, Новый год какого именно периода мы имеем в виду - Навасард, который праздновали в августе, Нахратог, который отмечали в октябре или Новый год, который с 18 века мы начали праздновать с 1 января.
Этот праздник для армян знаменовал конец года и начало следующего, включал в себя ряд народных обрядов.
- Сохранились ли эти традиции до наших дней?
- Традиционные обряды празднования Нового года все время менялись. То есть нельзя сказать, что они были одинаковыми каждый год, более того, каждый период отличался своими особыми новогодними мероприятиями.
- Что традиционно готовили на Новый год наши предки?
- Самым главным был Тарехац - хлеб, выпекаемый из муки, орехов, изюма, в который клали зерно или копейку. Затем, после наступления нового года, его разрезали на ломти по число домочадцев или на 12 кусков по количеству месяцев, а в некоторых районах куски хлеба нарезали с учетом поголовья имеющегося домашнего скота.
Кроме Тарехаца, готовили и другую выпечку, которую использовали во время гаданий и других магических обрядов. Армяне выпекали из теста изделия в виде рабочих инструментов, которые символизировали источник дохода семьи - наперстки, молотки, ножницы, плуги, маслобойки и многое другое, или украшали их изображениями колоса, замка, мешочков.
Во многих местах готовили выпечку в виде человечка, которая называлась "Асил-Басил" и "Васил". На руки, глаза и рот выпечки помещали изюм. Если в процессе выпекания изюм вздувался - это был хороший признак, символизирующий удачный год, если же наоборот, усыхал, то хорошего не жди.
По фигуркам хлебного человечка не только гадали, но их еще и дарили на праздники в качестве поздравления.
Важное значение имела набранная под новый год колодезная вода, ради которой люди могли целую ночь провести у колодца.
– Каких важных обрядов обязательно придерживались армяне в Новый год?
- Перед Новым годом люди должны были освобождаться от долгов и мириться с теми, с кем находились в ссоре, чтобы год был удачным.
Важным новогодним событием была уборка дома. Дом нужно было очистить от всего старого и негодного.
- Ходили ли армяне в гости на новогодние праздники или это сравнительно новая традиция?
- Хождение по домам – старая традиция. Сегодня это явление встречается реже. Раньше Новый год было принято отмечать всем вместе.
В первую очередь, люди посещали дом сельского старосты, ему несли фрукты, вино или другие напитки. Затем навещали старейшин села. Поскольку перед Рождеством люди придерживались поста, мясные блюда на новогодних столах исключались.
- Что было принято дарить на Новый год? Одевали ли армяне какие-то особенные наряды в этот день?
- Необходимости в новой одежде в Новый год не было, подарков тоже особо не было. А выпекаемые в канун Нового года печенья, с помощью которых гадали, как раз и предназначались в качестве подарков.
Новости-Армения