Вашингтону не удалось продавить свою повестку на заседании Совбеза ООН. В этот раз против инициатив Белого дома выступили даже те страны, которые верноподданически колеблются вместе с американским внешнеполитическим вектором.
Как и следовало ожидать, Соединенные Штаты все-таки решились дать серьезный бой Ирану на политических подмостках ООН, обвиняя страну во всех грехах. Поводом стали массовые демонстрации и протестные марши в крупных иранских городах.
Изначально подобное поведение американцев было более чем предсказуемым, поскольку было понятно, что Вашингтон попытается использовать в своих целях проходившие в Иране антиправительственные демонстрации, которые отчасти он сам же и спровоцировал.
Во всяком случае, большинство прозападных СМИ работали над тем, чтобы максимально раскачать ситуацию в Иране, и это понимали все. Более того, иранские власти не преминули обвинить Запад (и в первую очередь американцев) в том, что именно он нагнетает протестные настроения в стране.
С этим трудно спорить: стоит лишь вспомнить твиты американского президента Дональда Трампа, в которых он без стеснений призывал к свержению власти в Иране и обещал всестороннюю поддержку митингующим.
Именно это стало главной темой внеочередного заседания Совета безопасности ООН, который был созван по инициативе США.
Правда, в итоге все пошло не совсем так, как планировала американский постпред в ООН Никки Хейли. Вернее, совсем не так.
Внезапно оказалось, что за вмешательство во внутренние дела Ирана Вашингтон осуждают не только, скажем, Москва и Пекин, что было ожидаемо, но и Париж.
В частности, постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр осудил идею использовать внешнее давление для того, чтобы добиться политических перемен в Иране. Ведь именно этого и добиваются США, когда устами своего ооновского представителя Никки Хейли говорят о том, что будут "поддерживать призыв иранского народа" и "будут решать эту ситуацию".
Что уж говорить о России, которая прямо обвинила американцев в том, что они специально ведут курс на подрыв ядерной сделки с Ираном и, пользуясь платформой ООН, подрывают сам авторитет международной организации.
Или же о Китае, который утверждает, что СБ ООН не должен вмешиваться во внутренние дела Ирана, а также обсуждать положение в области прав человека в этой стране.
Получается, что на этот раз Вашингтону не удалось продавить свою повестку на заседании СБ ООН. И что особенно символично, против инициатив Белого дома выступили даже те страны, которые верноподданически колеблются вместе с американским внешнеполитическим вектором.
Вспомним, что 4 января британский министр иностранных дел Борис Джонсон в телефонном разговоре заявил госсекретарю США Рексу Тиллерсону, что Великобритания сохраняет приверженность иранской ядерной сделке.
При этом параллельно развитию событий на подмостках ООН Тиллерсон в интервью агентству Associated Press заявил, что Америка в ближайшую неделю либо "исправит" ядерную сделку с Ираном, либо полностью отменит ее.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения