О том, что в системе поставок российского газа армянскому потребителю не все стыкуется в плане цены, уже ясно. Даже элементарная логика диктует, что природный газ, пересекающий армянскую внешнюю границу по одной цене, ну никак не может "потолстеть" по дороге до потребителя почти в два раза.
На самом деле проблема не нова, и недовольство населения тем обстоятельством, что Россия продает Армении газ по цене в 150 долларов за тысячу кубометров, а до него (населения) "голубое топливо" поступает по цене в 290 долларов, известно давно.
Чем больше закупаешь газа, тем дешевле?
Помнится, достаточно долгое время, пока цена на российский газ для Армении была сравнительно высока, представители армянской "дочки" российского "Газпрома" и работники профильного министерства объясняли эту дороговизну тем, что страна потребляет мало газа, потому-то и такой дисбаланс.
Говорили о том, что если бы в Армении работали фабрики и заводы, потребляющие много газа, то и цена бы, соответственно, снизилась. А так, когда основной потребитель — лишь частный сектор, обогревающий холодной армянской зимой свои дома, то и тратится газа меньше, а цена, соответственно, выше.
На самом деле подобная закономерность в мировой практике действительно существует, и страны, закупающие у России нефть и газ, стараются при переговорах о цене этот фактор использовать.
Однако потом вдруг оказалось, что Россия, исходя из каких-то своих геополитических соображений и того, что Армения отныне является полноценным членом Евразийского экономического сообщества, вовсе и не против спустить цену на поставляемый газ.
Но даже когда цена эта стала самой низкой в регионе (всего лишь 150 долларов за тысячу кубометров), потребителям газ доставался по цене в 290 долларов.
Сейчас уже, когда Россия свою цену спустила, представители армянской "дочки" Газпрома и министерства стали делать упор на другом. Что, мол, ценовая надбавка происходит из-за того, что "Газпром Армения" вкладывает серьезные деньги в инфраструктуру и обслуживание республиканской газовой сети.
Ну и, конечно же, не обошли вниманием и тот факт, что постоянно приходится проводить работы по газификации в тех районах и населенных пунктах, где газовых труб изначально не было.
Вопрос на засыпку
Вспомнилось, что в одном из ереванских спальных районов, построенных во времена советского застоя (речь о Давидашене) газ и вовсе не был проведен. Тогда, с учетом наличия Армянской атомной станции, то есть дешевого электричества, решили, что жители нового жилого района будут обходиться без газа.
Помнится, даже цены за потребляемое электричество для давидашенцев установили в два раза дешевле, чем в тех районах, где газ в жилые дома был проведен. Но не в этом дело.
Просто уже в наши дни всего лишь за год-два весь Давидашен был газифицирован. Был проведен большой объем монтажных работ, который действительно стоит денег – от этого никуда не деться. Практически в каждое здание, а потом уже и в каждую квартиру был проведен газ.
Тогда вовсю говорили о том, что именно из-за работ по газификации и не могут армянские газовики (и поставщики населению "голубого топлива") снижать цены.
Но вот уже который год (более десятка лет), весь Давидашен газифицирован, за исключением лишь отдельных квартир, в которых никто не живет.
Однако тот же "Газпром Армения" еще ни разу не выступил с заявлением, в котором бы говорилось, что работы по газификации завершены. Ну, предположим, что еще несколько лет длилась газификация всех армянских (самых отдаленных) сел и деревень. Но ведь все эти работы тоже не бесконечны, верно? Ведь речь идет о совсем небольшой (по территории) стране с населением всего лишь в три миллиона.
Вот и возникает вопрос: до каких пор будет продолжаться процесс этой газификации? Неужели до сих пор не проведены газовые трубы во все самые отдаленные от райцентров и магистралей села, деревни, домики и отдельные дачные комплексы?
Если газификация не завершена, то почему? А если завершена, то по какой причине цена на газ в Армении для потребителя не скорректирована в сторону убывания (с учетом того, что отныне на работу по газификации денег не тратится)?
А теперь об иранском газе
Оказывается иранский газ вовсе и не является для армянского потребителя панацеей от всех бед, как это представлялось ранее.
Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян заявил, что цена на иранский природный газ заметно дороже российского. По его словам, стоимость газа на границе Ирана и Армении составляет 165 долларов за тысячу кубических метров.
Уточним, речь идет о сегодняшнем дне. Когда в Армении власть сменилась на народную, и в кабинете министров сидят люди, которые пользуются нашим полным доверием.
Фактически получается, что вовсе и не Россия была виновата в том, что в дома армян подается настолько дорогой газ, верно?
Выходит, что двойная ценовая надбавка на российское "голубое топливо" образовывалась уже в самой Армении, где "рулили" местные.
И ценовую политику в стране решали самостоятельно, вне зависимости от геополитических интересов, которыми руководствовалась (и руководствуется) российская государственная корпорация ПАО "Газпром".
А сказка насчет того, что Россия перекрывает дорогу на армянский рынок Ирану – это от лукавого. Да хотя бы потому что сейчас, вдруг, в открытую было заявлено, что иранский газ, по сравнению с российским для армянского рынка не подходит, поскольку стоит дороже на целых 10 процентов.
И причины такой дороговизны природного газа на внутреннем рынке следует искать в другом. В качестве примера: это как если заказать в свой кабинет ланч стоимостью в 1500 драмов, и платить мальчику за доставку 1300 драмов.
Где-то примерно также и оценивают свои услуги по обслуживанию уже окончательно построенной газовой сети по всей Армении "Газпром Армения". Поставляет газ от армянской границы до потребителя почти за такую же сумму, сколько стоит сам газ от поставщика – "Газпром".
А иранский газ действительно дороже российского. Как минимум для Армении, поскольку геополитической целесообразности у Ирана, в отличие от России, нет.
Арман Ванескегян, обозреватель Sputnik Армения