С развитием нашей цивилизации наблюдается постепенное изменение демографической структуры планеты. Одна из главных причин этого – резкий рост миграционных потоков (неважно, по каким мотивам – политическим или экономическим), идущих преимущественно из слаборазвитых стран в высокоразвитые. В результате этого происходит постепенная метисация населения в государствах с высокой долей иммигрантов.
В ЦЕЛОМ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ СМЕШЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЭТНОТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРУПП – это процесс, уходящий корнями в глубокую древность и географически широко распространенный. В то же время он практически не затрагивает некоторые регионы мира, среди которых и Южная Азия. В чем причины этого исключения из правил и всегда ли данный субконтинент выпадал из общего тренда демографических сдвигов?
Согласно энциклопедическому словарю "Народы и религии мира", современное население Южной Азии включает в себя десятки этнических, лингвистических и конфессиональных групп, которые живут бок о бок, хотя и не всегда в гармонии друг с другом. Многие десятилетия Индию и Пакистан разделяет спорная граница, а различия в политических взглядах усугубляют и без того непримиримые противоречия между мусульманами и индуистами Индии. В силу этих и ряда других причин различные группы населения полуострова на протяжении многих веков практически не смешиваются, поскольку люди предпочитают вступать в брак с теми, кто разделяет их этническую принадлежность, язык и религию. Однако так было не всегда.
Исследование первых образцов древней ДНК, полученных из Южной Азии, показало, что тысячелетия назад популяции этого региона время от времени смешивались. Подавляющее большинство современных этнолингвистических и религиозных групп Индийского субконтинента является результатом метисации трех древних евразийских популяций: это местные охотники-собиратели, земледельцы из Ближнего Востока и центрально-азиатские скотоводы. Генетическое смешение аналогичных источниковых популяций имело место и в древней Европе, указывая тем самым на параллельный характер демографических историй двух субконтинентов.
Недавно благодаря совместным усилиям генетиков и антропологов удалось выяснить, из каких именно географических регионов пришли эти популяции и когда они появились в Южной Азии. Помимо этого, результаты междисциплинарного сотрудничества свидетельствуют также в пользу одной из конкурирующих гипотез о том, что исходный протоиндоевропейский язык, положивший начало современным языкам данной лингвистической семьи (от английского до русского и хинди), появился на степных просторах Азии. Это еще один из примеров того, как использование древней ДНК, т.е. сотрудничество с генетиками, позволяет лингвистам получить дополнительные аргументы в поддержку той или иной теории о месте и времени зарождения различных групп языков.
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЮЖНО-АЗИАТСКИХ этнотерриториальных образований были исследованы на основе анализа 600 современных индийцев и пакистанцев из 73 этнолингвистических групп. Тогда удалось выяснить, что почти все современное население Индии восходит к двум древним популяциям – предкам северных индийцев, которые были генетически близки к народам Центральной Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Европы, и предкам южных индийцев, представляющих коренное население Южной Азии, потомки которых сегодня проживают на субконтиненте. Однако без исследования образцов ДНК древнего населения не было ясности в том, кто были родоначальники этих предковых популяций и когда они появились в Индостане.
Исследователям пришлось потратить годы напряженного поиска образцов древних геномов в Южной Азии, где жаркий климат быстро разрушает ДНК. Группе удалось собрать и проанализировать генетический материал 65 индивидов, проживавших в северном Пакистане между 1200 г. до н.э. и I в. н.э. Были проанализированы также 132 древних генома из Ирана и Центральной Азии, а также 165 образцов древней ДНК из степей Казахстана и России. Полученная информация сопоставлялась с опубликованными данными по древним и современным геномам различных популяций Европы и Азии. В результате удалось получить ответы на следующие ключевые вопросы: когда различные предковые популяции появились в Южной Азии и в какой степени они генетически взаимодействовали друг с другом.
Выяснилось, что на протяжении более полуторатысячелетия, а именно между 4700 и 3000 гг. до н.э. земледельцы из Ирана смешивались с охотниками-собирателями – коренными обитателями Южной Азии. Информация об этом была закодирована в ДНК скелетных останков из погребений в Туркменистане и Иране. Население этих регионов, как известно из мифологии и археологических находок, находилось в тесном контакте с цивилизацией долины Инда, процветавшей в Пакистане и на северо-западе Индии начиная примерно с 3300 г. до н.э. Специалисты именуют эту популяцию "периферией Инда". Образцы древней ДНК из Пакистана, обладатели которых проживали здесь после упадка цивилизации Инда, также свидетельствуют о метисации коренных жителей Южной Азии с выходцами из Ирана и Центральной Азии. Исследователи подозревают, что население "Индской периферии" в действительности могло быть основателем древней цивилизации Инда, хотя без образцов древней ДНК из захоронений в долине священной реки невозможно быть уверенным в этом.
СИГНАЛЫ ДРЕВНИХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ КОНТАКТОВ ИРАНСКИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ и южно-азиатских охотников-собирателей регистрируются по всему субконтиненту. После развала цивилизации долины Инда около 1300 г. до н.э. некоторые жители "периферии Инда" мигрировали на юг и смешались с местными коренными народами, породив в результате предковую популяцию Южной Азии, черты которой сегодня наиболее выпукло сохранились у говорящих на дравидийских языках народов, – таких как тамилы и каналла, а также у представителей низших каст.
Примерно в то же время скотоводы из евразийской степи перебрались в северную часть субконтинента и смешались с населением "периферии Инда", заложив начало формированию предковой популяции северной Индии. Сегодня представители высших каст и те, кто говорит на индоевропейских языках, таких как хинди и урду, в большинстве своем являются потомками этой метисной группы. Вскоре после этого две исходно смешанные популяции на новом витке этногенеза смешались друг с другом, что и привело к появлению различных этнотерриториальных образований, проживающих сегодня в Индии.
Поразительно в этой истории то, что похожий сценарий этногенетических процессов имел место и в Европе. Около 7000 г. до н.э. культура сельского хозяйства распространилась как в Европу, так и в Южную Азию с земледельцами из Анатолии и Ирана, которые смешивались с местными популяциями охотников и собирателей. Примерно после 3000 г. до н.э. скотоводы "ямной культуры" из среднеазиатской степи распространились на восток и запад, а также в Европу и Южную Азию, принеся с собой колесо и, возможно, коноплю.
Результаты предыдущих генетических исследований связывали появление этих скотоводов с распространением индоевропейских языков в Европе. Другие специалисты, включая археолога Колина Рэнфрю из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве, утверждали, что ранние анатолийские земледельцы были первой популяцией, говорившей на индоевропейском языке. Новые данные убедительно доказывают, что представители ямной культуры были не только носителями, но и распространителями индоевропейских языков, считает Рэнфрю. Но он все еще полагает, что анатолийские земледельцы говорили на самом древнем языке этой лингвистической семьи.
Какое влияние оказали миграции и смешение различных племен, народов и религиозных групп на демографическую картину Армянского плато – региона, являющегося колыбелью этногенеза армян? Является ли армянский язык коренным для нагорья или же был привнесен сюда выходцами с Балкан, как об этом писал в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот? Как отвечает на данные вопросы современная молекулярная генетика? Об этом и не только – на страницах последующих номеров "Моста".
Левон Епископосян, "Мост" (приложение к газете "Голос Армении")