В последнее время слишком часто психиатрические термины стали использоваться в качестве клейма, оскорбления, прозвища. Ими легко пользуются, не учитывая, что каждый термин обозначает определенное заболевание, которое не просто характеризуется определенным набором симптомов, но и определяет поведение, дееспособность, вменяемость, «программирует» последующую профессиональную и социальную жизнь человека. Вот и премьер-министр Армении Никол Пашинян все чаще становится объектом для «изучения» со стороны пользователей соцсетей. Редакция ИЦ «Еркрамас» решила обратиться по этому вопросу к профессионалу и попросила его подготовить научно обоснованный психологический портрет Никола Пашиняна.
Ниже предлагаем вниманию читателей анализ, предоставленный известным московским психиатром с большим стажем, представителем армянской общины, который, по понятным причинам, просил не публиковать его имени.
"Не претендую на доскональный научный анализ психологического портрета Никола Пашиняна, но хотелось бы остановиться на паре фактов.
1. Очень часто говорится о психическом заболевании матери Пашиняна. Даже если появятся документы о наличии шизофрении у нее, нужно учитывать, что это не генетическое заболевание, а заболевание с генетической предрасположенностью, то есть необязательно наследуемое. Неспециалистам, называющим Пашиняна шизофреником, нужно знать один нюанс – шизофрения протекает с такими нарушениями мышления, эмоций и воли, что человек, заболевший шизофренией в доармейском возрасте, к 40 годам является практически неспособным на осмысленную деятельность в какой бы то ни было сфере.
2. Разговоры о неврастении и невротическом развитии личности тоже не слишком обоснованы. Неврастения не освобождает от военной службы, а только дает право на отсрочку, неврастеники ограниченно годны в военное время. Невротическое развитие же – весьма растяжимое понятие, этот диагноз могут использовать как для обозначения переутомления, так и в том случае, когда по тем или иным причинам установление более тяжелого диагноза нежелательно.
За последние месяцы, наблюдая за поведением Пашиняна, можно увидеть достаточно четко проявляющиеся особенности, яркие черты, которые группируются в разные клинические картины в рамках поведенческих/личностных расстройств.
Паранойяльность, эпилептоидность – злопамятство, излишнее или болезненное самолюбие. Любой, кто когда-то выразил неодобрение, потенциально записывается во враги. Туда же записываются люди, видевшие его в нелицеприятном состоянии, даже если протянули руку помощи. Злопамятство тоже можно было бы приписать эпилептоидности, если бы не отсутствие педантичности, строгого следования букве закона, формальностям.
Истероидность – демонстративность, эгоцентризм, незрелая эмоциональность, лживость. Всем политикам свойственна лживость, но Пашинян еще и готов сказать все, что от него хотят услышать, не учитывая, насколько это уместно или прилично. Демонстративность у него перекрывается непониманием того, что другие могут думать и чувствовать по-другому, иначе реагировать. В силу этого его адаптация к ситуации и людям весьма ограничена рамками его же понимания реалий. Отсутствие эмпатии, неумение понимать нужды, в том числе и эмоциональные, других, неумение и неготовность ежесекундно соответствовать ситуации, настойчивое желание прогнуть ситуацию под себя не позволяют назвать его поведение истерическим в психиатрическом понимании слова, хотя эмоции у него действительно незрелы.
Пашиняну также присуще неумение рассчитывать последствия своих поступков, неумение быстро ориентироваться в непривычных ситуациях. Реакции в таком случае у него однотипны, не очень адекватны реалиям, неконструктивны.
Такое сочетание поведенческих особенностей с определенными ограничениями интеллектуальных способностей/образованности складывается в малоиспользуемые в настоящее время клинические картины мозаичной психопатии, конституциональной глупости.
Что можно ожидать от такой психики? Такие люди не всегда имеют низкое IQ, так как весьма усидчивы, с хорошей памятью, прислушиваются к общественному мнению, то есть для них высокие оценки в школе, последующее высшее образование is a must. Знания получаются поверхностными, они не могут ими оперировать в соответствии с ситуацией, но при поверхностном общении могут оставить впечатление по меньшей мере начитанного. Формально хорошо воспитаны, то есть в жизни неплохо ориентируются, к кому надо относиться с пиететом, а с кем можно не считаться. В силу этого оказываются достаточно гибкими, чтобы взлететь «самостоятельно» до определенного уровня. Ограниченные интеллектуальные возможности не позволяют, тем не менее, действительно адаптироваться и использовать все существующие возможности, особенно если ситуация меняется резко и неожиданно. Считают себя умными и успешными, так как настойчивостью и отсутствием стеснительности добиваются значительных социальных результатов. Но при этом подсознательно понимают, что уступают окружающим во многом, что заставляет их настойчиво контролировать поведение, по возможности, и мысли окружающих, любое несоответствие со своими идеями расценивать как вызов и враждебные действия. Такое внутреннее напряжение делает их нестрессоустойчивыми, что может проявиться как в виде телесных, так и психических нарушений. В отличие от лиц больных психозами, эти люди считаются дееспособными и вменяемыми".