7-8 мая в Цахкадзоре пройдет научная конференция на тему "Современное состояние шахматного образования и тенденции развития". Организаторами являются Международная федерация шахмат (ФИДЕ), Министерство образования и науки РА, Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна совместно с научно-исследовательским институтом "Шахматы" и шахматной Академией республики.
Заявки на участие в научной конференции подали представители свыше 20 стран. Данное мероприятие, посвященное программе "Шахматы в школе" станет уже третьим по счету. Первое прошло в Ереване в 2014 году. На торжественной церемонии открытия ожидается присутствие вице-президента ФИДЕ Башар Куатли, венгерского гроссмейстера Юдит Полгар, министра образования и науки Араика Арутюнян, ректора АГПУ Рубена Мирзаханяна и первого вице-президента Федерации шахмат Армении, председателя комиссии ФИДЕ "Шахматы в образовательной системе" Смбата Лпутяна. Именно Лпутяну принадлежит инициатива проведения симпозиума.
Как известно, после смены власти шахматы в Армении (во главе Федерации, напомним, стоит Серж Саргсян), начали переживать не лучшие времена. Из-за прекращения прежнего объема финансирования прекратила свое существование Гроссмейстерская школа. Долгое время муссировались слухи, что программу "Шахматы в школе" ждет подобная участь. Начался отток сильных шахматистов заграницу в поисках заработков. Апогеем стало решение правительства объединить ГНКО "Дом шахмат имени Тиграна Петросяна" и "Олимпийскую ДЮСШ шахмат и шашек имени Генриха Каспаряна" в рамках программы оптимизации. Однако за последние дни произошло несколько любопытных событий, о которых и пойдет речь.
Вначале в целях обеспечения полноценной подготовки гроссмейстера Левона Ароняна к турнирам, в частности, в борьбе за звание чемпиона мира, правительство постановило выделить Министерству по делам спорта и молодежи сумму, эквивалентную $133200. Эти средства в качестве подарка будут перечислены Федерации шахмат Армении. Отмечается при этом, что техника для ведущего армянского шахматиста приобреталась в 2011 и 2013 годах и устарела.
Почти одновременно произошло еще одно интересное событие в отношениях "власть и шахматы". Премьер-министр Никол Пашинян принял команду "Armenia Eagles" ("Армянские орлы"), прошедшую в финал шахматного турнира "Pro Chess League 2019". Финальный раунд состоится в Сан-Франциско 4 и 5 мая. Капитан команды чемпионов 2018 года, депутат парламентской фракции "Мой шаг" Артак Манукян представил премьеру членов команды. Пашинян назвал достижения "Армянских орлов" вдохновляющими, пожелал им победы в предстоящем финале и дальнейших успехов. Были обсуждены также различные вопросы, касающиеся развития шахмат в республике, в том числе преподавания предмета в общеобразовательных школах.
27 мая, в рамках празднования Дня гражданина, член сборной Армении по шахматам Айк Мартиросян провел на открытом воздухе сеанс одновременной игры с юными шахматистами. После этого участники мероприятия сыграли друг с другом, причем в их числе оказался и председатель НС Арарат Мирзоян, проведший партию с 7-летним мальчиком.
И вот теперь в Армении пройдет серьезное международное мероприятие, связанное с развитием программы "Шахматы в школе", а перед зарубежными гостями выступит министр образования и науки. Отметим, что будущий суперминистр до последнего времени старался держаться от шахмат на расстоянии, например, игнорировал школьную Олимпиаду. Да и слухи об изъятии шахмат из школьной программы вряд ли были дымом без огня.
С чем же связано подобное "потепление" в отношении к древней игре? Думается, одним из решающих факторов того, что программу "Шахматы в школе" не стали трогать (а при желании могли бы), стало осознание в верхах того факта, что шахматы в стране очень любят. А также понимание того, что прекращение развития этого вида спорта и игнорирование нужд шахматистов, в том числе ведущих, только потому, что Федерацию возглавляет экс-президент РА, приведет к росту и без того усиливающегося недовольства властями. Как только в правительстве получили ясный сигнал "расслабиться", произошли вышеперечисленные события. А премьер личным примером показал, что сигнал не является "фантомным".
Если вернуться к программе "Шахматы в школе, то она при всех ее образовательных недостатках, которые надо не только выявлять, но и устранять, стала визитной карточкой нашей страны на международной арене. Сколько еще можно назвать сфер, где Армению является ориентиром для других стран, а нашему успешному опыту пытаются подражать в десятках государств? Хочется верить, что в этом вопросе здравый разум возобладал над личными амбициями.
Какую "цену" придется заплатить армянским шахматам за наметившуюся благосклонность со стороны новых властей? Будем надеяться, что на кону не стоит смена нынешнего президента федерации, благодаря которому, пусть и с активным использованием властного ресурса, маленькая с географической точки зрения Армении стала настоящей шахматной державой.
Вадим Мкртчян, "Голос Армении"