"Сенсационную" информацию о причастности "главы представительства ЕС в Азербайджане к акциям протеста в Баку разместили провластные СМИ. В доказательство своей правоты, они привели запись Али Керимли в соцсетях после встречи с послом Евросоюза в Азербайджане Кестутисом Янкаускасом.
"На встрече с Керимли посол ЕС - по словам Керимли - призвал расследовать чрезмерное применение силы органами правопорядка и отпустить всех задержанных.
"ПОЗИЦИЯ ПОСЛА ЕВРОСОЮЗА наводит на опасные выводы. Либо Али Керимли врет в своем Фейсбуке, рассказывая то, чего не было, либо, получается, глава представительства ЕС в нашей стране откровенно поддерживает антиазербайджанских провокаторов, пытающихся расшатать ситуацию", - пишет корреспондент с бурной фантазией портала Aqreqator. Без каких либо доказательств он обрушивает шквал критики в адрес ЕС, фактически называя организацию "провокатором". На заявление проалиевских СМИ делегация ЕС в АР выступила с опровержением.
Однако почему официальному Баку понадобился "европейский след", почему азербайджанские СМИ вводят общественность в заблуждение? Не согласованные с властями акции, организованные оппозицией, проходили в столице 19 октября. Полиция задержала по их итогам в общей сложности около 500 человек. Было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по факту массовых беспорядков, в рамках которых есть арестованные. Алиеву надо оправдать применение силы при разгоне акций в столице и послать сигнал обществу, пассивно симпатизирующему протестующим. Власть, таким образом, старается включить в ситуацию антиевропейскую ноту, сместить акценты, убедить, что силовики охраняли порядок от иностранного вмешательства, а вовсе не ущемляли свободы и прав граждан.
ЭТА ИСТОРИЯ, конечно же, не только нелепа, она еще и унизительна для азербайджанцев. Получается, что они не способны выражать свое собственное мнение: это мнение формирует и провоцирует его выражение в виде митинга делегация ЕС в АР. И оказывается, что нет в Азербайджане политзаключенных, освобождения которых требовали митингующие, выборы вполне демократические, а лимиты на пользование электроэнергией и природным газом тоже полная чушь, что уж говорить о восстановлении выплат детских пособий. А что есть? Есть только некие мифические тролли, которые управляют азербайджанцами вместе с вездесущей и всемогущей рукой ЕС.
Кстати, может, тут где-то рядом и рука Дональда Трампа? Ведь неспроста в Вашингтоне, в Национальном пресс-клубе США, недавно состоялась дискуссия на тему "Акция протеста 19 октября - пытки и репрессии. Новая эра в Азербайджане". Может, все-таки Алиев начал мешать Трампу?
Конечно же, сколько бы алиевский режим ни пытался защититься посредством дезинформационных кампаний бакинских пропагандистов, наступает отчетливое понимание, что люди и без "помощи" Европы и США недовольны политикой властей. Но верхушке гораздо проще свалить ответственность за беспорядки на других, чем признать провалы собственной политики, заниматься решением внутренних проблем, подтверждающих, что, несмотря на дифирамбы Алиеву, социальная напряженность вовсе не рассеялась.
ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ЕС нужно воспринимать еще и как элемент политико-психологического давления на эту организацию, чтобы там не смели критиковать будущие катаклизмы с протестующими. А то, что очень скоро Баку вновь содрогнется, нет сомнений. Глава Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанлы призвал руководство Нацсовета и партии Народного фронта отложить намечавшийся митинг на более поздний срок, так как движение набирает силу и ему нужно самоорганизоваться. Вдобавок власть не только не услышала мнение тех, кто был оскорблен всем этим безобразием, но и продолжила эскалацию, вовлекая новые жертвы, расширяя круг тех, кто подвергается давлению, находя новых подстрекателей в лице ЕС, вызвав возмущение огромного числа людей, которые до этого не интересовались митингами. Таким образом, эпицентром эскалации ситуации становится неадекватность Алиева.
Владимир Манукян, "Голос Армении"