В Москве в кинотеатре «Победа» будет представлена документально-игровая лента «Мистическая страна – Аран». Она посвящена 30-летию новооткрытия Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. Автором идеи и вдохновителем стал архиепископ Паргев (Мартиросян). Режиссер фильма – Грант Мовсисян, генеральный продюсер Артур Джалалов.
.
Главным храмом и монастырем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви является Гандзасар, в Карабахскую войну эта святыня, построенная в XIII веке на левом берегу реки Хачен, преступно обстреливалась азербайджанской стороной.
Именно здесь были написаны первые письма меликов - владетелей княжеств Арцаха – русскому императору Петру I с просьбой о вхождении этого горного края Восточной Армении в состав России. Новейший расцвет этого края пришелся на те времена, когда в 1805 году армянские провинции Арцах и Утик были отвоеваны Российской империи у Персии. В 1813 году в состав Российской империи было включено и Карабахское ханство по заключению Гюлистанского договора. Началась новая страница служения армян Арцаха Российской империи. Тогда даже выпускники женских гимназий и реальных училищ, расположенных в том числе и в Елизаветпольской губернии, могли поступать в учебные заведения Санкт-Петербурга и Москвы, до такой степени была высока академическая и профессиональная система образования.
После Октябрьской Революции 1917-го года, несмотря на многочисленные ожесточенные протесты армянского народа Нагорного Карабаха, российские большевики отделили Нагорный Карабах от Армении и присоединили его к Азербайджану. В результате, армянское христианство в Нагорном Карабахе попало под двойной гнет — как со стороны советской власти большевиков-атеистов, так и со стороны азербайджанских националистов из Баку. Все армянские церкви в Нагорном Карабахе были вскоре закрыты. В конечном счете, многие из них пришли в упадок или были разрушены группами азербайджанцев, направляемых из Баку с целью ликвидации армянского исторического наследия Арцаха. Епархия Карабаха была ликвидирована в 1930 году. Многие армянские священники из Карабаха были сосланы в Сибирь, а некоторые были убиты прямо в церквях и монастырях, часто во время церковной службы.
Несмотря на большие ошибки, совершенные советской властью в адрес армян Арцаха, они и в эти 30 лет ментально и духовно развивались в парадигме русского мира, претерпевающего глубинные тектонические перемены. Здесь по сей день сохраняется любовь к русскому языку, истории и литературе русского народа, память о посещении Арцаха живописцем Василием Верещагиным и поэтом Осипом Мандельштамом. Большую и важную работу ведет глава русской общины Арцаха (куда входят и украинцы, и белорусы) Галина Сомова, сама пережившая ужас Бакинских погромов в январе 1990 года. В Степанакерте одной из самых престижных считается школа №3 имени А.С. Грибоедова, где преподавание ведется на русском языке. В 2013 году она отметила свое 70-летие.
В июне 2010 года во время поездки значительного пула российских журналистов из федеральных СМИ на улице Ованеса Туманяна в Степанакерте был заложен камень и освящен православный крест. К сожалению, строительство храма было заморожено.
В апреле 2019 года в Степанакерте владыка Паргев провел торжественную церемонию освящения и открытия Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богоматери. За многолетнюю духовную службу Католикос Всех Армян Гарегин II вручил архиепископу Паргеву Мартиросяну нагрудный крест с изображением Богоматери, который присваивается только епископам, а Кафедральному собору передал от имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина полотно с изображением Святого Рождества. Эту радость с армянами Арцаха и Армении разделили и высокие гости из России. Среди них был и президент Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (теперь он носит имя своего попечителя Вардкеза Арцруни), кавказовед, Владимир Александрович Захаров. Он автор научной работы «Лермонтов в Шуши».
Владимир Захаров также выполнял почетную миссию как представитель Русской православной церкви. В. Захаров более 10 лет приезжает в Арцах и свой 22-й приезд он назвал символическим. По его словам, с каждым годом Арцах преображается, что еще более воодушевляет его, и на международных научных конференциях и в прессе он представляет Арцах как состоявшееся государство. «Среди непризнанных государств постсоветского периода НКР является самой организованной, потому что с момента ее образования действуют парламент, правительство и без скандалов сменяются президенты, чего нет ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. И обо всем этом я говорю на разных конференциях, организованных на международных площадках по политическим темам, представляю Карабах как «образцовое непризнанное государство»», - сказал профессор журналистам Арцаха. По приглашению предстоятеля Арцахской епархии в качестве дьякона он участвовал и в освящении Собора Пресвятой Богоматери и привез с собой святые реликвии из гроба Богоматери (переданные зарубежной церковью) реликвии Николая Чудотворца и первых христиан, погибших мученической смертью за Христа и похороненных в Риме. Он передал их Арцахской епархии, они были освящены и размещены в новом храме. Некоторых из этих реликвий нет даже в Русской церкви.
Примечательно, что Вторая резиденция главы Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви владыки Паргева (Мартиросяна) (первая в Шуши напротив храма Казанчецоц) расположена поблизости. Во время работ строителями был обнаружен фрагмент кладки плаца российского гарнизона. По решению властей Арцаха, эти белокаменные плиты были уложены возле одной из стен храма в память об исторической российско-арцахской дружбе. Напротив располагается жилой дом, где в советское время жили со своими семьями русские офицеры.
Любовь к русскому слову и поддержанию связей с Россией последовательно ведется в Университете Месроп Маштоц, единственном частном высшем учебном заведении, где образование ведется на русском языке, а также главным специалистом русского языка государственным инспектором Министерства образования, науки и спорта НКР, организатором «Дней русского слова в Арцахе» Рубеном Осиповым на кафедре русского языка и литературы АрГУ. Сегодня учителями русского языка вносится немалый вклад в то, чтобы русская культура жила в нас, в наших сердцах параллельно с армянской», – сказал в одном из интервью Рубен Александрович. Вместе с тем он отметил, что дети из Арцаха (Нагорно-Карабахской республики), побеждающие на различных олимпиадах и конкурсах в Армении, лишены возможности участвовать в международных мероприятиях из-за непризнанности республики.
Владыка Паргев, архиепископ Арцахский, также, как и вся арцахская интеллигенция, прекрасно знает русскую литературу. Его жизнь с детства проходит по межнациональным перекрёсткам. Родившись в Сумгаите, учился два года в Ереванском политехническом институте, оттуда ушёл в Институт русского и иностранного языков имени Валерия Брюсова. Потом учёба в Эчмиадзинской духовной академии, в аспирантуре Духовной академии Санкт-Петербурга. Интересный факт из студенчества будущего академика Международной академии гуманитарных и общественных наук: на всесоюзном конкурсе его работа по проблеме искусства и нравственности в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» была удостоена золотой медали.
В Степанакерте в 2015 году были переизданы две книги владыки Паргева на русском языке – «Армяне и эсхатология» и «От проклятия к благословению».
Сегодня армяне Арцаха вновь подтверждают свою причастность к судьбе России, где проживает около 3 миллионов армян. Историческая, культурная и духовная общность наших народов ведет к необходимости дальнейшего укрепления отношений, особенно актуальность повышается перед выборами Президента НКР, которые пройдут через 2 месяца. Одна из задач этого стратегического союза – не допустить сдачу исторических армянских земель политиками, не учитывающими мнение сражавшегося народа, как за Победу в Великой Отечественной войне, так и за собственную независимость после распада СССР.
Валерия Олюнина, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В.Б. Арцруни