В Национальном архиве Армении состоялась презентация книги, посвященной жизни и деятельности основателя Первой Республики Армения Арама Манукяна. Изданная к 130-летию этого выдающегося армянского общественно-политического и государственного деятеля книга представляет собой сборник хранящихся в архивах документов и материалов, а также статей, опубликованных в разные годы на страницах периодической печати.
Как отметил директор Национального архива Армении доктор исторических наук Аматуни Вирабян, мысль об издании подобного сборника назревала давно, однако реальная возможность появилась лишь в прошлом году, когда в стране широко отмечался 130-летний юбилей Арама Манукяна. Тогда созданная при правительстве РА специальная комиссия приняла решение выделить необходимую сумму из госбюджета на реализацию этого проекта, поручив работу над книгой Национальному архиву.
ЖИЗНЬ АРАМА МАНУКЯНА (САРКИС ОВАННИСЯН, 1879-1919гг.) является примером жертвенного служения Родине, борьбе за ее свободу и независимость. Обладающий политической зрелостью и дальновидностью, несгибаемой волей и исключительными организаторскими способностями, А.Манукян за свою недолгую жизнь проявил высочайшую ответственность в решении проблем, касающихся судьбы нашего народа. Будучи еще учащимся епархиальной школы в Шуши, затем в Ереване, он проявил высокую политическую активность и, вступив в партию "Дашнакцутюн", вовлекся в борьбу армянского народа против царского самодержавия. Проповедуя революционно-патриотические идеи, он в 1901-1903гг. развернул пропагандистскую деятельность в Баку, Гандзаке, Тифлисе, Александрополе, затем, переехав в Карс, принял непосредственное участие в переброске оружия и добровольческих групп в Западную Армению.
Обосновавшись на целых десять лет в Ване (1905-1915гг.), Арам Манукян стал признанным руководителем армян Васпуракана и возглавил ванскую самооборону 1915г. После отражения нападения турок он стал во главе Ванского губернаторства, просуществовавшего около 70 дней. После отступления царских войск А.Манукян организовал переселение армян Васпуракана в Восточную Армению, а в 1916-1917гг., работая в Тифлисе в Армянском национальном бюро, взял на себя миссию оказания помощи беженцам. В конце 1917г. он был направлен в Ереван в качестве уполномоченного представителя Армянского национального совета. Ознакомившись с положением в столице, он принял решительные меры по стабилизации обстановки, возглавил специально созданный комитет, наделенный широкими полномочиями, а в марте 1918 собрание представителей различных сословий Еревана предоставило ему чрезвычайные полномочия.
ОБЛАДАЯ НЕЗАУРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАТОРСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ, Арам Манукян сумел сплотить население Еревана перед лицом начинавшейся турецкой агрессии: руководя гражданской и военной администрацией, он сделал все возможное, чтобы обеспечить тыл армянских войск во время Сардарапатского и Башапаранского сражений. После провозглашения Первой Республики Армения А.Манукян возглавил страну до июля 1918г., когда в Ереван прибыло сформированное в Тифлисе правительство республики. С того времени и до конца своей жизни он занимал пост министра внутренних дел. Арам Манукян умер в январе 1919г. от тифа, которым заразился во время посещения лагерей армянских беженцев с целью оказания им помощи. Его самоотверженность явилась достойным примером поведения истинно государственного деятеля, оказавшегося в трудную минуту рядом со своим народом.
"Арам Манукян был выдающейся личностью, великим патриотом, отдавшим каждое мгновение своей жизни любимому народу и живущим его заботами и горестями, - сказал на презентации книги Аматуни Вирабян. - Он обладал редчайшим даром истинно государственного мышления, чей талант в военной науке признавали даже турецкие офицеры. К сожалению, в советские годы имя Арама Манукяна было под запретом, и у нас не было возможности по достоинству оценить этого великого государственного деятеля и патриота. Публикация сборника архивных документов и материалов стала одним из лучших способов восполнить этот пробел".
Книга "Арам Манукян" в тематическом плане поделена на несколько разделов: "Арам Манукян - организатор и руководитель национально-освободительного движения в Васпуракане", "Арам Манукян - губернатор Вана", "Фактический руководитель Национального совета Еревана" и "Министр внутренних дел Республики Армения". Вошедшие в сборник 445 документов систематизированы в хронологическом порядке и опубликованы на языке оригиналов. Здесь приказ генерал-майора Николаева от 8 мая 1915г. о назначении Арама Манукяна губернатором Вана, прошения об оказании военной помощи, письма, воззвание к мужчинам Васпуракана о необходимости возвращения на родину и другие документы, а также приказы, распоряжения, письма, циркуляры, отражающие период жизни А.Манукяна на посту министра внутренних дел. Кстати, основная часть документов опубликована впервые.
В КНИГЕ ПУБЛИКУЕТСЯ БОЛЕЕ 80 ЛИЧНЫХ ФОТОГРАФИЙ АРАМА МАНУКЯНА и групповых снимков государственных, политических и военных деятелей, ванских гайдуков, обездоленных беженцев. Свое особое место в сборнике нашли и воспоминания Аршалуйса Аствацатряна об Араме Манукяне. Предисловие к изданию написал кандидат исторических наук Армен Асрян. В работе над книгой приняли участие сотрудники Национального архива Армении - кандидат исторических наук Гоар Авагян, главный архивист Маро Аветисян, Инга Джагетян и другие. Главный редактор и составитель - Аматуни Вирабян.
"К сожалению, документы личного характера Арама Манукяна немногочисленны,- заметил на презентации А.Вирабян, - помимо документов и газетных материалов мы использовали и "Воспоминания о героическом прошлом" самого А.Манукяна, написанные летом 1917г. в Крыму, где он проходил лечение и воспользовался временной передышкой в своей бурной жизни".
Книга, имеющая не только познавательный и научный, но и воспитательный характер, предназначена как историкам, политологам и студентам, так и всем, кто не безразличен к истории армянского национально-освободительного движения, Первой Республики Армения, жизни и деятельности наиболее почитаемого нашим народом политического лидера. Вышедшая в свет в количестве 1000 экземпляров книга будет передана в фонды всех библиотек Армении.
Магдалина ЗАТИКЯН, "Голос Армении"