Информационно-аналитический портал «time to analyze» - politics, society, and ideas начинает выпуск серии статей "Политические портреты Армении". Данная рубрика ставит своей целью изучение конкретных политических деятелей Республики Армения. Предлагаемая вниманию читателей статья посвящена второму президенту Республики Армения - Роберту Кочаряну. В ней проанализированы основные векторы внешней политики и взаимоотношения с Диаспорой в период президентсва Роберта Кочаряна.
.
Кочарян Роберт Седракович
Образование: Ереванский Политехнический Институт. Специальность - инженер – механик.
Политическая карьера: В 1989 и 1990 - депутат Верховного Совета Армении. В 1991 г. депутат Верховного Совета НКР первого созыва. С 1992 года - председатель Государственного комитета обороны Нагорно-Карабахской Республики и премьер-министр НКР. С 1996 года – Президент Нагорно-Карабахской Республики. С мая 1997 года премьер-министр Республики Армения, с марта 2003 года по 9 апреля 2008 года (два срока) - занимал пост Президента Республики Армения.
Политический портрет: Роберт Кочарян считается одним из самых харизматичных политиков независимой Армении. Он относится к числу политиков неореалистического стиля, которые ориентированы на фундаментальные системные установки и что самое главное, умеющие использовать преимущества этих установок в выстраивании собственного политического вектора. Основными достижениями Роберта Кочаряна можно считать укрепление армии, активную внешнюю политику, и умелое выстраивание диалога с Диаспорой. Несмотря на все внешние успехи, в период правления Роберта Кочаряна практически не были решены внутрисистемные проблемы, особенно это касается проблемы высокого уровня коррупции.
.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Период нахождения у власти президента Роберта Кочаряна считается самым плодотворным в контексте внешней политики. Нужно отметить, что Кочарян представляет собой тот тип политиков, что не принимают внешнеполитические решения самостоятельно. В данном контексте большую роль в выстраивании идеологии комплементарной политики сыграл министр иностранных дел – Вардан Осканян. Интервью, данное тогдашним лидером республики авторитетной немецкой газете: «Die Welt» в полной мере отражало внешнеполитическую стратегию: «Я уверен, что политические деятели Армении должны проводить проармянскую, а не прорусскую или прозападную деятельность. Я сам старался проводить такую деятельность. Может быть поэтому мы и имеем сегодня блестящие взаимоотношения и с Европой, и с США, и с Россией, и с Грузией, и с Ираном. Наша внешняя политика является достаточно сбалансированной. Мы никогда не пытались играть на поле столкновений противоречий сверхдержав, наоборот, старались искать наши интересы там, где совпадали также и их интересы».
.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ "ВЕТКА": РОССИЯ, США, ИРАН И ФРАНЦИЯ
Президенты РФ И РА Владимир Путин и Роберт Кочарян
Но все же, если мы проследим внешнюю политику администрации Кочаряна, то увидим, что Россия занимала в ней особое место. Между Арменией и Россией было подписано более 170 договоров и соглашений в самых различных сферах. Однако, в этом нет ничего удивительного, политика неореалистов исходит прежде всего из базовых компонентов национальных интересов: безопасность и стабильность. В данном контексте гарантии безопасности получены именно от России, как от главного стратегического партнера. Политические визиты на высшем уровне носили постоянный характер, были созданы более сотни комитетов по различным вопросам.
При этом довольно эффективно выстраивался и политический диалог с Белым Домом. Не секрет, что США сыграли одну из ключевых ролей в становлении крепкого экономического фундамента в стране. Вашингтон оказал серьезную поддержку в развитии демократических процессов. В тот же период в Ереване начал действовать фонд «Вызовы Тысячелетия» и создана армяно-американская межправительственная рабочая группа по экономическим вопросам.
Президенты ИРИ И РА Махмуд Ахмадинежад и Роберт Кочарян на открытии газопровода
Был заложен фундамент плодотворного сотрудничества с Исламской Республикой Иран. С 1998 по 2005 годы товарооборот между Ираном и Арменией возрос почти в два раза. Особенно важным событием стал проект газопровода, который был в торжественной обстановке открыт 19 марта 2007 года. Данный проект стал важнейшим достижением в области энергетической дипломатии. Были подписаны договоры о реализации других крупных экономических проектов. К тому же нельзя не подчеркнуть тот факт, что Армении удалось выступить против санкций в отношении Ирана и при этом сохранить сбалансированные отношения с США и ЕС.
В Европе традиционным куратором армянским интересов была Франция. Посему развитие двусторонних отношений с Парижем – стало главным внешнеполитическим вектором в европейском направлении. Президент Роберт Кочарян восемь раз посещал Францию с различными визитами, в ходе которых были подписаны важнейшие соглашения. В том числе договор о военном сотрудничестве, о поощрении и о взаимной защите инвестиций и соглашение об избежании двойного налогооблажения. Армения была принята в международную организацию «Франкофония». В 2001 году состоялся официальный визит президента Жака Ширака в Армению.
В целом Армения добилась значительного укрепления отношений со странами стратегической "ветки", которые также являются постоянными сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-крабахскому конфликту. Высокий уровень сотрудничества также обеспечивается лоббистской деятельностью армянских организаций, прежде всего в США и Франции. Напомним, что именно в России, США, Франции и Иране сосредоточены самые крупные армянские общины.
Президенты Армении и Франции Роберт Кочарян и Жак Ширак
.
АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
На принципиально новый уровень вышли двусторонние отношения с Китем, Японией, Индией и рядом арабских стран. В 2004 году Роберт Кочарян отправился в Пекин с официальным визитом. Экспорт армянских товаров в КНР в общей структуре товарооборота увеличился на 73,6%, а импорт китайских товаров - на 42,6%. Также были подписаны ряд соглашений о сотрудничестве в военной сфере, так армянские военнослужащие получили возможность проходить подготовку в Китае. Сначала Пекин выделил места для 27 армянских офицеров в год, а в 2007 году по плану военного обучения вооруженным силам Армении было предоставлено еще 9 мест. Что касается Японии, то в 2005 году в Токио премьер-министр Армении Андраник Маргарян и представители японского правительства подписали соглашение о техническом сотрудничестве. Документ предполагает содействие со стороны Японии в переподготовке и техническом обучении кадров, командировку необходимых кадров в Армению.
Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао и президент РА Роберт Кочарян
В октябре 2003 года состоялся государственный визит Роберта Кочаряна в Индию. В рамках визита, Роберт Кочарян провел встречи со своим индийским коллегой Абдулом Камалом и премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи. Прошли армяно-индийские переговоры в расширенном составе, которые завершились подписанием ряда важнейших соглашений среди которых: соглашение о поощрении и защите инвестиций и договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имуществ. Также принят меморандум о сотрудничестве в сфере обороны между Министерствами обороны Армении и Индии. Тогда же Роберт Кочарян участвовал в открытии посольства Армении в городе Нью - Дели. В 2005 году состоялся официальный визит вице-президента Индии Бхариона Сингха Шехавата в Армению. За период с 2003 по 2010 годы индийские предприниматели инвестировали большие суммы в горно-металлургическую сферу, в предприятия по обработке алмазов и золота. Индия также оказала содействие в переоборудовании сельхозтехники Армении.
Президент РА Роберт Кочарян и Премьер-министр Индии Атал Ваджпаи
Усилились и связи Армении со странами Ближнего Востока. Приоритет был отдан в первую очередь Ливану и Сирии, в виду наличия крупных армянских общин. Состоялись официальные визиты президента Ливана Эмиля Лахуда в Ереван и Роберта Кочаряна в Бейрут. Между странами подписано более 20 важнейших соглашений во всех политических, экономических и культурных сферах. На высоком уровне находились двусторонние отношения с Сирией и Кувейтом.
.
ОТНОШЕНИЯ С ДИАСПОРОЙ
В период правления первого президента Левона Тер-Петросяна действовал жесткий принцип, по которому армянская диаспора не имела права вмешиваться в дела молодой независимой республики. Однако, трудно себе представить, что делала бы Армения без диаспоры в период ужасного землетрясения в Спитаке и в особенности во время Арцахской освободительной войны. Роберт Кочарян, как прагматичный политик, прекрасно понимал, что Армения с диаспорой и без диаспоры – это разные весовые категории. Поэтому использование потенциала мирового армянства стало одним из важнейших направлений политики нового лидера.
Президент Кочарян присваивает Шарлю Азнавуру звание Национального Героя Армении
В стране была разрешена деятельность традиционных армянских партий: АРФ Дашнакцуцюн, Рамкавар Азатакан и Гнчакян. Кроме того, Роберт Кочарян придал особое значение вопросу международного признания факта Геноцида армян. «Признание Геноцида есть не только нравственная проблема. Это вопрос национальной безопасности» - не уставал повторять армянский лидер. Роберт Кочарян открыто заявил о позиции Республики Армения по отношению к этому вопросу на 53-ем заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Уже осенью 1999 года прошло заседание первого конгресс Армения-Диаспора, который принял декларацию об основных целях и задачах.
В течение своей президентской карьеры Роберт Кочарян провел более сотни встреч с представителями армянской диаспоры. Однако, главным достижением Кочаряна стало активное привлечение крупных инвестиций из диаспоры, что во многом позволило изменить облик Армении и, разрушенного войной Арцаха. Данное сотрудничество вылилось в открытии армянским миллиардером Кирком Киркоряном Фонда «Линси».
Роберт Кочарян принимает президента фонда "Линси" Национального Героя Армении Кирка Киркоряна
За менее, чем 5 лет работы, фонд вложил более $220 миллионов в развитие экономики Армении. Около $45млн было выделено на восстановление жилищного фонда зоны бедствия, благодаря чему в Ширакской и Лорийской областях было сдано в эксплуатацию 149 зданий. Восстановлено порядка 34 культурных учреждений: 13 театров и концертных залов, 7 выставочных залов музеев, 9 домов-музеев, 4 историко-культурных комплекса, создан спортивный молодежный лагерь в Цахкадзоре. В рамках этой программы «Дороги для Армении» фонда “Линси” построено и восстановлено свыше 435 км. автодорог мостов в Армении и Арцахе.
Эдуардо Эрнекян на приеме у президента РА Роберта Кочаряна
Также удалось привлечь внимание армянского миллиардера из Аргентины Эдуардо Эрнекяна, на средства которого была создана вся гражданская авиация Армении и заново отстроен международный аэропорт «Звартноц». Удалось привлечь инвестиции диаспоры в Арцах, прежде всего, нужно отметить вложения известного армянского бизнесмена из России Левона Айрапетяна. Помимо частных фондов, диаспора каждый год делала многомиллионные вклады во Всеармянский фонд «Hayastan».
.
Арег Галстян, «time to analyze» - politics, society, and ideas