На военных командно-штабных учениях "Ардзаганк 2013" в Армении были представлены экземпляры новых видов легкого стрелкового вооружения местного производства. В частности, производитель ASPAR Arms выставил на суд пистолеты ASP-01 (9х17мм, 850г, 8 патронов), ASP-45 tactical (11.43х23мм, 1500г, 10/14 патронов), а также модернизированные снайперские винтовки ASR-300/ASR-300C.
Пистолет ASP-01
Винтовки предназначены для бесшумного прицельного огня из укрытий по живым целям, а также легкой бронетехнике, для поражения которой используются бронебойные пули собственного производства. Винтовки оснащены рельсами Пикатини для оптических, коллиматорных прицелов и прочего оборудования.
В беседе с ИА REGNUM военный эксперт Давид Арутюнов отметил, что производство легкого вооружения в Армении не новость. "На протяжении последних 20 лет периодически всплывала информация о том, что в Армении ведутся разработки легкого стрелкового вооружения - пистолетов, автоматов, а также снайперских винтовок. Шла речь о массовом производстве и поставках оружия за границу, однако эти планы по каким-то причинам не были реализованы", - заметил он.
Пистолет ASP-45 tactical
По мнению эксперта, существующие в Армении промышленные мощности не исключают возможности производства легкого стрелкового вооружения в стране. "Это как раз то направление развития ВПК, которое доступно для государств класса Армении, соответствующий потенциал имеется. Примечательно, что, судя по объявленным характеристикам новинок, они могут быть разработаны с прицелом на экспорт в будущем. ASP-01, видно, является стандартным оперативным пистолетом для повседневного дежурства, скажем, сотрудников полиции. ASP-45 tactical уже заметно отличается. Во-первых, бросается в глаза возможность использования глушителя и увеличенная по сравнению со стандартом емкость обоймы; это скорее оружие для спецподразделений. Во-вторых, боеприпас пистолета даже в анкете указан на западный манер. Это так называемый 45 калибр - обозначение, принятое в западноевропейских странах, США, но никак не в СССР или постсоветских странах. То же самое можно сказать о снайперской винтовке, для которой предусмотрен 7,62-й калибр, универсальный на Западе. Одним словом, ясно проглядывается задумка разработчиков обеспечить свои детища экспортным потенциалом", - отметил Арутюнов.
Снайперская винтовка ASR-300C
Снайперская винтовка ASR-300
Снайперская винтовка "Черный лук"
Что касается возможных проблем при налаживании массового производства стрелкового оружия, эксперт отметил, что сам процесс создания вооружений практически с нуля весьма трудоемкий и требует серьезных ресурсов. "Даже у технологически развитых стран, которые взялись за производство собственного оружия, это получалось с трудом. Кроме того, если говорить об экспорте, то внешний рынок стрелкового вооружения забит до отказа продукцией как уже признанных производителей из США, России, стран Западной Европы, так и новичков. Конкуренция там будет сложная. Что касается внутреннего рынка, оснащения собственной армии, то разработка своих моделей может быть весьма перспективным начинанием. Дело в том, армия любой страны в виду географического положения, климата и прочих факторов всегда действует в достаточно специфических условиях, которые далеко не всегда учитываются иностранными производителями. Следовательно, местные производители могут заполнить этот пробел выпуском своей продукции", - подчеркнул Арутюнов.
Одновременно собеседник призвал не "ставить крест" на вопросе об экспорте, поскольку армянское вооружение, все-таки, может найти свою нишу в определенных регионах планеты. "Это могут быть станы Северной Африки, Средней Азии, Ближнего Востока, а также СНГ", - резюмировал он.
ИА REGNUM