Я хотел попасть в Джавахк именно в это время года. Причины на то были разные. Во-первых, весной и летом в Джавахке мало людей, существенная часть мужского населения уезжает на заработки, а сейчас начинается их возвращение. Семьи празднуют это событие, да и гостям, вроде меня, бывают исключительно рады. Во-вторых, сейчас самый разгар сбора урожая картофеля - основной сельскохозяйственной культуры региона и, следовательно, в результате этих двух факторов - подведение итогов года. В-третьих и в-четвертых... захотелось местных яблок, которые в отличие от яблок теплых регионов республики, имеют нежную кожицу и обладают необыкновенным вкусом и ароматом. А еще захотелось той самой картошки, запеченной в «атаре» (смесь высушенного навоза с соломой). В память от каникул на деревне у дедушки...
На пути в Джавахк меня встречает полузаброшенный город Цалка. Вдоль дороги каждый третий дом либо заколочен, либо уже стоит с проваленной во внутрь крышей. В городе хорошо сохранившаяся греческая церковь, но самих греков тут почти уже нет. Как нет и большинства армян, покинувших Цалку в тяжелых 90-х. Временами появляется информация в сети, что после кризиса в Греции, какая-то часть греков начала возвращаться в Цалкскии район, и уже, якобы, начались пересуды с переселенцами из Сванетии, заселившими их дома, но в реальности этого не чувствуется. При наличии такого количества заброшенного жилья захватывать чье-то жилье... Куда достоверней та информация, что еще недавно правительство Грузии осуществляло заочную закупку домом у уехавших хозяев с целью заселения беженцев.
В окрестностях Цалки около тридцати армянских сел. Армяне здесь все еще составляют большинство населения района (около 10000 человек по официальным данным), и, кстати, небольшая часть их говорит не на западно-армянском диалекте, а на восточном. Скорее всего, это потомки армян населявших еще исторический Гугарк. Более того, в результате оттока греков, к примеру Верхняя Цалка стала полностью армянской. И, даже если учитывать прирост грузинского населения за счет переселенцев из Аджарии и Сванетии, то в случае, если удастся уменьшить отток армян из региона, Цалка все еще будет значительной армянообразующей частью региона Джавахк.
Я спешу продолжить путь, пересекаю административную границу региона Самцхе-Джавахети, и через несколько минут мне открывается легендарное озеро Парвана. Согласно легенде, которую веком ранее воплотил в прекрасную поэму Ованес Туманян, озеро появилось от слез молодой княжны, плачущей от одиночества. И в сказочное происхождение озера можно поверить, если отойти от берега на достаточное расстояние и присесть на землю. Тогда складывается ощущение, что озеро находится не во впадине, а находится выше точки наблюдателя, а противоположный край водной глади поднимается по склону горы. Мне возразят, что такой эффект можно увидеть и на берегу других крупных озер у подножия высоких гор... ну и езжайте на Титикаку! А в легендах зачастую кроется мудрость веков.
Вокруг озера находятся несколько армянских сел, но мне интересней всего село Пока (Փոկա). Во-первых, потому, что там всегда можно найти какого-нибудь местного рыбака со свежим уловом на продажу. А во-вторых, тем, что поздоровавшись с первым же встречным жителем рискую угадать его фамилию. И это его совсем не удивляет, ведь полдеревни его однофамильцы... как впрочем и мои. Недолго пошутив на эту тему с сельчанином, честно признаюсь, что никому родственником в Пока не прихожусь и мои корни из другого края.
Следующая остановка в Ниноцминда и развилка в городе на Армению или в Ахалкалаки. Я помню, когда проезжал эту дорогу еще в детстве, вдоль дороги можно было встретить дедушек и бабушек духоборов, продающих мед прямо в рамочках. Годом раньше, один знакомый из Ниноцминда рассказал, что местные духоборы в нулевых годах, продав за бесценок, а то и бросив свои хозяйства, массово переселились в Тамбовскую область, где стали чуть ли не батраками в руках местных фермеров. Это я к тому, что и армяне, покидающие родной край, тоже далеко не все ходят баринами на чужбине. Духоборов, к сожалению, уже не видно, зато сейчас на развилке маленькие опрятные маркеты и уютный ресторан «Джавахк». Здесь нам попутчицей становится женщина - врач, которой надо проведать пациента в Ахалкалаки. Рассказывает, что лет пять как вышла замуж и переехала сюда с мужем. И нам становится очень забавно слушать ее беседу по телефону с ожидающим ее пациентом. Это у нас, в Тбилиси, армяне чаще всего не стремятся общаться на армянском. Старшему поколению приходится выговаривать сложные фразы на русском, а молодежь между собой на серьезные темы уже делятся мыслями на грузинском, поскольку знание родного и у тех и у других оставляет желать лучшего. Более того, в Тбилиси вы еще встретите достаточно грузин старшего поколения сносно говорящих на армянском. Но встретить молодую, не местную, грузинку, пытающуюся говорить на западно-армянском диалекте? «С ними научишься, куда денешься?», - смеется обреченно женщина. Надо знать джавахкцев!
Приехав в Ахалкалаки первым делом стремлюсь посетить церковь Сурб Хач. И первое чувство, как здорово, что приехал именно сейчас. Яблони с ярко красными яблоками, часть которых уже начала опадать, создают ощущение библейского Райского Сада во дворе храма.
За этим зрелищем чуть не забыл осмотреть сам двор храма, где стоят старинные и новые хачкары, один из которых в память о жертвах Геноцида 1915-23 гг. Также благодарные джавахкцы поставили памятник архиепископу Карапету Багратуни, переселившему 58000 армян из Карина (Эрзрум), Басена и Дерджана в 1830 г. Как известно, к этому времени в Джавахке, благодаря «демографической политике» османов осталось менее 2000 армянских и 200 грузинских семей.
Мое основное желание - поговорить с людьми во дворе церкви, но погода начинает портиться и людей почти нет. Я начинаю осматривать церковь и в одном из углов замечаю интересный барельеф, который наверняка намного старше самого храма, и, скорее всего, был вложен в стену при строительстве. У меня, к сожалению, не удается встретить кого-либо из служителей, чтобы расспросить о камне, и я всего лишь делаю снимок стены, где под крестом изображена звезда Давида с армянским керхачом (свастикой) посередине. Интересно!
За два дня мне удается объехать несколько окрестных сел, в которых пустых домов пока куда меньше, чем в Цалка. Но люди уезжают. Тяжелые условия для ведения хозяйства, холодный климат, соответственно ограниченное количество культур – картофель, ну и с недавних пор, гречка. Перепады цен на все тот же картофель, отдаленность и дороговизна доставки ее в Тбилиси и в другие крупные города усугубляется неравной конкуренцией с турецким картофелем. Ведь, как известно, турки имеют привилегию ввозить свою продукцию практически с нулевой таможенной пошлиной. Прежнее правительство, правда, помогло посеять гречку и относительно крупные хозяйства получили неплохую прибыль. Но мелким личным хозяйствам выгоды она не приносит.
Меня сначала удивляет, почему бы при наличии такого количества пастбищ людям не перейти основательно на содержание крупного рогатого скота? Молоко - это ежедневная прибыль. Да и мясо в Грузии дорого стоит. И тут проясняется, что в четырех городах Самцхе-Джавахети нет ни одного мясомолочного комбината, а из других регионов сборщики молока сюда не приезжают - далеко. Не могу сказать, безалаберная ли это экономическая политика или злой умысел грузинских властей. Однако, самой большой поддержкой джавахкцам, способом привязать к родной земле людей, будь то со стороны джавахкских бизнесменов из РФ, деловых кругов Армении или Спюрка, могло бы стать создание подобного предприятия в Джавахке. Подобный замечательный пример уже показали армянские пивовары, построившие в Ахалкалаки завод «Баллис» на более чем 150 рабочих мест. Правда, как оказалось, покупать местный солод становится все накладней. И есть риск, что придется перейти на импортное сырье.
Еще одним неприятным фактом для меня становится обстановка со школами в самом Ахалклаки. Если в селах альтернативы армянским школам нет (и не надо), то в городе пять школ – три армянских, одна грузинская и русская. В грузинской школе армян практически нет, а в армянских школах недобор в последние годы. Где же наши дети? Они в русской школе, чье наличие здесь с первого взгляда никак не вписывается в нынешнюю образовательную политику властей Грузии. В столице, где проживает большинство русских Грузии, русские школы несколько лет назад закрывались, несмотря на все протесты, а одну закрывали даже с применением отряда спецназа.
И сразу появляется смутное сомнение. Ассимиляция джавахкских армян сегодня видится нереальной. Знание грузинского настолько необязательно и ненужно в бытовой жизни абсолютному большинству джавахкцев, что как ни поднимай уровень грузинского в армянских школах, массового эффекта не будет. Хотя бы по той причине, что знание грузинского не прибавляет никаких перспектив тому же подавляющему большинству. Армяне до смешного непропорционально представлены в бюджетных организациях и в структурах власти. Стимулом изучать грузинский язык могло бы стать наличие университета в Джавахке, но его нет. Необходимость знания грузинского часто мотивируется нынешней политической элитой Грузии тем, что, якобы из-за его незнания, одаренные армянские дети лишаются перспективного будущего в Грузии. Но я думаю, что особо одаренные дети наверняка изучат грузинский и в армянской школе, если чуть поднять уровень его изучения до пяти часов в неделю. Вопрос только в том, чтобы не стало проблемой знание родного, ведь те же самые одаренные дети больше стремятся поступать в ВУЗы Армении.
Так в чем же причина наличия русской школы в Джавахке? Не подметили ли в этом кое-какие силы возможность подхлестнуть отток армян из Джавахка в РФ, куда многие и так стремятся? Ведь насколько трудно выучить хорошо в Джавахке грузинский, настолько трудно изучить и русский с тех пор как регион покинули русские. Я, конечно, однозначно за то, чтобы армяне знали русский язык, но и в армянских школах есть достаточно часов русского языка, да и в помощь российские телеканалы. Я уже не говорю о том, что большинство надписей в магазинах и объектах общепита на русском, чего уже нет нигде в Грузии. Очевидно, что джавахкцы отдают детей в полностью русскую школу только с одной целью - будущее своих детей они не видят Джавахке.
Только зачем это, к примеру Грузии, как государству? Зачем, при и без того большой эмиграции со всех регионов страны, стимулировать массовый отток еще и из Джавахка? В течении двух войн, которые вела Грузия после обретения независимости за сохранение территориальной целостности, и потеряла два крупных региона, Джавахк показал, что не является сепаратистским регионом. И все требования и претензии к Тбилиси местными армянскими организациями, включая даже маргинализированный властями «Джавахк», были вызваны проблемами недостаточного местного самоуправления, тяжелыми социальными условиями и проблемой сохранения национальной идентичности. Основными поводами напряженности между армянами и грузинами становились лишь организованные залетными провокаторами акции, имеющие цель то сорвать мероприятия памяти жертв Геноцида армян, то сорвать служение или освящение заново открывающихся армянских церквей. Недавним подобным фактом стала провокационная попытка сорвать служение в церкви Сурб Саргис в селе Дилиска. Кстати, село Дилиска является одним из тех, в котором армяне не потомки переселившихся из Тайка, а коренные джавахкцы.
В повседневной же жизни местные армяне и грузины сосуществуют вполне мирно, и даже в последнее время были случаи их совместных протестов против заселения в Самцхе-Джавахети так называемых турков-месхетинцев. Да и если говорить объективно, то особенно никто и не стремится переселяться сюда. Из куда более благополучных регионов грузинские крестьяне уезжают или в столицу или также стремятся покинуть страну, если такая возможность появляется. Абсолютное большинство переселившихся в Джавахк, как говорилось выше, это переселенцы из высокогорных районов Аджарии или Сванетии, но поток этот давно пошел на убыль, да и высоким демографическим приростом грузины, как впрочем и армяне, особо не отличаются.
Так для кого же пытаются высвободить Джавахк от армян? Чьим интересам потакают? Почему президент Грузии раздаривает грузинские паспорта в виде второго гражданства тысячам турок из Турции, а армянин из Джавахка, получающий армянское гражданство, моментально лишается грузинского, и получает в 100% случаев отказ на его восстановление? Хотя любому уроженцу Грузии с гражданством любой другой страны второе грузинское предоставляется в течение 10 дней. Не в тех же ли интересах пытаются форсировать дорогостоящее и сомнительное с точки зрения рентабельности для Грузии строительство железной дороги Марабда-Карцахи? Почему на строительство железнодорожного вокзала в Хоспия (пригород Ахалкалаки) привлечены работники из других регионов при наличии проблемы занятости в регионе? Более того, большинство прибывших оказываются турками-месхетинцами, которых из-за протестов, как джавахкских армян, так и грузин сначала вроде обещали расселять в другие регионы. Так же трудно объяснимо, когда строительство десятками типовых мечетей не удостаивается внимания со стороны большинства СМИ, тогда как возобновление служения в одной из армянских церквей Джавахка преподносится как армянская экспансия.
Совершенно очевидно, что нагнетание недоверия среди грузин и армян, многих из которых уже связывают родственные связи, постоянные истерики по поводу угрозы джавахкского сепаратизма со стороны некоторых псевдопатриотических грузинских деятелей, явно ангажировано и уже давно щедро финансируется силами исповедующими идеологию неоосманизма.
Ради справедливости надо сказать, что сегодня уже появились грузинские деятели, открыто говорящие о том, что политика и экономика Грузии в последние годы развивалась больше в интересах двух тюркских соседей, чем работала на собственные интересы, а автономная республика Аджария уже почти присвоена турецким капиталом, и турки уже не скрывают своих намерений на счет Самцхе-Джавахети, обещая инвестиционную поддержку в случае заселения региона так называемыми турками-месхетинцами. Те же деятели, перед лицом новой османской угрозы, выражают мнение, что сотрудничество как с христианской Арменией, так и со всемирным армянством могло бы дать куда больше экономических и политических дивидендов Грузии. Но, так же надо сказать, что таких политиков и общественных деятелей пока меньшинство.
Я покидаю Джавахк рано утром, и, не смотря на то, что еще начало октября, уже идет первый снег. Джавахкский крестьянин озадачен, если снег не сойдет на нет в ближайшие дни, урожай рискует остаться в земле. Возможно, у кого-то сейчас опустятся руки и он надумает покинуть навсегда суровый родной край. Может быть на чужбине ему станет легче растить своих детей, дать им достойное образование, а может и нет... Но останется ли эта семья частью того армянского мира, который удалось сохранить в Джавахке в куда более тяжелые периоды истории его предкам?
.
Артак Айвазян