В конце мая 1918 года, проживающие в восточных районах Закавказья кавказские татары или кавказские турки объявили о создании своего государства под названием Азербайджан. Азербайджан — измененное название Атропотены. Атропотена была частью Мидии и Иранского мира и никогда не распространялась севернее реки Аракс.
«Атропотена изначально упоминается у античных авторов — Стробона, Плиния Старшего, Птолемея и в многочисленных иных источниках. В них строго последовательно отмечается, что область Атропотена располагалась к югу от Аракса, где сейчас находится иранский Азербайджан. Нет такой единицы, как Азербайджан к северу от Аракса, к северу от иранского Азербайджана. Подобной исторической единицы никогда не существовало. И только в 1918 году подобная единица была создана исключительно из политических соображений», - говорит номинант Нобелевской премии Каве Фаррох (Университет Британской Колумбии, Канада).
Территории, расположенные к северу от Аракса, не назывались Азербайджаном и у отца азербайджанской историографии Аббаса Кули Ага Бакиханова, жившего в первой половине XIX века. Современная азербайджанская историография фальсифицирует даже труды своего основоположника.
«Бакиханов написал историю Дагестана и Ширвана, которая в современном азербайджанском переводе называется «История Азербайджана». Два совершенно разных названия. Основоположник их историографии так называет их страну. Он много пишет об Армении и Атропотене, находящейся к югу от Аракса Атропотене, однако в современных азербайджанских переводах эти названия исключены. Территория к северу от Аракса называлась Ширван и Дагестан, но никак не Азербайджан», - рассказывает исследователь исторических карт Рубен Галичян (Великобритания).
В своих воспоминаниях известный русский генерал, временно исполняющий обязанности Верховного правителя России в годы Гражданской войны Антон Деникин писал: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, ненастоящим, начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армянно-татарскую Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань, и объединённая турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность».
Более абсурдным является история этнического самоназвания «азербайджанец». До 1936 года они называются «кавказскими татарами» или «кавказскими тюрками». Именно так они названы и в переписи населения СССР 1926 года.
И только в 1936 году, перед принятием новой Конституции СССР, по указу Сталина, тюркский язык Азербайджана был официально переименован в азербайджанский язык, а тюрки Азербайджана в азербайджанцев. Такова действительность. Этническое самоназвание народа было создано на основе украденного у соседнего Ирана термина «Азербайджан» и по указу Сталина.
Называя восточную часть Закавказья Азербайджаном, пантюркские деятели преследовали далеко идущие цели — объявить эту территорию Северным Азербайджаном и в дальнейшем вместе с Иранским Азербайджаном создать одно турецкое государство. Сегодня шаги в направлении достижения этой цели еще более активизировались.
И не случайно, что созданное на незаконном основании государство имеет столь же незаконные претензии к соседним государствам, население которых является коренным и имеет многовековую историю и связь с исконно своей землей.
В 1968 году в Ереване отмечалось 2750-летие города, что с тех пор стало доброй традицией. Каждый год в октябре армяне отмечают День города, день рождения своей столицы.
В противовес этому и с целью в очередной раз исказить историю, в 2011 году в Баку при финансовой поддержке президента Азербайджана Ильхама Алиева было организовано мероприятие «Пятисотлетие Ереванской крепости». Азербайджанцы утверждают, что Ереван якобы был основан Ревангули-ханом в начале XVI века.
Откуда, собственно, и идет название Ереван. Для подобных утверждений нужно быть, по крайней мере, невеждой, так как еще до XVI века Ереван со своей крепостью упоминается сотни раз. Еще в VII веке Ереванская крепость противостояла арабам и осталась незавоеванной. В 1387 году защищалась от нашествия Тамерлана.
В конце концов, как мог Ереван быть основан в начале XVI века и быть назван именем Ревангули, когда за два века до этого, в первой половине XIV века, монгольские правители Абусаид и Ануширван чеканили в Ереване монеты, на которых, кстати, выгравировано и название города?
Возведенная на государственный уровень азербайджанская фальсификация истории не ограничивается искажением истории Еревана, но и распространяется на историю Армении и всего армянского народа. Еще в 1990-х годах предыдущий руководитель Азербайджана Гейдар Алиев, отец нынешнего президента республики Ильхама Алиева, отдал распоряжение азербайджанским историкам переписать историю с соответствующим азербайджанским представлениям, образом, и, конечно, в свою пользу. Фальсифицирование истории в Азербайджане становится государственной политикой.
«В Азербайджане ещё с советских времён хорошая школа была, но, к сожалению, она в значительной степени задавлена. Те люди, которые вообще что-то говорят и вообще смеют что-то сказать, просто их преследуют. Их преследуют люди, которых поставили по политическим мотивам и которые достаточно далеки от науки. Это проблема, к сожалению, азербайджанской гуманитарной науки в настоящее время. Просто из-за того, что, допустим, человек пришёл на основании объективных исторических данных к каким-то выводом, если эти выводы не устраивают политическое руководство, то это просто не является признаком. Раньше наука была служанкой религии, теперь её делают служанкой политики», - говорит Аликбер Аликберов (Институт Востоковедения Российской Академии Наук).
В результате этой государственной политики исконно азербайджанскими объявлены не только армянские земли и памятники культуры, но и история и культура других соседних народов. Например, Персидское Сефевидское царство объявлено азербайджанским государством, а великий персидский поэт Низами – азербайджанским турком.
«Кстати, что касается Низами. Недавно стало известно, что выгравированные на стенах могилы поэта орнаменты со стихотворениями на фарси были уничтожены. Существует такая история. Как-то Низами попросили прочесть какое-нибудь стихотворение на турецком. Он ответил следующими строками:
«Поведение турка нам не пристало.
Слово его не наша цена.
Кто благородных кровей,
Тому пристало слово чести».
Смысл в том, что я перс и должен говорить на фарси, и недостойно меня говорить на языке варваров», - рассказывает руководитель Фонда «Нейшабур» Дерейдун Джонейди (Иран).
Один из постулатов азербайджанской фальсификации в том, что до 15 века армяне не проживали на территории Республики Армения. Чтобы оценить степень нелепости данного утверждения, достаточно бросить беглый взгляд на известные древние карты мира, авторы и издатели которых, кстати, вовсе не являются армянами.
«Отец историографии Геродот в своих трудах упоминает Армению, отмечает её месторасположение к северу от истоков Тигра и Евфрата территорию. А немецкие и английские картографы, которые на основе трудов Геродота создали впоследствии карту мира, отметили территорию под названием Армения почти в центре мира. Эратосфен, который жил в III веке до Рождества Христова, в своих трудах также отмечает Армению, а на картах, созданных на основе его трудов, а также на основе трудов других античных авторов, Армения опять же находится в центре мира», - говорит исследователь исторических карт Рубен Галичян (Великобритания).
Этот ряд можно продолжать еще очень долго и рассматривать многочисленные карты известных авторов Древнего мира и Средних веков – Страбона, Птолемея, первого представителя классической арабской географической школы Ал-Истахри. На всех этих картах упоминается Армения и обозначается как территория между Черным, Каспийским и Средиземным морями.
А где же находится Азербайджан? Азербайджан, Атрапатена — это мидо-персидский район, который никогда не распространялся севернее Аракса. Об этом свидетельствуют даже мусульманские географы.
«На исламских картах, естественно, более подробно отражены исламские страны. Среди карт мусульманской духовной школы Балха есть карта, которая называется «Азербайджан, Аран и Армения». На этой карте территория к юго-востоку от Аракса называется Азербайджан, то есть Атропатена. К юго-западу находится Арманистан, то есть Армения. А в районе Куры и Аракса, точнее к северу от Куры и до Дербента — Агванк, или иначе Албания, что на арабском звучит как Аран. Территория, расположенная к северу от Аракса, не обозначается ни на одной, даже исламской карте в качестве Атропатена Азербайджан, вплоть до 1918 года», - говорит исследователь исторических карт Рубен Галичян (Великобритания).
«Вы знаете, что эта местность называется Арран. И во всех источниках мы находим его под названием Арран. Азербайджан же находится в низине Аракса. И по сей день старики этого Азербайджана не называют его так, а называют Арраном. Так уж врезалось в их память», - рассказывает руководитель Фонда «Нейшабур» Дерейдун Джонейди (Иран).
Надо заметить, что аппетиты фальсификаторов истории все больше растут. В своих изысканиях они дошли до того, что утверждают следующее. Оказывается, армяне не имеют никакого отношения к Армении, поскольку свою страну они называют Аястан. Да, армяне сами свою страну называют Аястан, хотя другие народы чаще всего употребляют название Армения. Это естественное явление. Например, соседняя с Арменией Грузия на армянском звучит как Врастан, на грузинском Сакартвело, на русском Грузия, на английском Джорджия, на турецком Гюрджистан. Искать подтверждение тому, что Аястан и Армения — это разные государства, просто смешно, всё равно что доказывать, что Врастан, Сакартвело, Грузия, Джорджия и Гюрджистан — это пять различных государств. Или же, что Дойчланд на немецком, Германия на русском, Джермани на английском, Алейман на французском, Кискланд на скандинавских языках, Ниемцы на польском, Сакса на финском - не Германия, а как минимум семь разных стран.
Турецко-персидские войны, длящиеся с начала XVI века, опустошили Армению, сократилось её население. Используя этот факт, азербайджанские лжеисторики пробуют доказать, что в XVII веке на этой территории армяне не жили. Насколько смехотворно это утверждение, можно судить из очень объективного источника того времени, из описания французского путешественника Жанна Шардена. Шарден, будучи в Ереване в 1673 году, когда Ереван находился под властью Персии, зарисовал город и опубликовал в немецком издании своего труда с надписью - «Ереван, столица Армении». Подчеркнем, Армении, а не какого-то другого государства.
С целью исказить историю Еревана, азербайджанские фальсификаторы пробуют использовать выпущенную в Российской империи медаль за взятие Ереванской крепости и полотно известного российского баталиста Франца Рубо «Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года». Поскольку на картине есть мечеть, азербайджанские лжеисторики делают вывод, что Ереван был азербайджанским городом.
Исходя из этой логики, весь исламский мир следовало бы отнести к Азербайджану. Полотно Франца Рубо было создано в 1893 году. Сам автор родился в 1856 году, то есть спустя 29 лет после завоевания крепости. И желая подчеркнуть переход Еревана от персидского господства русским, художник изобразил на картине персидскую мечеть.
Тот же подход прослеживается и на медали за взятие Ереванской крепости. Цель изображения персидских мечетей - в обозначении факта перехода Еревана от персидского владычества к Российской империи. А то, что Ереван, как центр Восточной Армении, был и одним из важнейших городов Персии, факты известный. Об этом говорят и отчеканенные многочисленными персидскими шахами в XVI-XIX веках монеты, на которых написано «Зарбе Ираван», то есть выпущено в Ереване. Однако, вся эта история относится к Персии, а никак не к Азербайджану.
И сегодня в Ереване, в центре столицы первого христианского государства, возвышается голубая мечеть – великолепный памятник мусульманской культуры. И поскольку эта мечеть – памятник иранской культуры XVIII века, решением правительства Армении он передан в управление посольству Исламской Республики Иран.
Такой же справедливый подход осуществлен по отношению к другому мусульманскому памятнику, находящемуся в окрестностях Еревана. Управление, построенным в 1413 году Мавзолеем времен туркменского государства Кара-Коюнлу, передано посольству Туркмении в Армении. Кстати, туркменское государство Кара-Коюнлу азербайджанскими фальсификаторами также объявлено азербайджанским.
Одна из любимых тем азербайджанских фальсификаторов – Ереванские мечети. В исторических источниках отмечается, что на территории Ереванской крепости в XIX веке существовало две крупных мечети, а в окрестностях – ещё шесть небольших. Сегодня в Ереване сохранилась одна из двух вышеупомянутых мечетей – Голубая мечеть. Остальные были разрушены при советской власти. Это печальная действительность. Взяв на вооружение политику атеизма, на протяжении десятилетий советские власти разрушали памятники духовной культуры во всех республиках СССР. В Ереване в эти годы также были разрушены и уничтожены многочисленные христианские памятники. В 1930-х годах была разрушена церковь Святого Погоса и Святого Петроса V века. В центре города была уничтожена церковь Святого Катогике XII-XIII веков. Разрушены церкви Святого Григория Просветителя, Святого Симеона Церуни, Млера, средневековая часовня Казерна и огромное количество других, имеющих историческую ценность памятников культуры.
В 1938 году, несмотря на множество обращений и жалоб армянской интеллигенции, указанием властей были до основания разрушены сохранившиеся фрагменты Ереванской крепости, и на их месте вырос винный завод. Был разрушен и православный Никольский собор, по праву считавшийся архитектурным шедевром XIX века, а построенная в 1913 году Русская Православная Церковь Святой Богородицы в 1930-х перестала действовать, превратившись в кинотеатр. Такова действительность.
Странно, что, приписывая армянам вину в разрушении одной крупной и шести небольших мечетей в Ереване, азербайджанские фальсификаторы не задаются вопросом, а разве то же самое в годы советской власти не происходило в Советском Азербайджане? Вспомним, в 1936 году был разрушен значимый памятник культуры – мечеть Биби Эйбата. В том же году варварски разрушен русский Александро-Невский собор в Баку. Почему верующее население Азербайджана не уберегло эти памятники от советской власти? В конце концов, азербайджанские фальсификаторы не должны забывать, что уже после принятия Азербайджаном независимости в Баку и его окрестностях самими азербайджанцами были разрушены несколько мечетей, против чего высказывалась и азербайджанская пресса, и управление мусульман Кавказа, и мусульмане Турции. Этот вопрос стал даже предметом обсуждения в докладе Госдепартамента США.
Кто же те коренные народы, проживающие на территории современного Азербайджана, которые могут считаться законными преемниками народов исторической Кавказской Албании?
«Арабские источники выделяют две группы племён на территории Кавказской Албании. Одна группа племён — это, собственно, аранские племена. Вторая группа племён, их называли лакзания, лакзы — это, видимо, племена, которые были близки к современным лезгинам», - рассказывает Аликбер Аликберов (Институт Востоковедения Российской Академии Наук).
Лакзы являются предками современных лезгин. Из исконно албанских племён до конца XX века дошли также удины. Во время начавшегося в конце 1980-х Карабахского движения азербайджанские власти изгнали удинов как армян с территории Азербайджана. В основном они нашли пристанище в Армении.
«Изначально этот район назывался Албания, но, согласно в том числе и Страбону, здесь говорили на 26 и более языках. Таким образом, мы имеем присутствие очень разнородных кавказских элементов, сильное иранское влияние, множество иранских элементов. По сей день существует многочисленное нацменьшинство, говорящее на талишском языке. На западе страны присутствовал также армянский элемент», - рассказывает номинант Нобелевской премии Каве Фаррох (Университет Британской Колумбии, Канада).
Не случайно, что в самом начале развала советской диктатуры армяне первыми подняли флаг движения за независимость, провозгласив создание независимой Нагорно-Карабахской Республики. В 1990-х на территории Азербайджана подняли голову также и другие коренные народы. Талышами была провозглашена Талыш-Муганская Республика, а лезгины подняли флаг Свободного Лезгистана. Оба эти движения были подавлены силой оружия, а их лидеры оказались в изгнании. Однако, история показывает, что уничтожить дух свободы коренных народов, проживающих на своих, исконных исторических землях, невозможно.
Как правило, армянские историки игнорируют происки азербайджанских фальсификаторов. Часть их просто-напросто считает ниже собственного достоинства опускаться до их уровня. Другие, следуя народной мудрости, гласящие, что у лжи ноги коротки, отпускают все на суд времени. Оно точно все расставит на свои места.
«Ученые МГУ, проведя исследование учебников истории всех стран СНГ, подтвердили, что только две страны из нашего Содружества Независимых Государств, только Армения и Белоруссия, не исказили свою собственную историю, не исказили общую историю нашего отечества, когда почти 200 лет были вместе, и не исказили историю соседей. Сохранили, как говорят, свою совесть, свою правду и правду истории», - говорит доктор социологических наук, член Союзов писателей и журналистов России Виктор Кривопусков (Россия).
Азербайджанская фальсификация вознесена на государственный уровень. Государственный режим не жалеет средств на продвижение изготовленных по его заказу фальсификаций на международной арене. И что самое страшное, эти фальсификации находят место в школьных учебниках. Ими отравляют азербайджанских детей с самого раннего детства.
В учебниках утверждается, что армянские христианские памятники на территории Азербайджана были созданы их предками — христианскими азербайджанцами. Между делом же с помощью своей армии средь бела дня азербайджанскими властями были уничтожены тысячи христианских хачкаров в Джуге, множество других христианских памятников культуры на территории всего Азербайджана.
Так и хочется напомнить азербайджанским властям известное высказывание Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время».
*********
В тексте статьи использовано содержание документального фильма «Фальсификация Истории: Азербайджан» («The History Falsifiers. Azerbaijan»), снятого компанией «Sharm Pictures» в 2014 году. Автор сценария - Артак Мовсисян, режиссер - Артак Авдалян. В фильме учеными из Великобритании, Франции, Италии, Канады, России и Ирана разоблачаются фальсификации историков Азербайджана. В подготовке фильма также принимали участие научные и государственные структуры Армении, Ирана и Туркменистана.