Современный
человек, Homo sapiens, привычно считает себя венцом природы. С изрядной
порцией высокомерия и даже с нескрываемым пренебрежением относится он к
эволюционно предшествующим представителям рода человеческого, среди
которых хронологически ближайшим ему является неандерталец. В течение
чуть более полутора века со времени первой находки его останков в долине
реки Неандер в Германии сформировался хрестоматийный облик этого
гоминида ?
неотесанный мужлан, физически мощный, но сильно уступающий нам в
ментальных способностях и эстетических предпочтениях. На протяжении
около тридцати тысяч лет человек разумный и неандерталец проживали
вместе на широких просторах Евразийского континента, после чего, в силу
пока еще невыясненных обстоятельств, наш эволюционный родственник вымер,
оставив всю планету в распоряжение одного биологического вида.
ВИД ЭТОТ ОКАЗАЛСЯ НЕ ОЧЕНЬ ЗАБОТЛИВЫМ И РАЧИТЕЛЬНЫМ ХОЗЯИНОМ ДОСТАВШЕГОСЯ ЕМУ СКАЗОЧНОГО БОГАТСТВА, но зато проявил себя крайне щепетильным в вопросах генеалогии. В нем неистребимо желание приукрасить свою родословную ? от вымарывания с семейного древа не достойных его высокому социальному положению предков до абсолютной убежденности в том, что он никак не может быть прямым потомком интеллектуально менее развитых форм гоминид. Но эта уверенность на поверку оказалась очередным заблуждением: в жилах современных людей течет хоть и небольшая, но вполне ощутимая доля неандертальской крови. И данный факт, нравится нам он или нет, следует смиренно принять.
История эта началась примерно 60-70 тысяч лет назад. …На теплом песчаном берегу Средиземного моря или в тенистой прохладе одного из оазисов Аравийской пустыни сильный и грубый неандерталец страстно любил молодую прелестницу из нового племени, недавно появившегося в этих местах. Или, возможно, наш молодой смазливый и смышленый пра-пра-прадед соблазнил хоть и не очень миловидную, но чертовски экзотическую неандертальскую девушку. Где бы и как бы это ни случилось, современное население Европы и Азии, включая меня и уважаемых читателей "Моста", несет в своем геноме следы этих любовных историй.
Сегодня все старшеклассники знают, что неандертальцы были коренным населением Евразии и, будучи прямыми потомками широко распространенного там гейдельбергского человека, выделились в отдельный вид около полумиллиона лет назад. Homo heidelbergensis, как и предшествующие ему формы гоминид, появился в Африке примерно миллион лет назад и спустя несколько сотен тысяч лет вышел за ее пределы. В Евразии данный вид успешно процветал и впоследствии разделился по крайней мере на две отдельные группы. Одна ветвь направилась в Западную Азию и Европу и со временем превратилась в классических неандертальцев. Другая - двинулась на восток и стала родоначальником денисовцев, останки которых были обнаружены несколько лет назад в Денисовой пещере, на Алтае.
Человек разумный в качестве самостоятельного вида также произошел от гейдельбергского человека, но намного позднее – 150-200 тыс. лет назад и в пределах Африки. Границы Евразии наши прямые предки пересекли в промежутке 70-100 тысяч лет назад.
ИТАК, ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПУТИ ПРЯМЫХ ПРЕДКОВ НЕАНДЕРТАЛЬЦА И ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО (его называют также анатомически современным человеком) разошлись около миллиона лет назад. За это не столь продолжительное в эволюционном масштабе время потомки обеих ветвей стали относиться к различным биологическим видам, генетически не полностью совместимым. Однако это обстоятельство не помешало в определенной степени успешному генетическому контакту между ними.
Сегодня генетики имеют в своем распоряжении полный текст генома обоих видов и в состоянии идентифицировать участки ДНК неандертальца в нашей генетической конституции. По последним уточненным данным, современные европейцы унаследовали в среднем около 1,2%, а жители Восточной Азии – примерно 1,4% своей ДНК от наших палеолитических родственников. Это означает, что любой житель планеты за пределами Африканского континента несет в себе частичку неандертальца, которую мы сохранили в качестве живого реликта древних контактов наших предков. Коренные африканцы, а именно жители широт южнее Сахары, не имеют этих вкраплений в своей ДНК, т.к. их предки не мигрировали в Евразию и потому не могли встретиться с неандертальцами.
Примечательно, что различные сегменты неандертальской ДНК, сохранившиеся на наших хромосомах, в совокупности охватывают около 20% генома неандертальца. А генофонд современного населения Восточной Азии в сравнении с жителями Европы содержит на 21% больше неандертальской ДНК, часть из которой унаследована от денисовцев .
Особого внимания заслуживает тот факт, что неандертальские участки в геноме современного человека расположены неравномерно. Меньше всего они представлены на Х хромосоме и в генах, активно проявляющих себя в тканях мужских половых желез – семенниках. Наличие или отсутствие таких сегментов, конечно же, не случайно. Человек, несущий неандертальские гены в клетках семенников, был, вероятнее всего, стерильным или имел сниженную способность к воспроизводству. У многих животных подобная особенность описана давно и известна под названием "гибридная инфертильность", при которой потомки от самца одного подвида и самки другого подвида имеют низкую фертильность или полное отсутствие таковой. Наиболее распространным примером бесплодного гибрида является мул, рожденный от осла и кобылы и не способный к дальнейшему размножению.
В отличие от дочерей, гибридные сыновья неандертальцев и анатомически современного человека чаще всего оказывались бесплодными. Причина этого – в полученной от матери-неандерталки Х хромосомы, которая у таких мужчин при зачатии ребенка вызывает бесплодие из-за ее несовместимости с Х хромосомой современной женщины. Гибридные жещины имеют в своих клетках две Х хромосомы (неандертальскую и современного человека) и, следовательно, у них больше шансов остаться плодовитой. В результате этого современное человечество несет в себе больше генов от неандертальских женщин, чем мужчин.
Кроме того, можно предположить, что половые контакты происходили чаще всего между анатомически современными мужчинами и неандертальскими женщинами, на что указывает и сравнительно недавняя история колонизации Америки, Юго-Восточной Азии и Африки: колонизаторы-мужчины чаще насиловали, держали в качестве наложниц бесправных аборигенных женщин, которых не могли защитить их соплеменники. Случаи рождения детей от белой женщины и туземца были единичными в силу очень многих причин. Весомым подтверждением такого рода взаимоотношений у наших доисторических предков является то, что еще в 1997 году на Y хромосоме современных людей не удалось найти неандертальских сегментов, идентифицированных при первом молекулярно-генетическом исследовании останков классического неандертальца.
КАКОЕ ЖЕ НАСЛЕДИЕ НАМ ОСТАВИЛИ НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ? Оказалось, что от вымерших эволюционных собратьев мы получили гены, одни из которых изменили наш внешний облик, другие вызвали новые болезни и добавили новые привычки и свойства.
Сегодня более половины европейцев и жителей Восточной Азии являются носителями неандертальского варианта специфического гена, который влияет на функцию белка кератина в коже, ногтях и волосах. Этот волокнистый белок придает прочность волосам, ногтям и коже, препятствуя проникновению в нее патогенов и обеспечивая более надежное сохранение тепла в организме. Полученная от неандертальца мутация помогла нашим предкам быстро адаптироваться к более суровым (по сравнению с Африкой) климатическим условиям Европы и Азии. Кроме того, контакты с неандертальцами способствовали расширению разнообразия кожной пигментации у наших предков (в частности, ее высветлению), что имело важные последствия для выживания в различных экологических условиях Евразии.
Другие гены неандертальцев вызвали изменение у нас размера слепого пятна сетчатки глаза, стали причиной появления у современного человека таких заболеваний, как диабет второго типа, волчанка, болезнь Крона (воспалительное поражение стенки различных отделов желудочно-кишечного тракта), одна из форм цирроза печени, повысили уровень фермента интерлейкина-18, связанного с воспалительными процессами. Эти аллели (варианты генов), как предполагается, не вредили самим неандертальцам, но способствовали появлению заболеваний у наших предков по причине плохого взаимодействия с их ДНК. В ближайшем будущем ожидается обнаружение в нашем геноме и других генов, перешедших от неандертальцев. Вместе с тем участки ДНК неандертальского происхождения почти полностью отсутствуют в той области генома современного человека, которая содержит гены, играющие важную роль в развитии у нас речевых способностей.
ВЫЯСНЕНИЕ ТОГО, ЧТО НАШИ ПРЕДКИ ИМЕЛИ ПОЛОВЫЕ КОНТАКТЫ с представителями других видов гоминид, помогает объяснить одну из величайших загадок антропологии: почему исчезли неандертальцы? После выхода их прямых предков из Африки они в течение нескольких сотен тысяч лет процветали в Европе. Но загадочным образом вымерли около 30 тыс. лет назад, т.е. примерно в то время, когда современные люди появились в этой части планеты.
Некоторые исследователи полагали, что человек разумный вышел победителем в конкурентной борьбе за ограниченные пищевые ресурсы или попросту целенаправленно истребил неандертальцев. Однако новые генетические результаты скорее свидетельствуют в пользу иной теории: наши предки занимались любовью, а не войнами со своими европейскими родственниками; неандерталец же как отдельный вид был генетически абсорбирован численно намного превосходившей его популяцией человека разумного.
Хотя и классические неандертальцы, и денисовцы не дожили до наших дней, современное человечество обязано им очень многим. В глобальном смысле репродуктивные контакты с палеолитическими кузенами и кузинами способствовали эволюционному успеху наших темнокожих предков, т.к. новые гены дали им возможность не только выжить в иных экологических условиях, но и постепенно заселить всю планету, включая области с суровым климатом. Выходец из Африки был бы неспособен на такой прогресс без помощи неандертальцев. Не надо стыдиться быть их потомками, скорее, следует поблагодарить их за гены, позволившие нам встречать Новый год на заснеженных просторах Евразии, играть в снежки, кататься на лыжах и лепить снежную бабу, напоминающую нашу белолицую неандертальскую пра-пра-прабабушку.
Левон Епископосян, профессор
"Мост" (приложение к газете "Голос Армении")