По уже устоявшейся традиции, 3 марта – в день рождения крупнейшего нефтяного магната и филантропа Александра Манташева (Манташьянц, 1842-1911) Союз промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагает венок к его памятнику, отдавая тем самым дань уважения выдающемуся соотечественнику. Так повелось с 2012 года, когда в ознаменование 170-летнего юбилея Манташева этот памятник был установлен на одной из центральных магистралей Еревана – на улице Абовяна, по соседству с базиликой Катогике и церковью св. Анны. Авторами памятника стали заслуженный архитектор Армении Левон Галумян и заслуженный скульптор Армении Тигран Арзуманян.
А год 2011-й, в память о 100-летии его смерти, по инициативе СППА и Союза банков Армении был провозглашен “годом Манташева”.
Упомянутая традиция была продолжена и 3 марта нынешнего года.
“Таким, без преувеличения, выдающимся человеком нация может только гордиться, - подчеркивает руководитель информационной службы СППА Вреж Саруханян. - Мы благодарны Александру Ивановичу за поддержку, которую он постоянно оказывал отечественной культуре, искусству, образованию. Пройденный им жизненный путь можно считать уроком для каждого армянского предпринимателя. Многим и сегодня, думается, не грех бы у него поучиться”.
Энергичный, предприимчивый, чуткий ко всему новому, и вместе с тем – великиий патриот, Александр Манташев всю свою жизнь прекрасно осознавал то, что сегодня называется социальной ответственностью бизнеса. Заработанные миллионы не вскружили ему голову. По свидетельствам современников, он всегда оставался внимательным к нуждам простых людей. Сам же в Тифлисе даже избегал пользоваться собственным экипажем, предпочитая передвигаться пешком или в лучшем случае – на трамвае. Не любил афишировать свое богатство. Золота и драгоценностей не носил, позволял себе только живой цветок в нагрудном кармане пиджака. Как, нынешние толстосумы, слабò?!
.
Труженик на троне
Уроженец Тифлиса, Манташев уже смолоду освоил нюансы практического бизнеса: будучи единственным сыном своего отца, он активно помогал ему в торговле хлопком и текстилем. Несколько лет провел в Иране, где отец вел эту торговлю. Потом переехал в Англию, которая тогда “владела миром” в том числе – и текстильным бизнесом; там он приобщился к европейской деловой культуре, попутно изучил английский, немецкий и французский языки (в дополнение к армянскому, русскому и грузинскому). В 1872 Манташев возвратился в Тифлис, и вскоре отец и сын на первом этаже гостиницы “Кавказ” открыли собственный магазин по торговле мануфактурой. После смерти отца в 1887 г. Александр, скупив контрольный пакет акций Тифлисского Центрального Коммерческого банка, стал его основным акционером, а затем – и председателем административного совета. В те годы этот банк был весьма авторитетной финансовой структурой регионального масштаба, вовлекался почти во все торговые операции на Кавказе и в Закавказье. Дальше – больше: в начале 1890-х Манташев уже был купцом 1-й гильдии и спикером Тифлисской городской думы.
А затем постепенно начал проявлять интерес к новому направлению деловой деятельности – нефтедобыче и нефтеторговле. В этот бизнес он вложил 200 тысяч рублей, унаследованные от отца (по тем временам – изрядная сумма). Вовремя разглядев перспективы этого бизнеса, приобрел несколько скважин на бакинских нефтепромыслах. Риск оказался оправдан: убыточные вначале скважины вскоре стали приносить большие прибыли. Добываемая нефть на двух приобретенных в Англии танкерах поставлялась в Индию, Китай, Японию, в страны Средиземноморья. В 1899 году было учрежден торговый дом “А. И. Манташев и К°”, представительства, конторы и склады которого заработали в ключевых городах Европы и Азии – от Мадрида и Парижа до Калькутты и Шанхая. Для переработки нефти компания построила в Баку керосиновый завод и завод смазочных масел, морскую пристань и элеватор для перекачки нефти и мазута на суда. В Батуме фирме принадлежали завод по изготовлению тары и нефтехранилище, в поселке Забрат близ Баку – механическая мастерская, в Одессе – нефтеналивная станция и 100 вагонов-цистерн, циркулирующих на юго-западных железных дорогах России.
В 1907 году, при финансировании Манташева, был проложен ставший первым в мире нефтепровод Баку-Батум протяженностью 835 км. В конце XIX – начале ХХ века компания Манташева по объёму основного капитала – около 30 млн рублей – стала крупнейшей в российской промышленности. Ему принадлежали нефтепромыслы, рудники, заводы, поместья, пароходы, жилые дома, загородные резиденции. Словом, размах, неординарный даже по нынешним временам. А тогда он казался просто фантастическим.
Достигнув высот делового и финансового могущества, “нефтяной король”, как его к тому времени начали почтительно величать, стал влиятельной фигурой международного уровня. Его уважали, к его мнению прислушивались. Сам барон Ротшильд приглашал его на свои светские рауты, устраиваемые в Париже. A в прославленном оперном театре Académie Nationale de Musique (нынешнее наименование – Гранд-Опера) у Манташева была своя ложа.
“- Манташев едет! – что это было для Петербурга!” – многозначительно упоминал о “нефтяном короле” и об отношении к нему другой монарх – “король фельетона” Влас Дорошевич. Хотя, как сам признавался, “к стыду и к сожалению”, Манташева ему увидеть вживую так и не довелось.
А чуть далее повествование приобретает чуть ли не былинный оттенок:
“Меня как-то в банке заставили слишком долго дожидаться денег по переводу.
Тогда я пошёл на героическое средство:
- Я знакомый знакомого одного знакомого г. Манташева!
Мне выдали, кажется, на пять рублей больше, чем следовало.
И притом немедленно.
А дверь, кажется, мне отворял вместо швейцара сам директор и взял двугривенный на чай, чтоб сделать из этого двугривенного жене брошку на память”.
(Источник: В.М.Дорошевич, Собрание сочинений, том II. “Безвременье”. М., “Товарищество И. Д. Сытина”, 1905).
.
“… Так диктовала его чувствительная душа”
Неустанное развитие бизнеса не отвратило, повторим, Александра Манташева от других насущных явлений нашего бытия. В отечественную историю он вошел не только – а может, даже не столько – как удачливый и хваткий предприниматель, а и как великий филантроп. Никогда не окружая себя раболепными посредственностями, он ощущал некую потребность помогать тем, кто действительно нуждался в поддержке. И помогал, выручал, содействовал. Не случайно один из современников Манташева, писатель Александр Ширванзаде отмечал, что его благотворительность всегда носила печать истинного христианства. “Не количество огромных сумм, - писал Ширванзаде, - а сердце – вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа”.
Манташев был деятельным участником Армянского благотворительного общества Кавказа, до конца жизни оставался членом правления этой разветвленной организации. На его средства строились здания и армянские церкви в Тифлисе (в частности, в Тифлисе при его содействии был возведен знаменитый “Питоевский театр”, где сегодня располагается Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели), Ереване, Баку, Москве, Санкт-Петербурге. Именно Манташеву обязан своим возникновением один из красивейших храмов армянской Диаспоры – Сурб Ованес Мкртич (Святого Иоанна Крестителя) в Париже. С этой целью он за 450 тысяч франков приобрел участок земли в центре французской столицы – на Елисейских полях. На собственно строительство Манташев пожертвовал 1,54 млн франков. А когда в 1904 году храм был построен – передал его в дар армянской общине, оплатив и нотариальную пошлину в размере 120 тыс. франков. За это деяние тогдашний президент Франции Эмиль Лубе наградил его орденом Почетного легиона.
В свое время Манташев пожертвовал 300 тыс. рублей на строительство нового здания Нерсесяновского духовного училища, основанного в 1824 году в Тифлисе одним из величайших представителей армянского народа – архиепископом Нерсесом Аштаракеци (будущий Католикос всех армян Нерсес V). Первопрестольному Святому Эчмиадзину пожертвовал 250 тыс. рублей, на которые было построено нынешнее здание ризницы Католикоса всех Армян (строительство завершилось в 1914 г.).
Манташев финансировал отправку нескольких десятков талантливых молодых армян на учебу в лучшие высшие учебные заведения России и Европы. Многие из них потом прославили армянскую культуру и науку. Среди них, в частности, был выдающийся впоследствии композитор, музыкант, фольклорист и хоровой дирижер Комитас. Примечательный факт: узнав, что у Комитаса нет своего рояля, Манташев распорядился доставить ему инструмент из Германии.
.
Забвенья нет, и быть не может
Скончался Александр Манташев 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Через несколько дней тело усопшего было доставлено в Тифлис. Великий промышленник и меценат упокоился в фамильном склепе Ванкского собора (его еще называли Паша-ванк), рядом с супругой, скончавшейся десятью годами ранее. Построенный в первой половине XIV века, Ванкский собор несколько столетий был крупнейшим церковным зданием старого Тифлиса, а кроме того, являлся резиденцией епископа-предводителя и архипастыря армян Грузии. Последняя реставрация собора была выполнена при жизни Манташева, и на его средства (по некоторым сведениям, он пожертвовал 50 тыс. рублей).
Между прочим, в ограде Ванкской церкви были похоронены многие известные тифлисские армяне. Например, драматург Габриел Сундукян, бывший городской голова Тифлиса Александр Матинов (скончался в 1909 году, завещал городу Тифлису свыше 100 000 рублей на благотворительные и просветительные дела «по усмотрению города» - А.Г.), герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг.– генерал Арзас Тер-Гукасов, дед знаменитых братьев Орбели – протоиерей Овсеп Орбели, авторитетнейший знаток армянской религии, преподававший этот предмет в Тифлисской гимназии и в Институте благородных девиц, публицист Абгар Иоаннисиани (в 1883-1898 гг. был редактором-издателем «Ардзаганк» (Эхо), сыгравшей заметную роль в истории армянской прессы). Там же был похоронен знаменитый военачальник и государственный деятель – граф Михаил Лорис-Меликов. В ограде Ванкского собора находился интересный церковный музей.
К сожалению, обо всем этом сегодня приходится говорить в прошедшем времени. От былого великолепия осталась лишь одна обветшавшая колокольня. В 1938 году, когда Грузию возглавлял Лаврентий Берия, величественный храм снесли, сровнали с землей и примыкавшее к нему армянское кладбище. А на месте храма построили школу. Так что захоронения исчезли. В том числе – и могилы Манташева и его жены...
Однако добрые дела не исчезают! В памяти благодарных потомков они продолжают жить. Как и те, кто их вершил. И в этом благородном ряду Александр Манташев, можно сказать, занимает одно из первых мест. Вот чему надо учиться – неустанно, целенаправленно, и без расчета на «паштоны» и дифирамбы.
.
Ашот Гарегинян
При подготовке статьи использовались материалы, имеющиеся в открытом доступе в Интернете.