В ночь на 26 марта Саудовская Аравия и ряд ближневосточных стран начали военную операцию против шиитов (хуситов) в Йемене. Для проведения операции коалицией в составе примерно10 стран выделено около 180 боевых самолетов. Основной вклад внесен Саудовской Аравией – на границе с Йеменом сконцентрировано 150 тыс. военнослужащих, в авианалетах принимают участие около 100 самолетов королевства. США непосредственно не участвуют в кампании, однако оказывают коалиции разведывательную и логистическую поддержку. Впрочем, несмотря на мобилизованные крупные силы, данный ход Саудовской Аравии может негативно для нее повлиять на дальнейший баланс сил в регионе Ближнего Востока.
КАТАЛИЗАТОРОМ ВОЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В СОБЫТИЯ В ЙЕМЕНЕ стали серьезные успехи шиитских боевиков в противостоянии с властями страны. Начавшееся летом 2014 г. как социальные акции протеста против сокращения субсидий на нефтепродукты наступление шиитов уже осенью сделало их ключевым силовым фактором йеменской политики. В начале 2015 г. хуситами была взята под свой полный контроль столица страны Сана, а в марте в ходе стремительного наступления они вошли в южный город Аден, куда бежал президент страны Абд Раббо Мансур Хади.
Отметим, что ключевым фактором военных успехов шиитов стала поддержка, оказываемая им подразделениями армии Йемена, лояльными экс-президенту страны Али Абдалле Салеху. Последний, уйдя в отставку в феврале 2012 г. в рамках спонсируемого США и Саудовской Аравией плана передачи власти, прилагает все усилия для срыва переходного процесса и сохранения своих сильных позиций в военной и гражданской бюрократии Йемена. Для этого экс-президент в том числе вступил в ситуативный альянс с шиитами, серию восстаний которых Салех, будучи тогда союзником Саудовской Аравии, жестоко подавлял в 2004-2010 гг. Примечательно, что в ходе авиаударов аравийской коалиции значительная часть из них была нанесена именно по подразделениям йеменской армии, лояльным Салеху, а сам экс-президент после начала операции бежал из своей резиденции в столице страны.
Все эти сдвиги в балансе сил в Йемене вызвали быструю и жесткую реакцию Саудовской Аравии и ее региональных союзников. В Эр-Рияде рассматривают хуситов как силу, непосредственно спонсируемую Ираном. Вашингтон и Эр-Рияд в начале операции обвинили Тегеран в подготовке шиитских боевиков, поставках им оружия и размещении в Йемене инструкторов из Корпуса стражей исламской революции Ирана. Поддержавший операцию Саудовской Аравии президент Турции Тайип Эрдоган высказался еще яснее: "Иран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать США, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Это действительно нетерпимо, и Иран должен это увидеть". Также саудитов беспокоит возможность попадания в руки шиитских боевиков йеменских ракетных комплексов "земля-земля" типа Scud, базы которых стали одной из мишеней авиаударов коалиции. Еще одним ключевым фактором, вызывающим тревогу Эр-Рияда, является географическая расположенность Йемена в подбрюшье аравийской монархии, а также близость страны к Баб-эль-Мандебскому проливу, ключевому маршруту поставок нефти в Европу, США и Восточную Азию из Ближнего Востока.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НАЧАЛО ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ДЛЯ ЭР-РИЯДА предполагает целый ряд рисков, которые могут существенно повлиять на баланс сил в регионе и судьбу королевства в целом. Первый из рисков связан с возможностью затяжного характера боевых действий. Ранее у Саудовской Аравии уже был опыт быстрого и хирургического подавления акций протеста шиитов в Бахрейне в 2011 г., однако в Йемене события, скорее всего, пойдут по другому сценарию: королевство может увязнуть в стране подобно Египту в 1960-е гг. во время гражданской войны в Северном Йемене. Боевые действия могут затянуться - по данным западных СМИ, коалиция в настоящее время рассматривает возможность продления сроков проведения воздушной кампании до 5-6 месяцев.
Уже сейчас заметна низкая эффективность авиаударов коалиции, не приводящих к быстрому падению боеспособности шиитов. Так, через день после начала авиаударов хуситам удалось захватить южный город Шакра. Низкая эффективность авиаударов актуализирует вопрос о переходе к сухопутной операции, которая лишь усиливает вероятность для Эр-Рияда надолго завязнуть в Йемене, особенно с учетом предыдущего сомнительного опыта участия саудовских войск в подавлении восстания хуситов в 2009-2010 гг. Отметим, что все эти факторы уже сказываются на прочности наспех сколоченной просаудовской коалиции – высказавшийся в поддержку Саудовской Аравии Пакистан позднее заявил об отказе отправить войска в регион, а США и Великобритания заговорили о необходимости политического урегулирования конфликта.
Еще один риск для саудитов связан с возможностью оказания Тегераном активной военной помощи шиитам. В этом случае сопротивление хуситов действиям коалиции станет более эффективным, конфликт приобретет характер опосредованной войны между Ираном и Саудовской Аравией, подобно длящейся уже 4 года гражданской войне в Сирии. Примечательно в этом плане, что заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, комментируя начало Эр-Риядом военной кампании в Йемене, уже назвал ее стратегической ошибкой Саудовской Аравии. В то же время данный сценарий предполагает определенные риски и для Ирана, учитывая возможное военно-экономическое перенапряжение сил страны, Тегеран уже активно вовлечен в конфликты в Сирии и Ираке, а также спонсирует ливанское движение "Хизболла".
ВАРИАНТ ЗАТЯЖНОГО КОНФЛИКТА В ЙЕМЕНЕ НЕИЗБЕЖНО скажется и на внутренней стабильности Саудовской Аравии – активизируются волнения шиитов в восточных районах страны. Затем в случае успеха воздушной кампании и ослабления шиитов может произойти сдвиг во внутреннем балансе сил в Йемене, чем, как ранее в Ираке, могут воспользоваться радикальные исламисты из действующей в Йемене "Аль-Каиды Аравийского полуострова", а также все более громко заявляющая о себе в стране группировка "Исламское государство". В результате джихадистская угроза подойдет непосредственно к границам Саудовской Аравии. По сути, в этом случае Эр-Рияд станет жертвой собственной региональной стратегии по разжиганию конфликтов с участием исламистов, однако на сей раз подобный очаг нестабильности возникнет непосредственно у границ королевства.
Однако вне зависимости от дальнейшего хода событий уже сейчас кризис в Йемене свидетельствует о продолжении дезинтеграционных тенденций на Ближнем Востоке. Вмешательство коалиции во внутренний конфликт объективно способствует активизации сепаратистов на юге Йемена, росту влияния радикальных исламистов и фактическому распаду Йемена, его "ливиизации". Как и ранее, внешнее вмешательство скорее консервирует конфликт, чем ведет к его прекращению. После Ливии, Сирии и Ирака Йемен стал очередной страной Ближнего Востока, охваченной внутренним конфликтом и подвергающейся внешней интервенции.
Давид Арутюнов, "Голос Армении"