11 апреля на 87 году жизни скончался выдающийся советский, российский, армянский ученый, математик, физик-механик, общественный деятель, патриот Родины, истинный защитник, великий армянин и гражданин, академик Самвел Самвелович Григорян.
Путь Самвела Самвеловича начался в селе Гиши Мартунинского района (Нагорный Карабах) в далекий мартовский день 1929 года, когда в семье простых учителей на свет появился мальчик, которому было суждено прославить не только свою фамилию, но и свой народ. Детство маленького Самвела прошло в Нагорном Карабахе (село Гиши и село Ванк Гадрутского района). К сожалению, отец умер ещё до рождения сына, и Самвел воспитывался в семье отчима, Вартанова Вартана Минасовича, бывшим также учителем.
Мама Самвела Самвеловича преподавала русский язык и литературу, что, конечно сказалось на будущем известного ученого. Так, начальное образование он получил в русском секторе средней школы Гадрутского райцентра Нагорного Карабаха. После переезда в Баку Самвел Григорян окончил Бакинскую среднюю школу с золотой медалью, что по меркам Советского Союза можно считать героическим поступком для любого молодого человека. Однако это было лишь начало долгого пути великого профессора.
Уже в 1953 году Самвел Самвелович оканчивает лучший вуз страны -механико-математический факультет МГУ. Не останавливаясь на достигнутых успехах, Самвел Григорян продолжает обучение в аспирантуре там же. Будучи учеником известнейшего советского физика, героя социалистического труда Леонида Ивановича Седова, в 1956—1959 годах работал младшим научным сотрудником кафедры гидромеханики МГУ. Научную карьеру Самвела Самвеловича назвать просто успешной, значит не сказать ни о чем. Она была озарена тысячами достижений: в 1959 году он работал в Институте механики МГУ сначала старшим научным сотрудником, после заведующим отделом, затем перебрался в лабораторию механики природных процессов, с 1962 года стал заместителем директора по научной работе, а уже с 1992 директор Института механики МГУ (был избран трудовым коллективом на альтернативной основе), на закате своей карьеры в 2001 году вернулся к руководству лаборатории механики природных процессов Института механики МГУ.
Научные интересы Самвела Самвеловича в основном базировались вокруг механики сплошных сред. При этом им были достигнуты фундаментальные результаты в гидроаэродинамике, механике взрывных процессов, механике твердого деформируемого тела, механике природных процессов, грунтов и горных пород, сейсмологии и геомеханике, механике гетерогенных сред, биомеханике, механике спорта.
Трудно перечислить все, что было сделано выдающимся ученым, Однако нельзя не отметить, что именно Самвел Григорян:
- участвовал в создании нового вещества (кавэласта), увеличивающего свой объем до 50 раз при замачивании водой, и разработке ряда технологий его практического применения;
- построил теорию процесса движения и дробления метеоритов в атмосферах планет и предложил объяснение феномена Тунгусского метеорита;
- предложил принципиально новую концепцию строения и динамики Вселенной;
- выполнил расчет последствий соударения кометы Шумейкера-Леви-9 с планетой Юпитер в 1994 году, получивший впоследствии подтверждение результатами наблюдений.
Более того, именно С.С. Григоряном:
- установлен новый закон сухого трения, видоизменяющий (в области высоких давлений) известный закон Кулона;
- построена новая модель для приближенного описания медленных течений воды в крупномасштабных акваториях.
- выявлен и количественно описан эффект возбуждения параметрических колебаний в сосудах, содержащих жидкости и газы, и интенсивного перемешивания последних;
- дано объяснение природы и построена простая теория удивительного явления сверхглубокого проникания разогнанных взрывом твердых микрочастиц в твердые тела, когда эти частицы внедряются в мишень на сотни своих размеров;
- построена количественная теория эволюции процессов, сопровождающих вторжение небесных тел в атмосферы планет и Солнца;
- создана механико-математической теория эволюции очага землетрясения;
- построена теория резонансов в сейсмических процессах, позволяющая прогнозировать разрушительные эффекты землетрясений и создавать эффективную сейсмозащиту сооружений;
- создана простая приближенная количественная теория тропических ураганов – тайфунов;
- дано объяснение природы шаровой молнии и построена теория её возникновения.
Многие научные разработки Самвела Самвеловича используются сегодня даже в спорте. Так, им:
- сформулированы научные основы организации тренировочного процесса, создания спортивных саней и саней бобслея, проектирования санно-бобслейных трасс и существенно более экономичной новой технологии их строительства;
- разработаны новые схемы колеса (дискового) и руля спортивного велосипеда.
В течение многих лет С.С. Григорян вел учебную работу в МГУ, читал спецкурсы по теории подобия и размерностей, газовой динамике, механике грунтов, участвовал в руководстве студенческим и аспирантским семинарами по гидромеханике, постоянно руководил студенческими и аспирантскими работами. Под его руководством было защищено более 40 кандидатских и более 10 докторских диссертаций. При этом он читал лекции и в других учебных заведениях: ЦИАМ имени Баранова (по гидродинамике), в организациях Оборонного ведомства СССР (по газовой динамике и теории упругости и пластичности), в университетах США, Израиля, Чехословакии, Польши и КНР.
Несмотря на активную научную деятельность, с начала 90-х годов С.С. Григорян активно занимался общественной работой в связи с возникшими после распада СССР проблемами в армянской диаспоре России. Он являлся соучредителем и председателем Армянской общины Москвы, председателем Региональной национально-культурной автономии армян Москвы, соучредителем и президентом Ассоциации армянских общин России, соучредителем и членом президиума Конгресса национальных объединений России, соучредителем Форума армянских общин Европы, соучредителем и членом Совета и Правления Союза Армян России, соучредителем и членом Генерального совета Всемирного армянского конгресса.
И, конечно, Самвел Самвелович не забывал о научной литературе и оставил для будущих поколений ценное наследие. Будучи автором более 300 научных работ, он посвятил свои работы различным тематикам: механика сплошных сред, грунтов и горных пород, ледников, снежных лавин, селей, обвалов и оползней, сейсмологии и др. При этом имеет более 70 изобретений и патентов.
Доктор физико-математических наук (1965), профессор (1968), действи¬тельный член Международной академии астро¬навтики (1976), член-корреспондент Академии наук СССР (1987), член-корреспондент РАН (1991), действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1993), действительный член Российской академии естественных наук (1993), действительный член Инженерной академии Украины (1995), действительный член Международной академии информатизации (1995), заслуженный профессор МГУ (1997), действительный член Международной академии духовного единства народов мира (1999), действительный член Национальной академии наук Республики Армения (2000), действительный член Российской академии наук (2000), действительный член Российской инженерной академии (2005), «Рыцарь наук и искусств» (2000) – достижения Самвела Самвеловича Григоряна перечислять можно вечно!
И так же вечно он останется в памяти нас - последователей его Великой мысли! Вечная память великому ученому, ведающемуся знатоку своего дела и настоящему сыну своей Родины!
Мартик Гаспарян, академик, вице-президент МАДЕНМ