Аббревиатура ВДНХ
в свое время - один из брендов Советского Союза. О Выставке достижений
народного хозяйства знал каждый советский человек, а сама территория ВДНХ была
излюбленным местом отдыха и развлечений в Москве.
СЛЕВА ОТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЛЛЕИ, ЕСЛИ ИДТИ ПО НЕЙ ОТ ГЛАВНОГО ВХОДА ВДНХ, располагается бывший павильон N13 "Армения", где на протяжении многих лет граждане СССР всех национальностей знакомились с экономическим потенциалом нашей республики и выпускаемой продукцией, а также узнавали о тех, кто прославил ее на весь мир.
После развала Союза ситуация резко изменилась, и далеко не в лучшую сторону. Вновь получить выставочные павильоны для создания своих культурных или коммерческих центров бывшие советские республики сумели лишь к началу 2000-х годов, когда был принят план развития ВДНХ (правда, в то время она была переименована во Всероссийский выставочный центр).
Уже в 2001 году, раньше всех остальных стран СНГ, Армения получила новое здание - бывший павильон N68 "Сибирь", находящийся примерно в 300 метрах от главного входа с правой стороны. Он был передан в аренду торгово-выставочному центру "Армения" с условием проведения ремонта и последующего образцового содержания.
- Историческая "Армения" нам не отошла, потому что в те годы это было одно из самых прибыльных мест на территории выставочного центра, где реализовывалась фармпродукция. Руководство ВВЦ не согласилось предоставить этот павильон, предложив взамен другое здание, которое к тому моменту находилось в крайне плохом техническом состоянии. Его изношенность, судя по оценкам российских специалистов, достигала порядка 72%, хотя, по тем же российским нормам, если этот показатель выше 70%, здание должно быть снесено, - рассказал в беседе с нами торговый представитель Армении в России Карен АСОЯН. - Армянская сторона провела капитальный ремонт, который продлился около года, после чего с начала 2003 года преобразившееся здание начало служить развитию экономики Армении, став одновременно одним из наиболее привлекательных мест на территории выставочного центра, - пояснил наш собеседник.
Акцент на продвижение армянских товаров
В июле 2011 года, согласно межправительственному соглашению между Арменией и Россией, павильон N68 был предоставлен в аренду армянской стороне на 50 лет.
ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ СОСТОЯЛО В ТОМ, ЧТО АРЕНДАТОР ОБЯЗУЕТСЯ использовать здание для того, чтобы армянские предприниматели имели возможность представлять и реализовывать здесь произведенную в Армении продукцию. И действительно, новый павильон сыграл и продолжает играть одну из ключевых ролей в плане продвижения армянских товаров на российском рынке.
- Деятельность павильона на ВДНХ оказывает довольно серьезное воздействие на товарооборот между двумя странами. Именно здесь организуется представление новых образцов выпускаемой в Армении продукции, предлагая российским потребителям на месте ознакомиться с ней. К примеру, не так давно у нас прошла дегустация армянских вин с участием российских специалистов сферы, виноделов, журналистов. Некоторые армянские вина уже пользуются довольно большой популярностью у россиян. Конечно, пока эта популярность не сравнится с армянским коньяком, являющимся нашим бесспорным брендом, тем не менее вино тоже набирает обороты, - детально изложил суть дела торгпред Армении.
- Мы сейчас активно работаем также с Фондом развития Армении над тем, как продвигать отечественные вина на российском рынке, привлекая также и медиаресурсы. В России, по сути, запрещена реклама алкогольной продукции, но никто ведь не запрещал рассказывать в видеорепортажах о том, какие в Армении имеются современные заводы, в каких условиях производится наше вино и какого оно качества, - добавил г-н Асоян.
Российский бизнес-десант в Армении
Бизнесменам любой отрасли поддержка и содействие со стороны различных ведомств всегда "на руку". Однако деятельность армянского павильона на ВДНХ - это всего лишь маленькая часть той работы, которую проводит наше Торговое представительство в России, помогая развитию отечественного предпринимательства, налаживанию экспортных потоков и двустороннего сотрудничества.
ТАК, В РАМКАХ НЕДАВНО СОСТОЯВШЕЙСЯ У НАС В СТРАНЕ МАСШТАБНОЙ выставки Made in Armenia 2015 по предложению министра экономики Карена Чшмаритяна Торгпредство Армении организовало приезд российской делегации, состоящей из представителей крупных торговых сетей России. Последние здесь встречались с местными предпринимателями, были даже достигнуты предварительные договоренности о дальнейшем сотрудничестве и поставках товаров Made in Armenia на прилавки известных российских супермаркетов. Речь в основном о пищевой продукции, в частности, армянских вареньях и фруктово-овощных консервах, пользующихся в России повышенным спросом.
В начале июня планируется приезд еще одной российской делегации, также состоящей из руководителей ведущих торговых сетей во главе с руководителем Департамента торговли и услуг Москвы. На сей раз будут организованы встречи с армянскими бизнесменами не только пищевой и перерабатывающей сферы, но также и других отраслей, к примеру, легкой промышленности.
- Мы хотим максимально посодействовать активизации армянского экспорта в Россию, объемы которого спали после кризиса, связанного с обесценением рубля. Проблема была в том, что многие наши производители вели свои расчеты в долларах, поэтому если раньше, скажем, одна банка варенья стоила 30 рублей, то после обесценения рубля ее цена по идее должна была достигнуть почти 60 рублей. Но важно то, что армянские производители сумели вовремя сориентироваться и удержать рынок за счет сокращения своих прибылей и мягкой ценовой политики. Сегодня уже многим стало понятно, что те доходы, которые раньше шли с российского рынка, в ближайшем будущем не светят, поскольку потребительский спрос там резко упал, - оценил ситуацию торгпред Армении в России.
В поисках "слабого" звена
Но есть другая сторона вопроса. Из-за введенных со стороны России санкций по отношению к Западу открылась довольно большая ниша, которую могут занять наши производители. Армянская пищевая продукция, убежден наш собеседник, это уже состоявшийся бренд, россияне любят и с удовольствием покупают ее.
- ПОЭТОМУ МЫ ПОСТОЯННО ПРИЗЫВАЕМ НАШИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАРАЩИВАТЬ СВОЙ ЭКСПОРТ. Вопрос в том, что у многих производителей нет возможностей держать специальные маркетинговые группы, обеспечивающие широкую рекламную кампанию. Им надо оказывать содействие для выхода на экспортные рынки. И это одна из обязанностей торгового представительства, - уточнил г-н Асоян.
Коснулся он и проблем, связанных с поставками мясной продукции из Армении, находящейся последние годы фактически под запретом в России. Дело в том, что качество пищевой продукции в РФ контролируют две структуры - Россельхознадзор и Роспотребнадзор, которые подчиняются разным ведомствам. Первая осуществляет проверки пищевой продукции прямо на границе, а вторая контролирует их качество уже на прилавках магазинов и в складских помещениях.
Запрет на нашу продукцию вводился в основном со стороны Россельхознадзора. Но после того как Армения стала полноправным членом ЕАЭС и вошла в единое экономическое пространство с Россией, вопрос проверок армянской продукции на границе по логике должен отпасть.
- По сути, это то же самое, что привозить товары из одного российского города в другой, а значит, контроль над качеством нашей пищевой продукции должен вестись сейчас только Роспотребнадзором. Чтобы выяснить, на какой конкретно стадии создаются препятствия для армянских компаний, заинтересованных экспортировать мясную продукцию в Россию, мы попросили одного из крупных отечественных производителей этой сферы послать пробную партию. Тем самым мы сможем понять, где "слабое" звено. Уверен, что все проблемные вопросы обязательно найдут свое решение, тем более что в России сегодня очень положительно относятся к армянским товарам, доступ которых после вхождения Армении в ЕАЭС существенно упростился, - резюмировал торговый представитель Армении в России.
Лиана Гезалян, "Голос Армении"