Всем известно, что всего лишь столетняя история Азербайджана пишется и сегодня. И современную историю Азербайджана делают, в том числе, спортсмены, к Азербайджану отношения не имеющие. Разговор о легионерах, выступавших за эту страну на прошедших в Баку в этом году Европейских играх.
По итогам игр команда Азербайджана заработала:
- 21 золотую медаль, из которых 10 завоевали легионеры,
- 15 серебряных медалей, из которых легионеры завоевали 6,
- 20 бронзовых наград, 7 из которых завоеваны легионерами.
Итого, в победителях оказалось 23 человека, которые не родились в Азербайджане, но стали «азербайджанцами» по гражданству. Ни в одной стране мира еще не было столько легионеров. Подобное увлечение Азербайджаном легионерами было вызвано необходимостью хорошо выступить на первых Евроиграх в Баку. Это побудило Азербайджан за победу на Играх каждому своему спортсмену-победителю давать 510 тысяч долларов премиальных, в то время как даже в самой богатой стране мира США с 1964 г. не меняют сумму премиальных за победу и цифра эта составляет всего лишь 25 тысяч долларов. Вот как высказались победители игр Яна Алексеева и Алина Алимарданова об этих деньгах и об Азербайджане: «За выступление под флагом Азербайджана нам предложили очень высокие условия. Да по паспорту мы азербайджане, но в душе все-таки остаемся украинцами».
Если же говорить об этнических азербайджанцах, ставших победителями игр, то им это удалось в таких видах спорта, где результат зависит не только от спортсмена, но и от решения судей. Это практически все борцовские виды спорта - бокс, борьба (вольная и греко-римская), дзюдо, карате, самбо и тхеквондо. Прекрасно известно, что Азербайджан еще с советских времен очень успешно пользовался подкупом судей. И Европейские игры в Баку не стали исключением. Лишним подтверждением этому стало например то, что на судейство в Баку жаловалась даже турецкая делегация.
Отметим, что легионеры были не только среди азербайджанских спортсменов, они были и среди тренеров Азербайджана, готовивших команду к играм: главный тренер сборной Азербайджана по пляжному футболу, главный тренер по женской спортивной гимнастике, скончавшийся перед играми, главный тренер по боксу и т.д.
Всего в первоначальной заявке Азербайджана значился 291 спортсмен, из которых 90 человек (30,9%) натурализованные представители других стран: России (33 человека), Украины (23), Белоруссии (8), Бразилии (5), Ирана (4), Эфиопии (4), США (2), Турции (2), Болгарии, Литвы, Кубы, Грузии, Венесуэлы, Эстонии, Молдавии, Ямайки, Словакии (по одному). Даже 30-летняя сенегальская волейболистка, игравшая за Францию, тоже перешла в Азербайджан. Они и делают сегодня историю азербайджанского спорта, не имея к этой стране никакого отношения. Например, украинцы, ставшие «азербайджанцами», до самого начала соревнований оставались у себя дома и тренировались у своих старых тренеров, хотя и числились представителями Азербайджана.
Когда в спорте деньги приобретают подобное значение, это очень плохо. Должны быть разработаны и утверждены какие-то квоты, согласно которым можно будет позволять покупать и продавать спортсменов. А за чрезмерное увлечение легионерами необходимо судить и штрафовать.
Во время игр было много негатива и обо всем не скажешь. Как уже неоднократно сообщалось в СМИ разных стран мира, при появлении армянской делегации или отдельных спортсменов армянской национальности (независимо от страны. Гражданами которой они являлись) зрители орали, кричали, освистывали их. Армянских спортсменов засуживали и оказывали на них психологическое давление. А нам известны принципы, правила и положения Олимпийских игр, которые определяются Олимпийской Хартией, утвержденной Международным спортивным конгрессом в Париже еще в 1894 г. Согласно Хартии, Олимпийские Игры «объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях, по отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым или политическим мотивам».
Но и при той мерзкой обстановке, которая была в Баку, армяне сумели завоевать:
- «золото»: Степан Маранян (греко-римская борьба, Россия), Елена Котанджян (водное поло, Россия), Седа Тутхалян (гимнастика, командные выступления, Россия);
- «серебро»: Седа Тутхалян (гимнастика, опорные прыжки, Россия), Мигран Арутюнян (греко-римская борьба, Армения), Геворк Манукян (бокс, Украина);
- «бронза»: Размик Тоноян (самбо, Украина); Духик Джаназян (спортивная аэробика, Россия).
Интернет в дни проведения соревнований был забит негативной информацией, связанной с Евроиграми в Баку. Так, в заявлении на сайте организации «Amnesty International» говорится, что Азербайджан должен немедленно и безоговорочно освободить всех критиков правительства, несправедливо заключенных в тюрьму, чтобы оставить позитивное впечатление о Европейских Играх в Баку. В разных странах мира правозащитники проводили акции протеста перед посольствами Азербайджана. Игры в Азербайджане сопровождались многочисленными сообщениями о различных драках и конфликтах среди участников игр, а также о множестве ДТП с участием обслуживающего игры персонала, которые завершались трагически для некоторых спортсменов.
Все вышесказанное говорит о том, что проводить соревнования международного масштаба в Баку нельзя, о чем правозащитники и многие общественно-политические деятели мира говорили задолго до начала игр.
Ещё один факт, связанный с играми. В ходе церемонии открытия Европейских игр на стадионе были проиграны композиции на армянском инструменте дудуке, а также исполнена армянская народная песня «Сари ахчик», которая родилась в XIX веке в Эрзеруме и перекочевала в Закавказье вместе со спасающимися от Геноцида армянами. Песня приобрела популярность среди жителей Азербайджана в 30-х годах прошлого века. Да все это и не удивительно, ведь даже слова «Республика Азербайджан» и «азербайджанцы» на этой территории появились лишь в 1918 г. Причем, азербайджанцами были названы представители сразу 24 национальностей, исповедовавших как ислам, так и христианство. Вот так писалась и пишется сегодня история Азербайджана.
Евгений Смирнов (читатель из Баку)