Предлагаем вниманию читателей передачу телекомпании «Еркир Медиа», посвященную судебному процессу, проходившему в Турции в 1919-1920 гг., над руководящими деятелями партии «Единение и прогресс» (младотурками), виновными в вовлечении Османской империи в Первую Мировую войну и организации депортации и Геноцида армян.
В 1918 г., после Мудросского перемирия, стараясь избавиться от скомпрометированного младотурецкого режима и предотвратить возможные карательные действия победивших союзных стран по отношению к Турции, новое правительство, во главе с Ахмедом Иззетом пашой решает привлечь к судебной ответственности лидеров младотурецкого правительства и членов комитета «Единение и Прогресс» за вовлечение Османской Империи в войну и организацию массовой резни армян.
По решению 16 декабря 1918 г., были образованы допросные комиссии (главный председатель - бывший вали Анкары Мазхар Бей), которые начали собирать обвинительные доказательства о резне армян: зашифрованные телеграммы, официальные записки, инструкции и приказы, а также свидетельства очевидцев.
Провинции Османской Империи были разделены на 10 следовательских областей, для каждой из которых были назначены прокуроры, судебные следователи и секретари.
Был арестован ряд министров и лидеров партии младотурок, ответственные областные секретари, уполномоченные, наместники, военные и другие официальные лица.
В 1919 г. в Стамбуле были созданы чрезвычайные военные трибуналы Первой, Второй и Третьей инстанций. На судебных заседаниях была рассмотрена деятельность руководителей младотурецкого правительства, центрального комитета партии «Единение и Прогресс», ответственных областных секретарей и официальных лиц, осуществлявших резню армян (специальная организация), организаторов резни и депортации армян Йозгата, Трапезунда, Бёюкдера (пригород Константинополя) и Харберда.
Несмотря на то, что закон предусматривал осуждать преступников на месте преступления, 5 февраля 1919 г., чрезвычайным военным трибуналом Стамбула на первом заседании судебного разбирательства о депортации и резни армян в Йозгате, было принято решение о том, чтобы осудить виновных в Стамбуле.
8 марта 1919 г. по специальному указу султана Мехмеда VI Вахидеддина (1918-1922) судебное дело лидеров партии младотурок и министров было передано на рассмотрение чрезвычайного военного трибунала Стамбула.
В 1919 г. везирь Дамад Ферид паша также осудил исполненную преступную программу, реализованную младотурецким правительством.
Судебный процесс над лидерами партии младотурок и министров начался 27 апреля 1919 года в Стамбуле и с перерывами продолжился до 26 июня (13 заседаний). В течение судебных следствий были осуждены заочно 11, и из присутствующих 20 государственных и партийных высокопоставленных лиц.
28 мая по поручению английского командования 77 приговоренных были высланы из турецкой тюрьмы на остров Мальта.
Приговор осужденных по делу младотурок был опубликован 5 июля 1919 г.
4 преступника из 30, министр внутренних дел, председатель центрального комитета партии младотурок и великий визирь (1917-1918) Талеат паша, военный министр Энвер паша, морской министр, главнокомандующий 4-ой армией в Сирии в годы Первой мировой войны Джемаль паша, член «Тешкилатэ Махсусэ», министр образования доктор Назим - были заочно приговорены к смерти. Большинство из остальных 27 обвиняемых были приговорены к лишению свободы, а группу обвиняемых из-за отсутствия доказательств оправдали. В судебном приговоре не было и речи о преступниках, высланных под покровительством англичан на остров Мальта. В дальнейшем многие из них вернулись из ссылки и заняли различные высокие посты в Республиканской Турции.
21, 23, 28 июня состоялись судебные процессы над ответственными окружным секретарем партии «Единение и прогресс» и другими высокопоставленными лицами. Приговор был опубликован 8 января 1920 г. трое из 36 обвиняемых были приговорены к 10 годам лишения свободы, остальные к нескольким годам.
Судебный приговор над осуществляющими массовую резню армян в Йозгате был опубликован 8 апреля 1919 г. Заместитель мутасарифа Йозгата и Богазляна Кемаль Бей был приговорен к смертной казни. А полицмейстер Йозгата Тевфик бей – к 15 годам каторги. 22 мая 1919 г. был опубликован приговор над преступниками, осуществляющими резню в Трапезунде - двое из восьми преступников, вали Трапезунда Джемаль Азми бей и ответственный секретарь партии младотурок в Трапезунде были заочно приговорены к смертной казни, остальные на разные сроки лишения свободы. Приговор над организаторами резни армян и греков в Бёйюгдере были опубликованы 24 мая 1919 г.
Все виновные были приговорены к нескольким годам лишения свободы. Приговор над обвиняемыми в организации резни и депортации армян Харберда был приведен в исполнение 13 января 1920 г. Член центрального комитета партии младотурок, председатель организации «Тешкилатэ махсусе» Бегаэддин Шакир бей был приговорен к смертной казни заочно, а ответственный секретарь партии младотурок Реснели Назым бей к 15 годам каторги.
Примечательно, что один из пунктов Севрского договора относился к наказанию турецких преступников, осуществляющих массовые насилия.
Так, турецкое правительство приняло право союзных держав, привлечь к уголовной ответственности не только людей, обвиняемых в осуществлении действий против законов и обычаев войны, но обязалась сдать союзным державам тех требуемых ими лиц, которые были ответственны за осуществление резни на территории в Османской Империи во время войны с 1 августа 1914.
Решения судебных процессов 1919-1920 гг. были опубликованы в официальных приложениях турецкой газеты «Таквимэ векаи». В турецкой и армянской прессе также были публикации о состоявшихся судебных процессах.
Документы, приведённые в обвинительных заключениях - зашифрованные телеграммы и письма, свидетельствуют о том, что депортация и массовая резня армян не являлись дисциплинарными или военными мероприятиями, и, по сути, локальными и ограниченными, а были предумышленны и осуществлялись исключительно по инициативе центрального комитета партии, специально по инструкциям и тайным приказам.
Судебный процесс над младотурками 1919-1920 гг. – один из тех единичных и неопровержимых доказательств, которым выявляется факт Геноцида армян, организованного и осуществленного в Османской империи на государственном уровне. Эти судебные следствия и обвинительные заключения являются вескими аргументами для опровержения утверждений официальной турецкой историографии, отрицающей факт Геноцида армян.
Значительная часть младотурецких деятелей и должностных лиц обвиняемых во время судебного процесса в дальнейшем оказались рядом с Кемалем Ататюрком, занимая важнейшие должности в военной и политической верхушке республиканской Турции.
Протоколы Процесса младотурок были опубликованы в приложении к турецкой официальной газете «Так-вим-и векаи» («Календарь событий») в 1919-20гг. Процесс младотурок хотя и не получил широкого резонанса, тем не менее раскрыл общественности Геноцид армян, осуществленный турецкими властями в Западной Армении и населенных армянами местностях Османской империи. Материалы Процесса младотурок опровергают утверждения турецких официальных кругов, отрицающих факт Геноцида.
Отметим, что смертные приговоры, заочно вынесенные в отношении ряда лидеров младотурок, были приведены в исполнение впоследствии армянскими патриотами, исполнившими решение партии Дашнакцутюн в рамках операции «Немезис».
Заочно осужденные обвиняемые:
1. Талеат паша - министр внутренних дел, великий везирь (1917-1918)
2. Энвер паша – военный министр
3. Джемаль паша – морской министр
4. Баххадин Шакир бей- Член центрального комитета партии «Единение и прогресс», председатель «Тешкилатэ махсусэ»
5. Докт. Назым бей - член центрального комитета партии «Единение и прогресс» и «Тешкилатэ махсусэ»
6. Джавид бей – министр финансов
7. Сулейман Элбистани бей – министр торговли и земледелия (1915 - 1917)
8. Мустафа Шериф бей - министр торговли и земледелия (1917 - 1918)
9. Оскан Эфенди – министр почты и телеграфа (1914 - 1917)
10. Докт. Рузуи Эфенди – член центрального комитета партии
11. Азиз Эфенди - министр общественной безопасности, член «Тешкилатэ махсусэ»
Обвиняемые, присутствовавшие в зале суда:
1. Саид Халим паша – великий везирь (1913 - 1916)
2. Мидхат Шюкру бей - секретарь центрального комитета партии «Единение и прогресс»
3. Ахмед Джевад бей – комендант Константинополя, член «Тешкилатэ махсусэ»
4. Атиф бей – депутат в Анкаре, член «Тешкилатэ махсусэ»
5. Зия Гёкалп - член центрального комитета партии
6. Кючук Талаат бей - член центрального комитета партии
7. Риза бей - член центрального комитета партии «Единение и прогресс» и «Тешкилатэ махсусэ»
8. Ибрагим бей – председатель меджлиса
9. Айри Эфенди – шейх ул-ислам
10. Муса Кязим Эфенди - шейх ул-ислам
11. Халил Эфенди – министр правосудидия и иностранных дел, член «Тешкилатэ махсусэ»
12. Ахмед Несими бей – министр иностранных дел (1917 - 1918)
13. Исмаил Джанполат бей – министр внутренних дел (1917 - 1918)
14. Аббас Халил паша – министр общественных дел (1915 - 1917)
15. Али Мяниф бей - министр общественных дел (1917 - 1918)
16. Шюкри бей – министр образования, член «Тешкилатэ махсусэ»
17. Кемал бей – министр снабжения продовольствия, член центрального комитета партии
19. Рифат бей – председатель османского парламента
20. Махмед Эсад Эфенди - шейх ул-ислам