Этот футболист не носил громких званий и не становился обладателем престижных трофеев. Однако многие футбольные болельщики в Армении (и не только) приходили на стадион, чтобы увидеть именно его игру.
ИЗ-ЗА НЕГО В РЕСПУБЛИКЕ В 1961 ГОДУ состоялся чуть ли не первый в СССР несанкционированный митинг. О нем восторженно писали южноамериканские газеты. В его честь слагали стихотворения, одно из которых написала 10-летняя московская девочка. По сей день этого пожилого мужчину с бодрой походкой и крепким рукопожатием узнают на улице. Саркису Вардановичу Овивяну - одному из самых ярких наших футболистов всех времен исполнилось 77 лет. Друзья и болельщики с любовью называли знаменитого нападающего "Сако-джан" или "наш Сако".
Игру Овивяна любили все истинные ценители футбола. Люди готовы были отдать месячную зарплату, чтобы увидеть своего кумира вживую. Саркис на поле был настоящим художником, творившим футбольные шедевры. Своими нестандартными ходами он ставил в тупик не только соперников, но подчас и партнеров. Это о нем тренер бразильского клуба "Флуминенсе", обыгравшего в 1963 году со счетом 5:2 ереванский "Арарат", сказал: "Он мог бы блистать в любом из грандов бразильского футбола. Для него нет тайн в игре". Когда в перерыве того матча (при счете 1:3) Овивян спросил голкипера Рафика Матевосяна, неужели нельзя было отразить забитые мячи, тот ответил: "Сако-джан, они бьют, как ты. Мяч все время виляет!"
Будущий кумир миллионов родился 17 ноября 1938 года в Сухуми, в семье беженцев из Турции, став младшим из четверых детей. Детство выдалось нелегким - семья с трудом сводила концы с концами. В возрасте 17 лет Саркиса пригласили играть за сухумское "Динамо". В одном из принципиальных матчей с одноклубниками из Батуми директор стадиона предложил юному футболисту 25 рублей за забитый гол - серьезные деньги по тем временам. Паренек возможность заработать не упустил, забив дважды.
Родители Овивяна были большими патриотами и в таком же духе воспитывали своих детей. "Ты должен играть на родине", - внушал Саркису отец. Надо ли говорить, насколько они были рады переезду сына в Ереван в 1957 году. Овивян сразу заиграл в основном составе ереванского "Спартака" рядом с Затикяном, Семерджяном, Амбарцумяном, Антоняном. В 1959 году московский "Спартак" поехал в турне по Южной Америке. Команда была усилена несколькими футболистами советских клубов, в числе которых был Овивян. Спартаковцы провели семь матчей с бразильскими, уругвайскими, колумбийскими и венесуэльскими клубами (4 победы, 1 ничья, 2 поражения). Наш форвард сыграл все семь матчей и забил 4 гола, став, по мнению многих, в том числе местных журналистов, лучшим игроком в составе москвичей. Пресса отмечала "остроумные экспромты Овивяна", не всегда находившие понимание у его партнеров. Начальник "Спартака" Николай Петрович Старостин мечтал увидеть армянское дарование в своей команде: предлагал квартиру, машину, высокую зарплату. Однако Саркис остался верным завету отца.
В 1960 ГОДУ ЕРЕВАНСКИЙ "СПАРТАК" отлично дебютировал в классе "А" (высшая лига СССР), одержав ряд впечатляющих побед. Достать билеты на домашние матчи было невозможно, болельщики даже места на крышах домов занимали за несколько часов. Но вдруг начались неприятные сюрпризы. Талантливого нападающего заприметили в ЦСКА, и вскоре из Москвы пришла телеграмма от маршала Гречко: "Срочно призвать в ряды ВС СССР гражданина Овивяна". Военком республики прямо заявил, что помочь не может, а первого секретаря ЦК Компартии Армении Сурена Товмасяна в тот момент снимали с должности и отправляли послом во Вьетнам. Всем "народом" стали думать, как спасти своего любимца от призыва. Вот что вспоминал о тех событиях сам футболист. "Додумались до следующего: "Сако-джан, пойди избей когонибудь, пусть тебя посадят. Мы выиграем время, пока придет новый первый секретарь и что-нибудь сделает". Вместе с моим близким другом пошли в ближайшее отделение милиции, где он заявил начальнику: "Вот я приехал на празднование сорокалетия Советской Армении, а этот хулиган напал на меня и избил". Капитан грозно приподнялся в кресле: "Где этот негодяй?" Тут вошел я, но капитан неожиданно набросится на моего друга: "Сам ты хулиган! Да я тебя сейчас самого посажу за решетку! Ты знаешь, кто это такой?!" Оказалось, что начальник отделения был ярым болельщиком. Я стал его уговаривать: "Посади меня, очень нужно!" Ответ был категоричен: "Сако, если я такое сделаю, "авторитетные ребята" просто убьют меня!" В итоге играть за ЦСКА мне все-таки пришлось, но недолго".
Что тут началось в Ереване! В 1961 году игроков ЦСКА на БТР вывозили из столицы Армении на военный аэродром. Местные болельщики не давали московской команде тренироваться, повсюду висели транспаранты "Верните Овивяна!" Перед гостиницей, где остановились армейцы, прошел многотысячный митинг. Люди перекрыли движение и скандировали: "Сако! Сако!" Разошлись они по домам только после того, как Овивян с балкона третьего этажа пообещал, что на следующий год непременно вернется в родную команду. Однако это стало возможно только после вмешательства первого зампреда Совмина Анастаса Микояна, Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна и сменившего Товмасяна Якова Заробяна. Рядовому Овивяну разрешили служить в Армении, а в свободное время играть за ереванский "Спартак". Однажды, уже после возвращения в "Арарат", перед матчем в Днепропетровске к нему подошел соотечественник и решительно пригрозил: "Если сыграешь плохо - убью!" Игра закончилась вничью, а Овивян был лучшим на поле. После матча таинственный незнакомец подошел к Саркису, а тот в шутку спросил: "Пришел меня убить?" Соотечественник объяснил, что специально прилетел посмотреть на игру Саркиса. По его словам, он был активистом того ереванского митинга, за что получил два года колонии, и все это время мечтал снова увидеть потрясающую игру Овивяна. Да, чтобы увидеть "нашего Сако" на поле, люди готовы были пожертвовать даже свободой.
В 1965 ГОДУ "АРАРАТ" ВОЗГЛАВИЛ АРТЕМ ФАЛЬЯН, славившийся нелегким и бескомпромиссным характером. Отношения между жестким, требовательным тренером и футбольным художником-импровизатором не сложились. В 1966 году Фальян не включил Овивяна в состав "Арарата". Никакие уговоры спортивного руководства республики и личные просьбы не убедили тренера изменить решение. Тогда в Ереване вновь начались волнения. Вот как описываются события в книге Карпа Карапетяна "Записки чекиста". "В выходной день группы болельщиков стройными рядами стали проходить по улице и, останавливаясь у гостиницы "Ереван" (возле кинотеатра "Москва"), где жил тогда Фальян, скандировали фамилию Овивяна. Шествие продолжалось долго, а милиция была на стороне демонстрантов и не препятствовала им. В итоге коса нашла на камень и любимец болельщиков в 1967 году перешел в московский "Спартак", где его все эти годы терпеливо продолжали ждать. Однако на чужбине Овивян долго не выдержал и уже в следующем году, после ухода Фальяна, вернулся в "Арарат". Закончил играть за родной клуб в 1969-м, после чего перешел на тренерскую работу. Занимал ответственные посты в отделе футбола Спорткомитета Арм. ССР, работал в национальной футбольной федерации. В 1978/79 гг. Саркис Варданович тренировал футбольные клубы в Индонезии, где два местных игрока назвали своих сыновей его именем.
Несмотря на солидный возраст, на здоровье он не жалуется. Любит много ходить пешком, с увлечением говорит о футболе. На 65-летие его поздравили из Федерации футбола Бразилии и клуба "Сантос": южноамериканцы не забыли нашего виртуоза, блиставшего на их футбольных полях десятки лет назад. Тогда наша футбольная федерация устроила чествование знаменитого форварда, а тогда еще глава МВД и КГБ Серж Саргсян вручил Саркису Вардановичу медаль Андраника Озаняна. Затем Овивяна успешно забыли, но не все: два года назад 75-летний юбилей ветерана организовала армянская общественность Москвы. В ходе праздничного банкета нападающий московского "Спартака" Валерий Рейнгольд вручили Овивяну диплом Российского футбольного союза за вклад в развитие отечественного (советского) футбола, подписанный вице-президентом РФС Никитой Симоняном и главой Союза ветеранов футбола России Александром Мирзояном. О своем одноклубнике Рейнгольд сказал: "Саркис играл так, что болельщикам хотелось выбежать на поле и подарить ему частичку своего сердца". С этим трудно не согласиться. Любители футбола помнят его до сих пор, в отличие от наших спортивных чиновников. "Наш Сако" играл не за деньги, хотя в то время многие клубы (ЦСКА, "Спартак", тбилисское "Динамо") предлагали Овивяну царские условия. Он выбрал то, о чем никогда не жалел: любовь болельщиков. Нынешнему поколению футболистов этого, увы, не понять.
Вадим Мкртчян, "Голос Армении"