Соединенные Штаты традиционно считают Латинскую Америку своим задним двором и пытаются распоряжаться в регионе с бесцеремонностью старого хозяина, претендующего на основную часть ресурсов огромных территорий. Однако попытки Вашингтона навязать независимым латиноамериканским государствам свою волю все чаще встречают серьезное сопротивление. Республика Венесуэла – яркий пример последовательной антиимпериалистической политики лидера страны Николаса Мадуро, который опирается на поддержку народа. В конечном итоге твердая позиция руководства Венесуэлы заставила США отказаться от дерзких планов по захвату власти в Каракасе.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ - https://yerkramas.org/block/144/Samoe-populyarnoe
АРМИЯ - https://yerkramas.org/ru/menu/38/army/
Лидер Единой социалистической партии Венесуэлы Николас Мадуро стал президентом страны в 2013 году после смерти основателя партии, выдающегося латиноамериканского политика Уго Чавеса. В 2018 году Мадуро был переизбран на пост главы Венесуэлы, получив почти 68 % голосов избирателей. Казалось бы, такой убедительный результат голосования не должен был оставить каких-либо сомнений у оппонентов избранного президента, однако сторонники «демократизации» Венесуэлы, поддержанные руководством США, решили пойти против здравого смысла.
Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо назвал результаты выборов сфальсифицированными и призвал граждан выйти на акции протеста. Более того, в начале 2019 года этот политик-авантюрист назвал себя главой Венесуэлы при некоем «временном правительстве» и объявил, что «конец узурпации необратим». Представители руководства США немедленно высказались в поддержку мятежника Гуаидо: госсекретарь Майк Помпео заявил, что цель американцев — заставить Николаса Мадуро уйти, чтобы провести «свободные и честные» президентские выборы.
Российская Федерация, а также Китай, Турция, Мексика и другие страны высказались категорически против признания Хуана Гуаидо главой Венесуэлы. Позиция США также подверглась критике со стороны российского МИДа: представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что что США никогда не оставляли тактику вмешательства в дела независимых государств и политику смены режимов. «Через мягкую силу или путем провокаций и государственных переворотов — это решается в каждом случае по-разному. А «демократия» и «демократическое устройство» государств десятилетиями используются США как инструмент формирования нужной Вашингтону внутриполитической конъюнктуры в этих странах», – подчеркнула Мария Захарова.
==================
ВНИМАНИЕ! Предлагаем читателям подписаться на ДЗЕН-канал ИЦ «ЕРКРАМАС», и быть в курсе всех новых публикаций на сайте yerkramas.org
==================
Разумеется, Соединенный Штаты не ограничились только заявлениями в поддержку мятежного политика Хуана Гуаидо и критикой Николаса Мадуро. В январе 2019 года, сразу после начала беспорядков в Каракасе, спровоцированных действиями оппозиции, США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, заблокировав ее активы, находящиеся в американской юрисдикции, стоимостью семь миллиардов долларов. В апреле 2019 года несколько военнослужащих одной из воинских частей ВВС Венесуэлы в Каракасе попыталась поднять восстание, присягнув президенту-самозванцу Хуану Гуаидо, однако мятежников никто не подержал. Мало кто сомневается в том, что попытка восстания была инспирирована спецслужбами США.
Потерпев неудачу, венесуэльские оппозиционеры и их американские покровители потратили целый год на подготовку новой попытки военного переворота. В мае 2020 года террористы, получавшие финансирование и поддержку от США, вторглись на территорию Венесуэлы с моря, планируя поднять восстание в воинских частях и захватить Николаса Мадуро. Однако венесуэльские военные отразили атаку террористов, часть нападавших была убита, около тридцати человек были задержаны, среди которых оказались граждане США Люк Денман и Айран Берри. Выяснилось, что арестованные американцы были бойцами частной военной компании Silvercorp, которая действовала при поддержке спецслужб Соединенных Штатов.
По материалам открытых источников