В интересах оппозиции Армении – не проспать обсуждение и принятие будущего Избирательного кодекса. Об этом заявил журналистам 18 января политолог, директор Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян.
По его словам, оппозиция постоянно ставит перед собой сверхзадачу смены власти, игнорируя повседневные дела. Смены власти всё нет и нет, а вопросы остаются нерешёнными один за другим, как это произошло с Евразийским союзом и реформами Конституции. «Теперь оппозиция должна понять, что главная цель, стоящая перед ней, это Избирательный кодекс. Если так продолжится и теперь, власти будут кроить Избирательный кодекс как хотят. А оппозиция никак не выходит из заколдованного круга: рассылает власти свои предложения, а когда их не принимают, с обиженным видом идёт на митинг. Когда спрашиваешь оппозиционеров, что они хотят делать, они отвечают: пусть власти будут добры и прочтут наши предложения, там изложена наша позиция. А допустим, власти не добры и не прочтут. Что тогда?», - сказал Сафарян.
Как отметил эксперт, теперь у оппозиции есть реальные шансы не допустить, чтобы партия власти писала и принимала кодекс в одиночку. По новой редакции Конституции, принятой на референдуме в декабре, для изменений в Избирательном кодексе нужна уже не половина, а 3/5 депутатских голосов. На вопрос, осознает ли оппозиция, что реально может решить важный для себя вопрос, если объединится, Сафарян ответил: «Некоторые осознают и нечто другое: возможность торга с властями в обмен на будущие места в парламенте. Политика – самый большой бизнес. Это касается и оппозиции».
Новости Армении - NEWS.am