В прошлом году армяне всего мира отмечали 100-летнюю годовщину геноцида. В Армении, как и в предыдущие годы, сотни тысяч людей молчаливым шествием поднялись к вершине Цицернакаберда, а в разбросанных по всей планете армянских церквах был отслужен Св. Патараг – месса по невинно убиенным.
Во многих странах у зданий турецких посольств и представительств прошли невиданные по количеству участников протестные шествия и пикеты, а в ряде университетов с мировым именем прочитаны очередные эмоциональные лекции, посвященные армянскому и другим геноцидам 20-го столетия. Под покровительством диаспоральных организаций молодежь и разбросанные по всем частям света сетевые патриоты вновь проявили всплеск активности, виртуально или реально сжигая турецкие и азербайджанские флаги.
ОДНАКО ВСЕ ЭТО ИМЕЕТ ОЧЕНЬ МАЛУЮ ЦЕНУ, ЕСЛИ НАЦИЯ В ЛИЦЕ СВОЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ, духовной и интеллектуальной элит, продолжит преступно избегать или останется неспособной ясно сформулировать и провозгласить ту искомую цель, ради которой стоит жить и стоит собой жертвовать.
К сожалению, в ответ на трагедию геноцида, наши национальные и государственные институты ограничились лишь бессодержательным требованием его международного признания, что не только совершенно несоразмерно нашим потерям, но и абсолютно неспособно гарантировать неповторение в будущем подобных преступлений, как и бессильно вдохновить армянство к достижению и претворению в жизнь искомых национально-государственных императивов.
Мы настолько свыклись с комплексом слабой, поверженной и беззащитной нации, что слово "признание" затмило в нас понятия "Родина" и "возмездие". "Признайте геноцид, признайте право арцахского армянства на самоопределение" – кричат, требуют или вопиют тысячи из миллионов наших соотечественников, безразлично проживающих за рубежом. В Армении и диаспоре помрачение сознания столь велико, что некому поведать о том, что международное признание будет иметь для армян положительное значение, только, если станет следствием наших собственных действий и мощи нашего национального государства. Международное признание былой слабости и мнимой нынешней беззащитности не даст нам никаких гарантий, а лишь закрепит за нами статус разменной монеты и дешевого объекта для фарисейских слезинок.
Армянские политики в свою очередь не против представить несколько беззубых фраз о признании геноцида, произнесенных ими с международных трибун, свидетельством своего мужества и принципиальности в национальных вопросах. Но многие из них и их прихлебателей - аналитиков и тюркологов при первом же указании свыше с подобострастием отреклись от крови павших и нашего абсолютного, бесспорного и непереходящего божественного права на обладание Родиной и возможности его политической реализации на одном из грядущих этапов армянской истории.
ВЫХОЛОЩЕННЫЙ И НЕДОСТОЙНЫЙ АРМЯНИНА ЛОЗУНГ "ПРИЗНАНИЕ" имеет мало общего с тем, что мы обязаны делать. Всевозможным признаниям может быть отведена лишь второстепенная вспомогательная роль в деле ликвидации последствий геноцида и восстановления попранных им прав армянского государства. Признание же, напротив, выгодно лишь третьим странам, всегда лицемерно использовавшим эту тему в качестве одного из рычагов влияния на Турцию в угоду собственным государственным или международно-корпоративным интересам. Нам же не может быть утешением и то, что силой нерушимых исторических закономерностей, презревших естественные цивилизационные принципы и погрязших в сомнительных и недальновидных геополитических игрищах многих сильных мира сего уже в ближайшие десятилетия ожидает горькое и безрадостное пробуждение.
Возмездие, в прямом смысле, также не может быть главной целью армянства, ибо в причинно-следственной цепи оно является обратным звеном. Однак, пока не преодолены основные последствия прежнего геноцида, угроза его повторения всегда дамокловым мечом будет висеть над всеми нами. Всеобъемлющая ликвидация последствий геноцида должна оставаться важнейшим императивом нашей национальной жизни. Неповторение геноцида может быть гарантировано не бестелесным международным признанием, а мощью жизнеспособного армянского государства.
НЕ НАДО ТЕШИТЬ СЕБЯ ИЛЛЮЗИЯМИ И ИСПРАШИВАТЬ ПРИЗНАНИЯ У ДРУГИХ. Не стоит бесцельно влачить годы жизни в рассеянии, ввергая себя во все более тупиковую безысходность - в национальное и человеческое бесчестие. Если ждать удобного момента, то он никогда не наступит. Геноцид – не только величайшая национальная трагедия, но и вековой позор на челе каждого армянина. До тех пор, пока последствия геноцида полностью не преодолены, ни один армянин не может считать себя человеком достойным, а цветы, символически возносимые к вершине Цицернакаберда, будут приняты усопшими, лишь, когда армянский флаг вновь взовьется над доставшимися убийцам горами и реками Нагорья.
Вместо испрашивания признания у сильных мира сего пришло время возвратиться на Родину и заселять освобожденный Арцах. Вспоминаются слова патриотической песни, столь любимой в диаспоре - "Кто смел, то чего же ждет?"
Алекс Кананян, "Голос Армении"