На минувшей неделе, к большому удивлению и «недоумению» армянского внешнеполитического ведомства, МИД Турции распространил заявление о том, что решение Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам содержит в себе «предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов».
В то же время турецкий МИД заявляет, что Анкара «сохраняет приверженность своим международным обязательствам и основным положениям протоколов».
По поводу данного заявления свою позицию высказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сначала выразив недоумение и готовность разобраться, чем вызвано беспокойство Анкары, а затем назвав нелепыми обвинения турецкой стороны.
По мнению секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, заявление МИД Турции свидетельствует о желании Анкары искусственно затянуть процесс ратификации этих протоколов.
«Турция этим заявлением в очередной раз подтвердила, что она желает искусственно затянуть процесс ратификации и ищет искусственные поводы для оправдания своей неконструктивной позиции. Однако подобными действиями Турция ставит себя в смешное положение», - сказал Шармазанов.
От себя добавим, что обвинения МИД Турции напоминают поговорку «Чья бы корова мычала...», так как мировая общественность чуть ли не ежедневно становится свидетелями заявлений Турции о том, что армяно-турецкая нормализация невозможна без положительных (с турецко-азербайджанской точки зрения) подвижек в вопросе карабахского урегулирования.
Так что, если какой-либо из сторон и говорить о предъявляемых ей предусловиях, то уж точно не турецкой.
Какую же цель преследует МИД Турции? Возможно, турецкая сторона просто ищет повод, чтобы обвинить армянскую сторону в неконструктивности и заморозить процесс налаживания отношений, и при этом не самой выступить виновницей срыва процесса, а переложить ответственность на Армению.
Министр иностранных дел Армении считает, что Турция в случае отказа от ратификации армяно-турецких протоколов потеряет доверие мирового сообщества, и сложно не согласиться с ним. Если учитывать факт, что Турции не удается добиться от Армении уступок в карабахском вопросе, то вполне логично, что Турция в панике ищет пути «свалить» на Армению вину за срыв процесса.
Возможность такого срыва не исключил также Налбандян, который заявил, что такое может произойти из-за неготовности Турции к налаживанию отношений.
В «перепалку» между МИД Турции и Армении встрял Госдеп, который, практически, поставил точку в этом вопросе, заявив, что положительно оценивает решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны. «Мы считаем, что решение суда является положительным шагом для продвижения процесса ратификации армяно-турецких протоколов», - заявил заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон.
На минувшей неделе глава МИД Армении коснулся также вопроса карабахского урегулирования, скептически выразившись о прорыве в этом процессе.
«Если азербайджанская сторона продемонстрирует конструктивную позицию в карабахском урегулировании, то определенные подвижки в переговорном процессе могут быть. Но не думаю, что в 2010 году произойдет перелом в переговорах», - отметил он.
Глава МИД Армении заявил, что необходимо продолжить переговоры, исключив альтернативу переговоров, о котором на каждом шагу заявляет высшее руководство Азербайджана.
Пессимизм министра не разделяют сопредседатели Минской группы ОБСЕ, периодически посещающие регион и обещающие уже который год скорого решения конфликта.
«Я хочу заверить вас, что в этом Новом году США будут прилагать все усилия для того, чтобы у народа Нагорного Карабаха в будущем были мир, процветание и благополучная жизнь», - отметил американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке, подчеркнув, что США твердо ориентированы в направлении достижения прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
При этом сопредседатель высказал интересную мысль: руководство и народ Нагорного Карабаха должны быть «информированы» об идущих переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Видимо, он считает это вполне достаточной степенью вовлечения НКР и ее народа в процесс, касающихся их самих, и забывает о том, что при создании Минской группы было закреплено, что НКР должен быть полноценной стороной переговоров, иначе они лишены юридической силы.
Министр иностранных дел Армении заявляет об этом же: ключ к урегулированию карабахского конфликта находится в руках карабахского народа.
В качестве возможностей и рычагов для участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе министр отметил, что НКР косвенно всегда присутствует за столом переговоров, о чем свидетельствуют постоянные встречи сопредседателей с руководством республики, в ходе которых они стараются посетить Степанакерт и ознакомиться с их позицией.
«Если кто-нибудь утверждает, что в процессе урегулирования карабахского конфликта есть определенное затягивание процесса, то важнейшей причиной этого является отсутствие Карабаха за столом переговоров. И как мы видим, ключ к урегулированию карабахского конфликта находится именно в руках карабахского народа», - сказал Налбандян.
Внутриполитическая жизнь Армении на минувшей неделе была сконцентрирована вокруг долгожданного суда над редактором оппозиционной армянской газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время») Николом Пашиняном, обвиняемого в участии в мартовских беспорядках 2008 года.
Во вторник суд вынес решение по делу Пашиняна, приговорив его к семи годам лишения свободы. Судья Мнацакан Мартиросян оправдал однако Пашиняна по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1-ой статьи 316 Уголовного кодекса Армении (применение насилия к представителю власти).
«Мое преследование было заказано властями Армении и лично Сержем Саргсяном и лишено всякого юридического основания», - говорилось в заявлении осужденного журналиста, распространенном в тот же вечер.
Пашинян заявил, что представленные стороной обвинения «доказательства» были сфабрикованы и вымышлены, завершив свое заявление знаменитым оппозиционным лозунгом «борьба, борьба до конца».
По поводу судебного решения над Пашиняном высказался также оппозиционный Армянский национальный конгресс.
«После длительного судебного разбирательства суду так и не удалось найти какое-либо свидетельство или доказательство, подтверждающее хотя бы одно из предъявленных политзаключенному обвинений. И даже, напротив, в суде были представлены многочисленные материалы, факты и свидетельства, полностью опровергающие предъявленные обвинения», - говорится в заявлении.
Так или иначе, Пашинян намерен обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях вплоть до европейских. Так что, похоже, история на этом не заканчивается.
Шогик Вартанян, корреспондент АМИ «Новости-Армения».