Соединенные штаты находятся в новой реальности: на дворе не 1999 год, нет той поддержки, которую Брюссель почти 20 лет назад оказывал Вашингтону, да и правила соблюдения приличий на международной арене стали жестче. Колумнист Sputnik Армения Арман Ванескегян охватывает вопрос трезвым взглядом.
Действия США, последовавшие за разгромом "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ и ряде стран), свидетельствует об одном: американцы, выступая с высоких ооновских трибун, всегда лицемерили и никогда ни во что принцип территориальной целостности того или иного государства не ставили.
Само понятие принципа территориальной целостности они использовали всего лишь в качестве инструмента (а порой и оружия, как было в Югославии) в геополитических разборках, которые устраивали по всему миру, начиная еще со времен окончания Второй мировой войны.
Принцип территориальной целостности – лишь одно острие самого эффективного на международной политической арене обоюдоострого инструмента (второе – право наций на самоопределение). Как следствие, пользовались они этим инструментом так, как им в данной ситуации было удобно: поворачивая против своих соперников инструмент то одним, то другим концом…
В ситуации, когда Запад потерпел в Сирии сокрушительное поражение от законно избранных властей страны, которых поддержали Россия и Иран, Соединенным Штатам не остается ничего другого, как попросту разодрать многострадальную страну на несколько частей. Оторвать как можно больше.
Причем желательно оторвать именно богатых энергоносителями районов.
Ведь ради них, собственно, американцы почти семь лет назад и спровоцировали кровопролитную сирийскую заваруху.
Речь идет о левобережье Евфрата и о сирийских юго-восточных территориях, граничащих с Ираком, через которые американцы до сих пор надеются пробить сухопутный транзит для нефтяного трубопровода из Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока.
Именно с этой целью и собирает Вашингтон под свое крыло разрозненные отряды так называемой сирийской "умеренной" оппозиции, кусочки боевых формирований сирийских курдов, а также ошметки разгромленных террористических организаций; создают какие-то мифические "силы безопасности границы" численностью в тридцать тысяч штыков (какой границы, чьей границы, с кем границы?).
Будут их обучать и вооружать самым высокотехнологичным оружием, вплоть до современных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), о чем в последнее время все чаще говорят западные масс-медиа.
Вброс информации об этих самых зенитно-ракетных комплексах, кстати, вовсе не случаен. Это – предупреждение всем участникам "сирийского гамбита" о новом этапе сирийской эпопеи "вашингтонского обкома".
О том, что в один прекрасный момент наземные боевые группировки (бывшие террористические, а ныне – борющиеся за свободу и демократию в американском понимании) начнут огрызаться и на воздушные бомбардировки и ракетные удары.
И огрызаться, скажем, не только на старую военную авиацию, которой располагает Дамаск, но и на турецкие F-16 и даже российские МиГ-и и Су.
То есть американцы, не скрывая, предлагают России "поиграть в Афганистан" на территории Сирии? Правда, в качестве моджахедов выступать будут в основном курдские боевые формирования YPG (военное крыло курдской партии PYD)…
Кажется, все-таки нет, поскольку в поле зрения американских инструкторов и аналитиков, расписывающих очередной план по переделу мира (в данном случае – отдельно взятой Сирии), попадает именно Анкара, которая на задумку Вашингтона отреагировала достаточно жестко. Эрдоган тот с трибуны пригрозил "поотрывать головы" всем участникам курдских боевых формирований, которые рискнут подойти близко к сирийско-турецкой границе в районах Африна и Манбиджа (это севернее и северо-восточнее Алеппо).
Более того, турецкие войска уже понемногу начинают военные действия в рамках возобновления операции "Щит Евфрата", о чем недавно, узнав о намерениях американцев, заявил турецкий президент. Уже подтянута к границе тяжелая бронетехника и артиллерия, который день позиции курдов обстреливаются с турецкой территории.
Эрдоган грозится запустить операцию по зачистке районов между Африном и Манбиджем в течение недели. Начинаться она будет с авианалета, в котором будут задействованы истребители, бомбардировщики и ударные беспилотники.
Интересно, что американцы, узнав об этих планах, допустили в западных СМИ утечку информации по поставкам ПЗРК курдам. Анкара же, в свою очередь, опубликовала цифру по поставкам американского оружия курдам – 4900 грузовиков и 2000 транспортных самолетов.
Кажется, США в стремлении построить на территории Сирии новое государство в первую очередь столкнутся с жестким сопротивлением даже не Дамаска, а именно Анкары – полноценным и полноправным членом НАТО, имеющей вторую в североатлантическом альянсе и первую в регионе армию.
Что же касается общей политической ситуации, складывающейся вокруг бредовой идеи американцев о создании на территории Сирии другого государства, расклад такой: практически все "проамериканские", прозападные силы стараются обойти этот вопрос. Именно этим и удалось соблазнить сирийских курдов, которые, в отличие от сирийских "умеренных" оппозиционеров всегда были достаточно лояльны Дамаску и непосредственно Башару Асаду.
Однако вековая мечта об обретении государственности, к которой к тому же приложен бонус в виде нефтяных и газовых полей восточнее Евфрата, оказалась слишком большим соблазном. Знали американцы, на какие кнопки жать…
Но здесь необходимо учитывать наличие не только (а может даже и не столько) Турции, но и Ирана (на земле) и России (в воздухе). Ну и, соответственно, всех их вместе – на политических подмостках.
Американцам следует помнить, что на дворе не 1999, а все-таки 2017 год. И что на международной политической арене следует придерживаться хоть каких-то канонов приличия. Сейчас стереть в порошок две основополагающие нормы международного права – право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности государств – может обойтись им же дороже.
Тогда, в 1999 году, Соединенные Штаты уничтожали Югославию в других политических реалиях. Америка изначально заручилась мощной поддержкой Европы и была практически всесильна. Сейчас и Европа не та, да и единство в международных подходах у европейцев с американцами кануло в Лету…
Так что, думается, на сей раз американские аналитики что-то неправильно просчитали. В Сирии они действительно проиграли вчистую. И создание этой самой мифической 30-тысячной армии и еще более мифического государственного образования – это всего лишь заранее обреченная на провал попытка, которая приведет разве что к еще более серьезным человеческим потерям, к настоящей бойне… Хотя не исключено, что именно этого Америка и добивается.
Арман Ванескегян, https://ru.armeniasputnik.am/