В Болгарии хорошо помнят страницы истории и часто рассказывают через СМИ о смелости простого армянина Ованеса Саваджяна, который спас болгарский город Пазарджик от гибели. Сведения о его жизни собрал в отдельную книгу его правнук, Матей Илиев.
Ованес родился в 1844 году в многонациональном Одрине (Адрианополь), который находится в Турции. Тут жили тысячи греков, болгар, армян и турок (теперь город называется Эдирне, а кроме турок не осталось никого). Живя в окружении болгар, Ованес уже ребенком свободно говорил по-болгарски. Способности мальчика заметили американские миссионеры, которые привезли его в свою школу в Константинополь. Ованес выучил семь языков. Затем уехал работать в Болгарию, телеграфистом на железную дорогу.
Во время войны в Пазарждике располагался штаб турецкого командира Сулеймана-паши. Когда турок начала теснить русская армия, он запросил у командования разрешения сжечь город и перебить жителей. Но ответ из Стамбула запаздывал. Тогда он отступил в Пловдив, а вместо себя оставил заградительный отряд. Его командир, Фуад-паша, дождался ответа от султана: "Город — сжечь, жителей – уничтожить, отступить в Пловдив".
Но случилось невообразимое: Саваджян, принявший телеграмму, изменил ее текст. К каждой смертоносной команде он точками и тире приписал "не". Что бы с ним стало, если бы турецкие военные проверили сообщение, представить нетрудно. Каким-то чудом этого не произошло.
Ованесу придавало уверенности знание обстановки: болгарские партизаны сообщали ему обо всех передвижениях русской армии. Поэтому он знал, что со дня на день к городу подойдут русские.
"Не уничтожайте город, не убивайте население и отступайте в Пловдив", — получив такой "приказ", Фуад-паша его исполнил – к большому удивлению и облегчению горожан.
Не было предела и удивлению русских солдат — когда они увидели, что город цел. Когда о случившемся доложили генералу Гурко, тот лично вручил Саваджяну сразу три ордена Святого Александра Невского – первой, второй и третьей степени.
В Пазарджике Ованес Саваджян стал народным любимцем. Но в городскую управу избираться не захотел и по-прежнему работал на железной дороге, до самой пенсии. Умер в 1906 году.
https://ru.armeniasputnik.am