США приняли решение резко увеличить размер предоставляемой Армении грантовой помощи в 2021 году. Как пишет издание lurer.com, эта информация весьма примечательна с учетом того, что бюджет США на текущий год, мягко говоря, консервативен и нацелен на сокращение лишних расходов. Однако, как видим, для Армении сделали исключение.
Проведем простое сравнение: в 2017 году США предоставили Армении финансовую помощь в размере 40,3 млн. долларов. В общей сложности в 2018 году США предоставили Армении финансовую помощь в размере 38,5 млн. долларов. В 2019 году объем внешней поддержки США составил 60 млн. долларов, а в 2020 году - 40 млн. долларов. 26 млн. долларов дополнительно было предоставлено правительству Армении в рамках борьбы с эпидемией коронавируса. В 2021 году размер оказываемой США грантовой поддержки резко возрос, составив порядка 100 млн. долларов.
Также отметим, что американская поддержка включает программы, реализованные не только Госдепартаментом США, но и Министерством обороны, Министерством энергетики, Лесной службой и Агентством международного развития (USAID).
Чем обусловлен такой резкий рост, учитывая то обстоятельство, что США сократили размер внешней поддержки, предоставляемой другим странам. Дело в том, что грантовая поддержка США, как правило, резко возрастает в двух случаях: при наличии проблем с основными правами и свободами человека и, во-вторых, с появлением в стране предреволюционных настроений. Не секрет, что со стороны того же USAID финансируются так называемые "цветные революции". Только за последние месяцы появилась информация о том, что USAID финансировала белорусскую оппозицию. Со стороны того же агентства велось финансирование кубинской оппозиции и был создан так называемый "кубинский Твиттер". Имя USAID связывали и с финансированием "бархатной революции" в Армении по той простой причине, что почти все стоящие за революцией ОО сидели на грантовой "игле".
Следовательно, для Пашиняна резкое увеличение оказываемой Армении со стороны США грантовой поддержки – это повод не для радости, а для серьезных раздумий. Создается впечатление, что Запад умывает руки, отстраняясь от премьер-министра РА, поскольку в его лице больше не видят той силы и лидера, который может проводить американскую политику в регионе. По всей вероятности, США попытаются координировать те действующие в Армении политсилы, чьи идеи и подходы в той или иной степени близки к их политике.
Выходит, что на Никола Пашиняна на данный момент не "ставят" ни Россия, ни США. Фактор Пашиняна для российской стороны обнулится после разблокировки инфраструктур в регионе, а для США Пашинян больше не является предпочтительным и надежным деятелем с точки зрения обслуживания западной политической линии, сообщает ФактИнфо.