Под обыском понимается следственное действие, которое направлено на отыскивание, а также изъятие орудий преступления, имущества, добытого, как правило, преступным путем, незаконных веществ (в этом случае нужно, чтобы на обыске присутствовал адвокат по наркотикам - https://spb.msk-legal.ru/advokat_po_narkotikam/), разыскиваемых лиц и трупов.
Процедура эта довольно неприятная психологически, но никто не застрахован от нее. И даже не имеет значения, есть ли по данному факту возбужденное уголовное дело. Что делать и как себя вести в данной ситуации. Главное – в самом начале взять себя в руки, успокоиться и быть морально готовым к любому результату. Если постучавшие/позвонившие в дверь представляются сотрудниками полиции, необходимо удостовериться в этом, выяснить цель их визита.

Подготовительные действия
Как правило, для проведения такого действия необходимо постановление суда. В исключительных случаях прийти могут с постановлением следователя, но с обязательным уведомлением в течение суток суда для проверки законности проведенного обыска.
Предъявляя постановление на производство обыска, представитель правоохранительных органов обязан представиться, предъявить служебное удостоверение, ознакомить хозяина жилого помещения с самим документом и разъяснить права, к которым относятся следующие положения:
- Право иметь адвоката.
- Не свидетельствовать против себя, своих близких и родственников.
- Присутствовать при процедуре.
- Вносить замечания, уточнения и дополнения в протокол.
После чего нужно внимательно изучить постановление, обязательно ознакомиться с ним под подпись, связаться со своим адвокатом (при наличии) либо попросить о присутствии бесплатного защитника, предупредить родственников и близких. Приготовить блокнот и ручку.
Ход обыска
При обыске обязательно наличие двух понятых – посторонних лиц, которые наблюдают за законностью производимых действий и фиксируют впоследствии в протоколе своими подписями. Как правило, это соседи. Для себя необходимо записать их ФИО и адреса.
В самом начале будет предложено выдать имеющиеся и хранящиеся в указанном помещении запрещенные предметы и вещества. Это может быть:
- Огнестрельное оружие, а также боеприпасы к нему без специального разрешения.
- Холодное оружие (без разрешения).
- Наркотические вещества и другие запрещенные вещества.
- Секретные документы.
Если в квартире больше никого нет, проводить действия логичнее по очереди в каждом помещении. Обязательно фиксировать все действия правоохранителей. Можно на бумаге или с помощью видео. Записывать все нарушения, которые впоследствии внести в протокол в виде замечаний. Телефоны и компьютеры должны содержать пароль.
Крайне желательно, чтобы присутствовал надежный адвокат по уголовным преступлениям – это избавит подозреваемого от множества ошибок.

Заключительный этап
В ходе обыска сотрудники правоохранительной системы могут изъять любые предметы. По результатам обыска составляется протокол в письменном или печатном виде, который обязаны подписать все участники мероприятия: следователь, понятые и другие участвующие лица. Нужно внимательно ознакомиться с документом, сверить дату, место составления, данные всех участников, весь ход события (где и что обнаружено) и опись изъятого. Затем необходимо письменно зафиксировать все свои замечания либо приложить лист с замечаниями к протоколу.
Пустых строк быть не должно, их нужно перечеркнуть. В замечаниях обязательно указать все, что показалось неправильным, незаконным. Чем больше будет замечаний, тем больше шансов, что впоследствии суд может усомниться в законности его проведения. Если в протоколе имеется ошибка в дате, месте, времени, ФИО участников или понятых, можно об этом умышленно умолчать. Это впоследствии даст повод признать его недопустимым доказательством. И в завершение – получить копию самого протокола следственного действия.