Информационное агентство “АРКА” представляет десять самых важных и значимых событий, которые произошли в уходящем году на экономическом поле страны.
Уходящий год в Армении прошел под знаком захлестнувшего мир финансово-экономического кризиса, влияние которого на экономику страны начало ощущаться практически с начала года. С учетом специфики экономической структуры Армении, где локомотивом всех отраслей является строительство, спад начался именно с этой отрасли, что цепной реакцией отразилось на всех остальных сферах. Макроэкономические показатели, которые в течение последних лет демонстрировали позитивную динамику, а рост ВВП характеризовался двузначными цифрами, красноречиво свидетельствуют о сложившейся ситуации. Так, если в рост ВВП 2006 году составлял 13,4%, в 2007 году – 13,7%, то в 2008 году этот показатель упал до 6,8%, а с первой половины 2009 года рост сменился спадом, который, достигнув своего пика в 18,5% в июле, по итогам 11-то месяцев 2009 года составил 16%.
В сложившихся условиях власти Армении предприняли беспрецедентные меры, направленные на выведение экономики из кризиса.
1. Предоставление Армении международных кредитных средств
Стимулирование экономики Армении в течение ближайшего времени может достигнуть $2 млрд. с учетом средств Международного валютного фонда, Всемирного Банка, российского стабилизационного кредита и Азиатского банка развития. При этом объем финансового содействия Армении со стороны МВФ в июне был доведен до $823 млн. Средства предусматривались для противостояния негативному влиянию кризиса, восстановления доверия к национальной валюте, финансовой системе и защиты необеспеченных слоев населения.
В соответствии с утвержденной в июне Всемирным банком стратегии партнерства с Арменией на 2009-2012 гг., ВБ предоставит правительству Армении кредит в $545 млн. на осуществление пяти программ, в том числе, строительства сельских дорог, малых инфраструктурные проекты, а также программы обеспечения кредитования малого и среднего бизнеса. Также Россия перечислила Армении государственный стабилизационный кредит в размере $500 млн., в частности, на реализацию программы по восстановлению зоны бедствия, кредитование малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий, формирование стабилизационного фонда для реализации антикризисных мероприятий. АБР намерен в течение двух лет предоставить Армении льготные кредитные ресурсы на сумму в $140 млн. в качестве содействия в реализации ряда правительственных программ реформирования.
За счет полученных кредитных средств размер внешнего госдолга Армении резко увеличится и составит в 2010 году $3,9 млрд.( 44,% от ВВП) против более $2,7 млрд.(37% от ВВП) на 30 сентября 2009 года. По данным МВФ, показатель соотношения государственного долга Армении к ВВП достигнет в 2011 году наивысшей отметки – порядка 47%, однако останется в допустимых пределах - 50% от ВВП.
2. Реализация антикризисной политики правительством Армении
Создание Оперативного антикризисного штаба при правительстве Армении стало важным шагом в рамках реализуемой антикризисной политики. В качестве приоритетов правительство наметило осуществление финансирования проектов, направленных на развитие импортозамещающих отраслей, используя такие инструменты, как предоставление госгарантий частным предприятиям, прямое кредитование, прямое участие государства в капитале предприятий, а также инструмент субсидирования.
В итоге Оперативный антикризисный штаб с момента своего создания по сегодняшний день одобрил 24 проекта поддержки частному сектору на сумму 14,1 млрд. драмов, которые были выбраны из 300 бизнес-программ. В рамках своей политики правительство также приняло решение о предоставлении кредита в размере $44 млн. для развития горнодобывающей промышленности в 2010-2013 годы. Кредиты будут предоставлены ООО “Зангезур Майнинг” (сроком на пять лет), ООО “Армения молибден продакшн” (сроком на пять лет) и ЗАО “Агаракский медно-молибденовый комбинат” (сроком на четыре года).
3. Старт строительства транспортного коридора Север-Юг
6 августа правительство Армении утвердило решение о начале строительства транспортного коридора Север-Юг. Тем самым был дан старт программе, которая позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали. По предварительным оценкам Азиатского банка развития, проект может составить порядка $1,5 млрд. 30 сентября Совет директоров АБР принял решение предоставить Армении кредит в $500 млн. на модернизацию транспортного коридора Север-Юг. Ожидается, что строительство транспортного коридора начнется в 2010 году Ответственность за выполнение программы, которая должна быть завершена к декабрю 2016 года, несет Министерство транспорта и связи Армении.
4. Понижение странового рейтинга Армении
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 13 июля понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (“РДЭ”) Армении в иностранной и национальной валюте с уровня “BB” до
“BB-”. Прогноз по рейтингам остался неизменным – “Стабильный”, что отражает оценку Fitch относительно того, что краткосрочные риски макроэкономической и финансовой стабильности относительно низки с учетом предпринимаемых мер и помощи от международного финансового сообщества. Агентство также понизило рейтинг странового потолка с уровня “BB+” до “BB” и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте “B”.
Как отметил в связи с этим директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун, несмотря на значительные меры, предпринимаемые в рамках проводимой политики и поддерживаемые международным сообществом, серьезность шока существенно ослабила фундаментальные показатели кредитоспособности и среднесрочные перспективы Армении.
По его словам, раскрытие экономического потенциала Армении и восстановление сильного и стабильного роста, необходимого для снижения уровня бедности и повышения доходов, станет значительно более сложной задачей в результате кризиса.
5. Визит отца «Сингапурского чуда» в Армению
Министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю впервые посетил Армению с официальным визитом по приглашению президента Сержа Саргсяна. В рамках своего визита, который продолжался с 17 по 19 сентября, Ли Куан Ю принял участие в заседании Совета национальной конкурентоспособности. Армянский премьер Тигран Саркисян назвал чрезвычайно полезной встречу с отцом «Сингапурского чуда», поскольку представленные им советы и мировоззрение помогут Армении заложить основу для формирования должного уровня доверия к властям в армянском обществе. Сам Ли Куан Ю считает, что поступающие в Армению иностранные финансовые средства смогут придать дополнительный стимул экономическому развитию страны.
6. Старт поставок иранского газа в Армению
Иран приступил к поставкам газа в Армению в обмен на армянскую электроэнергию в мае. Армения будет импортировать газ из Ирана, поставляя в обмен за это электроэнергию в согласованных объемах и режимах. Иранский газ планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.
На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн. куб.м газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб.м природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. куб.м.
7. Первое IPO в Армении
В рамках первого IPO в Армении в конце мая завершился процесс публичного размещения акций компании “Арцах ГЭС”. Были размещены 861652 обыкновенные именные акции OAO “Арцах ГЭС”общим объемом в 904,6 млн. драмов. Цена размещения одной акции была установлена в размере 1050 драмов. Консультантом и андеррайтером эмиссии выступила компания Арменброк. В ходе размещения была создана группа размещения, членом которой стал также Армсвисбанк.
8. Возврат Центробанка к политике плавающего курса драма
Совет Центробанка Армении 3 марта принял решение ограничить свои интервенции на валютном рынке и возвратиться к политике плавающего курса. Свое решение регулятор пояснил ухудшением условий торговли в период действия мирового финансово-экономического кризиса и снижением темпов роста притока капитала.
По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар США. После объявления Центробанка о возврате к политике плавающего курса, среднерыночный курс драма рухнул на 66,36 пункта по сравнению со 2 марта и составил 372,11 драма за $1. Рынок моментально отреагировал на решение ЦБ отпустить драм в “свободное плавание” курсовым скачком. В тот же день, который вскоре многие стали называть “черным вторником”, курс вырос с 305-308 до 330-380 драмов за 1 доллар США. По официальным данным, потери армянских банков только за один день (3 марта) составиили 4,7 млрд. драмов ( примерно $12,6 млн.).
9. Переход Армении к режиму GSP+ со странами ЕС
С 1 января Армения перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тыс. наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли. Это создает достаточно либеральные и доступные условия для экспортирования местной продукции.. Режим предоставлен Армении сроком на три года – до 2011 года.
10. Создание института финансового омбудсмена
С 24-го января в Армении начал действовать первый на пространстве СНГ офис омбудсмена финансовой системы. Услуги финансового омбудсмена предоставляются бесплатно, что избавляет граждан страны от необходимости оплачивать собственного адвоката и судебные издержки, которые были бы неизбежны в случае обращения в судебные инстанции для разрешения спора. Деятельность структуры нацелена на защиту прав и интересов клиентов банковской системы Армении, оперативное, эффективное и бесплатное рассмотрение их требований и повышение доверия населения к финансовой системе республики.
АРКА