Политическую жизнь в Армении в 2011 году трудно назвать спокойной. Консолидация внепарламентской оппозиции и массовые акции протеста в начале года изменили политический расклад в стране. Не чувствуя себя уверенной, власть пошла на некоторые уступки оппозиции, чтобы снизить уровень радикальных настроений в обществе. Впрочем, реальную глубину этих изменений можно будет оценить во время и после парламентских выборов, намеченных на май 2012 года.
Минувший 2011 год прошел под знаком года будущего. Оппозиционные партии, сумевшие вывести на улицы армянской столицы тысячи людей, изначально заявили о своем намерении действовать конституционными методами, а потому парламентские выборы-2012 стали целевым ориентиром для оппозиционеров. По итогам года трудно сказать, насколько высоки шансы оппозиции. Власти, согласившиеся на переговоры со своими политическими оппонентами, пошли на некоторые уступки. Из тюрем были выпущены политические заключенные, а будущие парламентские выборы, пообещало руководство страны, должны стать самыми честными в истории Армении. В этих условиях у внепарламентской оппозиции есть все шансы получить представительство в законодательном органе власти. Так считает политолог, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров:
«Если мы будем говорить о состоянии политического поля на сегодняшний день, то можно выделить партии, которые с очень высокой степенью вероятности будут представлены в парламенте после майских выборов, партии, которые находятся на грани, и партии, которые имеют менее высокие шансы на прохождение в парламент. К первой группе непосредственно относятся члены нынешней правящей коалиции – это Республиканская партия и партия «Процветающая Армения». К этой же группе, по всей вероятности, надо отнести Национальный конгресс, выступающий в качестве основной внепарламентской силы, и, скорее всего, партию «Дашнакцутюн». Ко второй группе либо мы относим партию «Дашнакцутюн», а также партию, которая способна преодолеть барьер, – это партия «Страна законности» (либо «Правовое государство»). И, наконец, еще одна партия, которая имеет малые шансы на прохождение избирательного барьера, – это партия «Наследие» во главе с первым министром иностранных дел Армении Раффи Оганесяном, которая была представлена в парламенте после предыдущих выборов. То есть партии, которые присутствуют на политическом поле Армении, обретут свое представительство, в том числе и в легислатуре», - это был прогноз политолога Александра Маркарова.
Прозрачность и честность будущих выборов отнюдь не единственная проблема оппозиции. Последние недели минувшего года ознаменовались громким заявлением партий «Дашнакцутюн» и «Наследие», которые предложили устранить мажоритарную систему выборов. В тот же день оппозиционный Армянский национальный конгресс выступил с заявлением, в котором приветствовал это предложение, назвав его шагом, «направленным на обеспечение законности и прозрачности выборов». Поддержали предложение и представители партии «Свободные демократы».
Почему мажоритарная система не способствует прозрачности выборов, объясняет член фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян: «Мажоритарная система является той основой, опираясь на которую власть воспроизводит саму себя. Если посмотреть на все прошлые выборы, то 99 процентов победивших мажоритарных кандидатов - представители власти».
По сути, речь идет о том, что власти выставляют на выборах в качестве кандидатов местных бизнесменов и авторитетных людей, которым обещают определенные преференции. Финансовый и административный ресурсы фактически гарантируют победу таких кандидатов. В результате в парламенте присутствует полностью провластная фракция депутатов-олигархов, как их часто называют в армянской прессе. Говорит Рубен Акопян, представитель партии «Наследие»:
«Основная часть фальсификаций происходит именно на выборах по мажоритарным округам. Говорят о том, что политическая система еще до конца не сформировалась, говорят о слабости партий, и именно поэтому важно сохранить мажоритарную систему. Но, с другой стороны, именно благодаря этой системе в парламент проникают люди, которые к законодательному процессу не имеют никакого отношения. Более того, эти люди самим фактом своего существования дискредитируют парламент», - говорит Рубен Акопян.
Согласно действующему законодательству, из 131 депутата Национального собрания Армении 41 депутат избирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе. То есть фактически речь идет почти о трети мест в собрании, что, безусловно, очень много. И власть, судя по всему, не собирается отказываться от этого ресурса. Официального ответа на заявление оппозиционеров пока нет, но представители правящей партии говорят, что никаких изменений в избирательное законодательство до выборов уже вноситься не будет.
Впрочем, определенной уступкой оппозиции, да и общественному мнению, можно назвать заявление президента Сержа Саргсяна на съезде Союза промышленников и предпринимателей Армении 9 ноября минувшего года. «Бизнес должен быть последовательно отделен от государственной системы и власти», - сказал Серж Саргсян. Аналитики расценили это заявление, как отказ от практики включения «олигархов» в партийные списки, но не от участия в выборах бизнесменов в качестве мажоритарных кандидатов.
Дэмис Поландов, http://rus.azatutyun.am