Грузия обнародовала свою новую Концепцию национальной безопасности. В предыдущем варианте, датированном 2005-м годом, говорилось, что «вероятность открытой вооруженной агрессии против Грузии невелика». Теперь, что неудивительно, самая заметная часть в документе отводится России: из 12 «опасностей, рисков и вызовов национальной безопасности Грузии» 10 связаны с Россией и ее ролью в отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.
В разделе «укрепление международных связей» ключевое место отводится США, что тоже неудивительно. А вот остальная часть списка стоит того, чтобы ознакомиться с ней повнимательней. На втором месте в этом разделе – Украина, названная «стратегическим партнером». Затем идет Турция, отмеченная как «главный партнер Грузии в регионе» в торговой, энергетической и военной сферах. Потом отмечается важность отношений с «государствами Центральной и Юго-Восточной Европы и Скандинавии», а также Молдовой и Беларусью. Однако, по непонятной причине, совсем ничего не говорится о Западной Европе (хотя, естественно, упоминаются такие объединения как ЕС и НАТО). Латинской Америке и странам Карибского бассейна посвящен целый параграф, но никак не упоминаются Франция, Германия и Великобритания? Без сомнения, основную роль тут сыграло то, что страны Западной Европы без энтузиазма отнеслись к вопросу о принятии Грузии в НАТО.
Что касается ближних соседей, то об Азербайджане был отмечен как «стратегический партнер», а вот в отношении Армении говорится о «добрососедских отношениях и взаимовыгодном сотрудничестве». По мнению грузинского политического аналитика Сосо Цинцадзе, и тут все дело в России. «Армения не может быть одновременно стратегическим партнером и Грузии, и России», - отметил он. Иран же упоминается лишь в разделе об экономическом сотрудничестве, хотя всего год назад казалось, что в отношениях между Тбилиси и Тегераном наметилась весьма положительная динамика.
Джошуа Кучер
http://russian.eurasianet.org