Времени совсем нет
По прогнозам ведущих экспертов в области демографии, население Армении до конца века сократится вдвое. Конечно, типун им на язык, но тихо-тихо мы вроде бы превращаемся в страну убывания. Об этом свидетельствуют и такие показатели, как высокий уровень стареющего населения, миграция, смертность, низкая рождаемость.
СЛОВОМ, С УЧЕТОМ СТАТИСТИКИ В ОБЛАСТИ ДЕМОГРАФИИ поводов для особой радости немного. Правда, за последние годы макроэкономическая стабилизация стимулировала рождаемость после спада 1990-х. Так, коэффициент рождаемости слегка поднялся с 1,38 до 1,55.
"Бэби-бумом" это едва ли назовешь, тем не менее положительной динамикой мы обязаны поколениям 1970–1980-х годов. Но вскоре на демографической сцене их сменят те, кто родился в голодные и холодные 1990-е. Их значительно меньше, и потому они физически не смогут (даже при максимально благоприятных условиях) сохранить в стране прирост населения на уровне, достигнутом предшественниками. Одним словом, нас ждет наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период.
С этой проблемой в правительстве знакомы давно, но конкретных шагов для того, чтобы стимулировать рождаемость в стране, пока не предпринимается. Так, в 2012 году размер единовременного пособия за рождение третьего и последующего ребенка остался на уровне 430 тыс. драмов, а размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до двух лет остался на уровне 18 тыс. драмов. Более того, не изменилась и политика выплат пособий по уходу за ребенком: оно, как и прежде, будет выплачиваться только работающим матерям.
Кто будет латать демографическую дыру?
Жириновский по-нашему
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно высказывался за введение многоженства в России, поскольку, по его словам, в России 30% детей рождаются вне брака, и если мужчина получит право регистрировать брак со второй женщиной, которая родила ребенка, без расторжения брака с первой, то на него будет возложена ответственность за эту вторую семью. Следует отметить, что у главы ЛДПР есть масса и других предложений по повышению рождаемости в России, однако озвучивать их мы не будем. Ибо нам достаточно и отечественных Жириновских, которые, правда, в отличие от Владимира Вольфовича, не особо блещут широтой мысли, но тем не менее…
ИТАК, НЕДАВНО В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ замминистра по делам молодежи и спорта РА Арсен КАРАМЯН привел данные исследования, проведенного министерством, согласно которым в Армении до 30 лет семьи создают 76,3% молодежи. А. Карамян озвучил также причины, по которым молодые не желают вступать в брак: это нежелание расставаться с вольной жизнью, неудавшийся поиск второй половины, неблагоприятные семейные условия, социально-экономические факторы, в частности безработица.
При этом замминистра выразил свою обеспокоенность тем, что население в республике стареет, а число детей в семьях сокращается и чаще всего ограничивается двумя. По словам А. Карамяна, государство должно предпринять все возможное для поощрения рождаемости. А пока замминистра не нашел ничего лучшего, кроме как выразить свое удивление на всю страну нежеланием армянских девушек и женщин рожать вне уз брака(?!).
Следует отметить, что во время данной встречи косивший под Жириновского Карамян неоднократно удивлялся. В частности, и по поводу того, что, по результатам вышеупомянутого исследования, большинство молодежи доверяет Армянской Апостольской Церкви и армии. Вот если бы чиновник задался вопросом "почему?", то менее удивился бы нежеланию армянок рожать внебрачных детей…
И напоследок. Всем тем государственным чиновникам, озабоченным стимуляцией рождаемости в стране, напомним, что, по официальным данным, в 2010 матери-одиночки составили 28% от общего числа бедных граждан и 26% от общего числа населения. Добавим, что при этом большинство бедных семей, во главе которых стоят матери-одиночки, имеют детей в возрасте 0-6 лет. Так что если при таком раскладе чиновники предлагают молодым армянкам рожать вне брака, то им следует подумать и над тем, как реализовать предложение лидера ЛДПР Жириновского о легализации многоженства.
Анна БЕГЛАРЯН, "Голос Армении"