Турции и Азербайджану не удастся достичь односторонних уступок, несмотря на продолжающуюся блокаду Армении, заявил президент Армении Серж Саргсян.
«Мы не должны забывать, что в регионе есть государство, которое беспрекословно поддерживает антиармянскую политику Баку. Сформированный под лозунгом «одна нация, два государства» турецко-азербайджанский тандем на протяжении 20 лет пытается выудить у Армении односторонние уступки в вопросе Карабаха путем блокады, углубления разделительных линий и исключения сотрудничества. Этого им не удавалось и не удастся», - сказал С.Саргсян на расширенном заседании в министерстве обороны Армении с участием законодательной, исполнительной и судебной властей республики.
Как сообщили в пресс-службе президента, С.Саргсян отметил, что объявленная Анкарой политика «ноль проблем с соседями» возымела «нулевой результат».
«Причиной тому стало то, что Турция пытается решить все проблемы с соседями за счет соседей. Сегодня Турция является быстро развивающейся и прогрессирующей страной, но этот процесс всегда будет неполным и предсказуем его драматический конец, если власти Турции серьезно не пересмотрят свое отношение к истории своего государства и народа», заявил С.Саргсян.
По его словам, признание и осуждение геноцида армян является долгом Турции перед жертвами геноцида, их потомками, перед человечеством и турецким народом.
«Сегодня народ Турции постепенно ставит под сомнение государственную пропаганду десятилетий в вопросе геноцида армян. Для Армении признание геноцида не является лишь требованием справедливости и правосудия, оно имеет также значение безопасности. Считаю, что без искреннего покаяния Турции и устранения последствий геноцида безопасное существование Армении в регионе будет оставаться под угрозой», - заявил президент Армении.
Он также отметил, что, осознавая важность формирования атмосферы доверия в регионе, Армения инициировала процесс нормализации отношений с Турцией.
«Однако всем известно, какой судьбы удостоилась эта инициатива, и в каких условиях Турция отказалась от выполнения взятых ею обязательств, держа закрытой последнюю закрытую границу Европы», - заявил С.Саргсян.
Aysor.am