
Лидер демократического большинства Сената Гарри Рид и президент АНКА Кеннет Хачикян
Успешные для армянского лобби выборы в Конгресс 113-го созыва, вкупе с назначением на пост госсекретаря давнего лоббиста армянских интересов Джона Керри, открывают для ведущих армянских организаций широкие возможности. Однако, тут же следует четко обозначить круг решаемых задач. Безусловно, главной задачей остается принятие резолюции по признанию факта Геноцида армян. На первый взгляд, расклад в Конгрессе позволяет почти с полной уверенностью говорить о его принятии, ибо все важные посты, как в Палате Представителей, так и в Сенате занимают члены армянского кокуса. Эвдвард Ройс, Эрик Кантор и Гарри Рид – на протяжении многих лет последовательно поддерживали резолюции по признанию факта Геноцида армян и поддержка госсекретаря также не вызывает сомнений. Но есть препятствие более высокого уровня. Имя этого препятствия - вето со стороны президента США. Не будет лишним напомнить, что Конституция США наделяет президента страны правом вето по отношению к резолюциям, принимаемым Конгрессом.
Прежде, чем резолюции, принятые Палатой представителей и Сенатом, станут законами, их должен подписать президент. Президент официально налагает запрет на закон тем, что пишет поперек его текста слово "veto", после чего возвращает его в Конгресс с обоснованием причин запрета. Члены Конгресса, желающие преодолеть вето президента, могут сделать это, собрав две трети голосов членов обеих палат, поддерживающих данный законопроект. Последующее возвращение резолюции в Конгресс происходит в несколько этапов. При данном развитии событий, собрать две трети голосов членов обеих палат практически невозможно, даже с учетом того, что председатели партийных большинства и меньшинства, а также специальных комитетов возглавляют члены армянского лобби. К тому же, сам госсекретарь не сможет влиять на процесс принятия решения при повторном рассмотрении.
Безусловно, правление Армянского Национального Комитета Америки не могло исключить подобное развитие событий. Открытым остается вопрос – наложит ли президент Обама вето? Ситуация довольно сложная, с одной стороны нельзя забывать о том, что ухудшение отношений с Турцией сегодня, как никогда, не в интересах Белого Дома. Достаточно сказать о том, что сегодня Турция является не только энерго-стратегическим коридором, но и одним из главных звеньев политики Вашингтона по претворению в жизнь геостратегической политики «Анаконда» (сжимание жизненного пространства основных противников – России и Ирана), что подтверждает установка систем ЗРК «Patriot» на военной базе Инджирлик. В данном контексте, ждать принятия резолюции по признанию Геноцида армян уже в апреле этого года – бессмысленно и это понимают лидеры армянских лоббистиских кругов. Ставка делается именно на 2015 года (100-летие геноцида), который должен стать последним в президентском сроке Барака Обамы. К тому же это более логичное завершение для самого американского лидера, который ничем не рискуя, покидает кресло главы Белого Дома, сдержав обещание именно в столь важную для армянского народа дату.
Сегодня же армянское лобби США имеет беспрецедентные рычаги, которые позволят решать не менее, а возможно и более важные задачи. Одним из главных приоритетов является увеличение финансовой помощи для Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики и армянонаселенному региону Джавахк (Грузия). Уже началась подготовка по составлению соответствующего документа, который будет рассмотрен в Палате Представителей и Сенате. Свыше тридцати членов Палаты Представителей США, в том числе и председатель республиканского большинства Эрик Кантор, потребовали увеличения финансовой помощи Армении, Нагорному Карабаху и Джавахку. В письме, направленном руководству подкомитета по государственным и иностранным операциям комитета по ассигнованиям Палаты Представителей (который также возглавляет член группы Конгресса по армянским интересам) отмечается необходимость поддержки "армяно-американских стратегических отношений посредством экономического развития и помощи в обеспечении безопасности".
Основное требование: увеличить, по меньшей мере, на 5 миллионов долларов помощь Нагорному Карабаху, направить 10% от выделяемой Грузии финансовой помощи на программы по созданию рабочих мест в регионе Джавахетия и выделить как минимум 50 миллионов долларов в качестве экономической помощи для Армении.
Другой задачей – является обеспечение безопасности армянской общины Сирии. При любом раскладе событий сохранение армянского фактора в Сирии – является одной из самых важных задач, стоящих перед мировой армянской диаспорой. Палата представителей США уже одобрила резолюцию по внешней помощи на 2013 год, где впервые особой строкой отмечена необходимость помощи армянам, живущим в Сирии. В принятом документе Комитет по внешним ассигнованиям Конгресса США констатирует, что последние события на Ближнем Востоке – «Арабская весна», начало столкновений в Сирии, еще более увеличили вызовы христианам в этом конфликтном и нестабильном регионе. Особо отмечая армян в ряду меньшинств, испытывающих трудности, комитет Конгресса призывает госсекретаря США предоставить им гуманитарную помощь, а также помощь в переселении. Как только формальности утверждения Джона Керри на пост госсекретаря США будут решены – резолюция, без сомнений, получит законную силу.
Впервые армянское лобби активизировало начало локального признания независимости Нагорно-Карабахской Республики 19 октября 2012 года один из представителей армянского лобби в США, член Палаты представителей - Адам Шифф написал статью «Время сосредоточиться на Нагорном Карабахе», в котором обозначил основные приоритеты по данному вопросу.

Дэни Тарканян на банкете Армянского Национального Комитета Америки
В частности Адам Шифф отмечает: «Строительство сильного, независимого Нагорного Карабаха – это только половина уравнения. Азербайджану нужно также напомнить, что цена его действий высока. Азербайджан дорожит той помощью, которую он получает от Вашингтона на укрепление безопасности, не потому, что нуждается в деньгах (это не так), а потому, что это означает определенную близость в двусторонних отношениях. Отрезав военную помощь Азербайджану, Соединенные Штаты покажут свое отвращение в связи с делом Сафарова, в то же время напомнят Алиеву, что США не потерпят никаких актов агрессии против Армении и Нагорного Карабаха. Нельзя допустить, чтобы народ Нагорного Карабаха – в большинстве своем армянский и в большинстве своем христианский – попал в руки Алиева. Прославив убийцу, он и его страна показали миру свою истинную натуру и предоставили убедительные аргументы для ускорения полного признания независимости Нагорного Карабаха». Необходимо подчеркнуть, что среди лиц, поддержавших поправку 907 и резолюцию по сокращению военной поддержки Азербайджану, были и нынешний госсекретарь Джон Керри и председатель Комитета по внешним делам Палаты Представителей – Эдвард Ройс. Армянское лобби обозначило для себя основные векторы деятельности в данном направлении:
1. Начало широкомасштабной кампании по международному признанию НКР (локальный уровень: Массачусетс, Род-Айленд (США).
2. Увеличение финансовой поддержки для НКР (со стороны США, увеличение инвестиций армянской диаспоры, перехода к новой стратегии филантропии).
3. Поддержка деятельности организации «Американцы за Арцах»
4. Информационная поддержка НКР на международном уровне, вовлечение в процесс ведущие СМИ и академические круги.
5. Блокировка военных сделок по вооружениям с Азербайджаном.
Ну и другой немаловажной задачей является укрепление внутренних тылов армянских организаций в США. В этом году значительно укрепились позиции армян в штате Калифорния. Увеличилось представительство армян в городских советах, ассамблее штата, полиции, общественных организациях, академических кругах и СМИ. Укрепились позиции армянского лобби в штатах Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Йорк, Флорида и Невада. В прошлом году американский политик армянского происхождения Дэнни Тарканян одержал победу на праймериз по выборам в Конгресс от Республиканской партии, однако молодой политик так и не смог пройти в Сенат. В любом случае политическая карьера Тарканяна только начинается. Свою поддержку Тарканяну выразил АНКА, охарактеризовав его, как «гордого американца армянского происхождения», который в будущем должным образом развернет деятельность в Конгрессе.
Основные задачи известны, лоббисты известны, теперь остается следить за политическими процессами США, деятельностью армянских организаций и ждать конкретных результатов.
.
Галстян Арег, «time to analyze» - politics, society, and ideas