Образ современной молодежи, не желающей читать, утратившей основополагающие морально-нравственные устои, постоянно тусующейся и увлекающейся попсой, усиленно формируемый в последние годы, без преувеличения можно сказать никак не подходит к армянской молодежи Москвы. Извечная проблема смены поколений, жажда старшего поколения передать эстафету образованной и достойной смене, судя по всему, вполне реализуема. Но самое ценное и интересное среди характеристик современной армянской молодежи то обстоятельство, что они не только не утратили позывы к национальной самоидентификации, не растворились в чуждой среде, но и самоутверждаются именно на почве утверждения культурной и национальной идентичности.
В том, что на смену старшему поколению идет умная, образованная, смелая и профессионально подготовленная молодежь, можно было убедиться на состоявшейся в конференц-зале гостиницы «Никольская Кемпински» в центре Москвы научной конференции «Независимая Армения: проблемы и перспективы развития», посвященную 22-ой годовщине независимости Армении.
Организаторами мероприятия выступили организация «Русско-Армянское Содружество», Информационно-аналитический центр «time to analize» и Ассоциация Армянской молодежи Москвы. Представленные на конференции доклады молодых экспертов и специалистов охватывал широкий круг актуальных проблем как внутриполитической и социально-экономической ситуации в Армении, так и ее место на геополитической арене, отношениям с РФ и решением о вхождении в Таможенный Союз. Рассматривались интеграционные модели ЕС и ТС, внешнеполитические аспекты переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, место и роль Армении во внешнеполитической концепции США, влияние монополий и олигономий на экономику Армении, международно-правовой анализ последствий Геноцида армян. Практически все доклады, несмотря на молодость и небольшую профессиональную практику, свидетельствовали о высокой компетентности и аналитическом складе ума их авторов.

По словам президента «Русско-Армянского Содружества» Юрия Навояна, не скрывавшего своей искренней радости по поводу успешно проведенной конференции, первый опыт консолидации молодых армянских ученых и экспертов показал, что работу в этом направлении необходимо продолжить, сделать регулярными тематические обсуждения. Он сообщил, что уже в октябре начнет свою работу постоянно действующий клуб политической дискуссии «Диалог». В перспективе намечено наиболее актуальные темы и исследования молодых ученых и экспертов из московских армян в виде «интеллектуального десанта» проводить и в Армении.
Эдуард Сахинов