style="text-align: justify;">
Моему посещению Арцаха способствовала талантливая художница, знаток и поклонница искусства Лианна Кочарян, по совету которой я посетила военно-спортивный лагерь "Аспет" ("Рыцарь").
Лагерь "Аспет" имеет трехлетнюю историю. Он находится в ведении Министерства обороны НКР и создан для привлечения юношей допризывного возраста на десятидневные лагерные сборы, способствующие реализации полученных теоретических знаний на практике. Занятия проводятся в специально построенных для этого помещениях, окруженных чудной природой, на окраине села Айгестан (Аскеранский район).
Как отметил в беседе с нами начальник лагеря майор Ваграм Акопян, идея создания лагеря принадлежит министерствам обороны и образования и науки. Организация работы, занятий также возложена на них и непосредственно осуществляется школьными военруками и учителями физкультуры.
Мы были очевидцами того, каким активным было прибытие новобранцев. Число учеников в каждом потоке превышало 150: это выпускники призывного возраста, для которых жизнь в "Аспете" - наилучшая возможность приобщения к будущей армейской действительности, и добровольцы, возраст которых ниже установленного ценза.

Для призывников обучение в лагере является обязательным. Их в течение всего года психологически подготавливают школьные военруки и преподаватели физкультуры, они же становятся в лагере командирами отрядов учеников младшего возраста. Случалось, что ученики настолько увлекались жизнью в лагере, что выражали желание вернуться сюда вновь. Так, один юноша из Мартунинского района в этом году пожелал остаться здесь еще на один поток.
Наиболее трудными для ребят оказываются первые два дня лагерной жизни. Военно-спортивный лагерь "Аспет" принимает ребят в три потока по 10 дней. В первый поток входят школьники Степанакерта, во второй - только Мартунинского района, в третий - Мартакертского, Аскеранского, Гадрутского, Шушинского, Новошаумяновского и Кашатагского районов.
Распорядок дня в лагере почти не уступает армейскому: после раннего подъема полчаса физкультуры, умывание, заправка постели, чистка территории, завтрак, затем череда уроков, два часа занятий по различным разделам военной подготовки, спортивные состязания, далее - обед и два часа отдыха. После обеденного отдыха желающие отправляются купаться на реку недалеко от села, а остальные остаются в лагере и участвуют в разных спортивныхе играх - теннис, волейбол, футбол и др. В восемь ужин, за которым следуют проверка личного состава и маршировка торжественным шагом с песней, и только затем проводятся разные, в т.ч. традиционные, армянские военные игры. В 23 часа отбой.
В число организуемых за лагерную десятидневку разнообразных мероприятий входило проведение игры "Пейнт бол" - сначала среди ротного состава, после чего лучшие соревновались между собой в финале. Организацию соревнований взял на себя руководитель клуба "Пейнт бол" Артур Джавадян. Проводилась также интеллектуальная игра "Брейн ринг": от каждого взвода участвовала команда из пяти игроков.
Участники сборов посещают также памятные места: первый поток этого сезона посетил Гандзасар, Дом-музей Никола Думана (село Цахкашат Аскеранского района), личный состав - мемориальный комплекс памяти героев, погибших в Отечественной и Арцахской войнах. Ребята пробовали себя также в боевой стрельбе, но только после стрельбы из пневматической винтовки.

В конце каждой десятидневки проводится вручение наград. В течение соревнований заранее отмечаются имена лучших и уже в конце выявляются победители. В номинациях кроме победителей игр есть и "Лучший участник лагеря", который, не будучи признанным лучшим ни в одной из игр, своим поведением является примерным "рыцарем".
Власти НКР придают особое значение лагерю "Аспет". На торжественном открытии присутствовали председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, министр обороны Мовсес Акопян, министр образования и науки Владик Хачатрян и сотрудники этого ведомства, депутаты, руководители общественных организаций. Начальник военно-спортивного лагеря "Аспет" майор Ваграм Акопян сплотил вокруг себя единомышленников. Из школьных военруков и учителей физкультуры выбирается состав руководителей лагеря, а личный состав делится на взводы, командиры которых не только выполняют роль воспитателя, но и ответственны за дисциплину взвода, командиры рот в основном занимаются делопроизводством и контролируют работу: заместитель начальника лагеря майор Арсен Арутюнян, начальник физической подготовки лейтенант Армен Долуханян, организатор лагеря Манвел Мхитарян, завхоз Гариб Даниелян, командир 1-й роты лейтенант Паруйр Акопян, командир 1-го взвода 1-й роты старший лейтенант Варужан Агаджанян, командир 2-го взвода 1-й роты старший лейтенант Артак Саргсян, командир 3-го взвода 1-й роты Рома Авагян, командир 2-й роты капитан Рафик Наринян, командир 1-го взвода 2-й роты старший лейтенант Армен Мартиросян, командир 2-го взвода 2-й роты Артур Гаспарян, командир 3-го взвода 2-й роты Александр Симонян. Медицинское обслуживание осуществляет медсестра степанакертской детской поликлиники Стелла Даниелян, которая, не жалея сил, заботится о каждом.
Майор Ваграм Акопян уверяет, что за эти три года лагерь благоустроился: начиная с дорог и кончая просторными площадками для футбола и волейбола, плацем для маршировки, медпунктом, информационной комнатой, значение которой для каждого в лагере велико. На стене этой комнаты развешены фотографии героев РА и НКР, в видеотеке имеется множество фильмов Цветаны Паскалевой, а также других авторов, посвященных Арцахской войне. Мы были свидетелями того, с каким волнением ученики смотрели эти фильмы. Руководители НКР способствуют тому, чтобы каждый ученик во время летних отпусков провел свой отдых в военно-спортивном лагере "Аспет", закалился, стал боеспособным, воодушевился героическими идеалами. Будущее страны - в руках сегодняшнего юноши, которого необходимо воспитать.
В лагере "Аспет" юноши учатся жить жизнью коллектива, подчиняя свои интересы интересам коллектива, обрестают самостоятельность, сплачиваются вокруг одной идеи. "Кто не хочет быть воином своего народа, будет вынужден стать рабом чужого", "Родина принадлежит нам, мы - Родине", "Любить Родину - тоже искусство", "Кто не отважится, тот не победит" - надо прочувствовать эти лозунги на самом себе, а не теоретически. С обеих сторон по всей длине лагеря вывешены ставшие крылатыми подобные призывы, смысл которых неизменно проникает в сознание каждого.
Запомнился разговор с двумя юношами во время моего пребывания в лагере. Арарат Нерсисян (село Мушкапат Мартунинского района, 11-й класс) признался: "Я отлично чувствую себя здесь благодаря прекрасно разработанному графику. Каждый из нас будет служить в армии более спокойно и чувствовать себя подготовленным. Здесь обеспечены хорошие условия и хорошее отношение к нам. Меня всегда интересовало военное искусство, армейская жизнь. Уверен, что после этой десятидневной практики буду в нашей армии примерным солдатом".
Эрик Багеян (село Агорти Мартунинского района, 10-й класс) рассказал, что первоначально, когда он узнал об этом лагере и о том, что предоставляется такая возможность, очень обрадовался и решил, что его участие необходимо. "Думал, что условия будут неважными, но здесь делается все, чтобы каждый в лагере чувствовал себя хорошо".
Земля священна и ценна, даже более, чем собственная кровь. Связь земли и крови могущественна, благородна и вечна. Арцахская освободительная война показала, что захваченную врагом родную землю можно освободить и вернуть.
Анна ГЕВОРКЯН, "Голос Армении"