газета армян России
RSS Русский   Հայերեն            
Аналитика
Россия согласилась выделить Ирану миллиарды. Решение вполне ожидаемое – пока ЕС врёт Ирану, на самом деле пытаясь «мягко опустить» Иран на капитуляцию, по крайней мере, в экономическом смысле (понятно, перед кем – перед США и Израилем), в Тегеране давным-давно всё осознав, изыскивают вспомогательные ресурсы на, как месяцы назад повторил Верховный лидер Ирана, аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи, экономическую часть Исламской революции. .
Во второй половине 1981 года, в самый разгар холодной войны, министр обороны США Каспар Уайнбергер, выполняя пожелание главы государства, принял решение опубликовать несекретный обзор военной мощи Советского Союза. .
Североатлантический альянс действительно умер, но за его внешним пока еще трепыханием уже идет процесс формирования Вашингтоном новой военно-политической конструкции в Европе. Довольно опасной, учитывая последствия отказа США от условий договора по РСМД .
Если заинтересованность Ирана в развитии и углублении отношений с Россией и Китаем абсолютно понятна, то более чем понятно, зачем Тегеран уделяет особое значение своим связям и отношениям со странами, с которым Иран граничит. .
Фактор китайской угрозы для США – вещь вполне реальная, но носит отнюдь не военный характер. А финансово-экономическую сущность этой опасности будет весьма трудно подогнать под идею о необходимости существования военного блока НАТО. .
«Неувязки» с очередной ложью Израиля насчёт «иранских сил», да ещё «вблизи аэропорта в Дамаске», и с наглостью турецкого министра иностранных дел Чавушоглу, продемонстрировали, что сегодня в Тель-Авиве и Анкаре слишком много деятелей, потерявших это самое неуловимое, но крайне необходимое в сложных современных условиях чувство меры. .
«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на встрече в Белом доме главу Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана за поддержание режима прекращения огня на северо‑востоке Сирии и «важное и существенное сотрудничество» в Афганистане. «Я хочу поблагодарить президента за его сотрудничество в деле строительства более стабильного, мирного и процветающего Ближнего Востока», – сказал Дональд Трамп.
Когда-то в Иране были так называемые «яичные бунты», потом — «валютно-обменные бунты», теперь страну посетил «бензиновый бунт». Ситуация была напряжённой, серьёзной. Чтобы понять, предлагаем не просто обзорно «пробежаться» по последним событиям внутри Ирана, но поинтересоваться, что после чего шло-то… .
Рассмотрение ряда сообщений из Северной Сирии приводит в недоумение и порождает множество вопросов. Судя по всему, во время встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его американским коллегой Дональдом Трампом в Вашингтоне были достигнуты некие новые или просто «дополнительные» договорённости по сирийским курдам. Во всяком случае, по той массе сирийских курдов, которые вошли в своё время в состав «Сирийских демократических сил» (SDF) — сугубо проамериканскую временную структуру.
Предстоящая в Турции встреча Эрдогана и Путина будет насыщена глубокими политическими смыслами. Особенно для турецкого лидера, который демонстрирует искусство играть в «высшей лиге» мировой политики, попеременно лично общаясь с главами США и России. Накануне Эрдоган провел «дипломатическую разведку боем», совершив визит в Вашингтон и проведя переговоры с Трампом. Что и как выйдет сейчас? .
13 ноября в Вашингтоне состоялась «прекрасная и продуктивная» (по словам Дональда Трампа) встреча американского и турецкого президентов. По результатам длительных переговоров один на один и в расширенном составе турецкий гость сообщил о решимости своей страны открыть новую страницу в отношениях с США, с которыми Турцию давно связывают-де тесные узы партнерства. В свою очередь хозяин Белого дома признался, что является «фанатом» турецкого лидера, который делает много хорошего для своего народа. Оба ...
11 ноября глава МИД России Сергей Лавров и премьер-министр Армении Никол Пашинян завершили согласование меморандума по использованию биолабораторий, построенных в республике на деньги США. Документ призван снять опасения Москвы о том, что они созданы Вашингтоном «под себя» для исследований в области создания биологического оружия. Однако эти шаги подрывают отношения Армении с США, что может лишить Ереван некоторой финансовой поддержки. Политический обозреватель Исследовательского института «Политэкономия» ...
Основной алгоритм реального стратегического наступления Ирана – не слепая надежда на легальные и нелегальные партии «Хезболлах» там или тут. Нет – его основу составляет чёткая коммуникационно-стратегическая линия, которую Тегеран выстраивал примерно последние 30 лет. И не только на Ближнем Востоке. .
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во взаимоотношениях с Западом на многих направлениях уже перешел «точку невозврата». Давать задний ход будет ему очень сложно. Другое дело, что, используя внешнюю политику как фон, он пытается решать внутриполитические проблемы, укрепляя личную власть. .
Паразитирование в эпоху умопомешательства постправды .










 
  Яндекс цитирования



Загрузка...